?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О князе Юрии Всеволодовиче – и «Батыевом нашествии»

…Как мы уже вспоминали, сегодня – Всемирный день информации… и  в этом смысле, сложнейшим (или наоборот – благодатнейшим?..) материалом следует признать Средневековье – достоверной информации минимум; простор для толкований (и даже спекуляций) – неограниченный! …Итак, 26 ноября 1188 года родился Юрий (или – Георгий, церковный вариант этого имени) ВсеволодовичВеликий князь Владимирский (напомним – к тому времени Киев своё значение успеет  утратить, и Великокняжеским столом считался именно Владимирский)… так вот – спустя полвека он будет убит в злополучной битве на Сити, и останется в отечественной историографии едва ли не главным виновником «погибели Руси» при пресловутом Батыевом нашествии. (Заметим – делалось немало попыток оправдать князя… возможно, и справедливых – во всяком случае, канонизирован он ещё в  XVII веке). Но – по порядку.




…Отцом Юрия был Всеволод Большое Гнездо (названный так из-за обширного потомства – принято считать, что как раз распри между его восьмью сыновьями и станут основной причиной так называемой «феодальной раздробленности Киевской Руси»… звучит не вполне справедливо – в конце концов, сам Всеволод был десятым сыном известного нам Юрия Долгорукого). Так или иначе – Большое Гнездо (войско которого, по сообщению автора «Слова о полку Игореве»: «Волгу может вёслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать», – несомненно, даст процессу толчок, объявив наследником не старшего сына, Константина, а именно Юрия-Георгия…

…По смерти отца, князья, само собой, сцепятся!.. В коалиции с Юрием выступит ещё один брат, Ярослав (отец Александра нашего Невского) – и оба будут побиты… Любопытно, что Константин не только не подвергнет  родственников репрессиям – но и назначит Юрия своим преемником. Таким образом, через несколько лет тот вполне легитимно заступит место усопшего победителя…

…Дальнейшее правление Великого князя отметится практически ежегодными походами – то против соседей, то против волжских булгар. (Историки до сих пор не определились, что это был за народ – но именно для защиты от них Юрий в 1221 году соорудит крепость под названием Новгород Низовской земли – хорошо известный в дальнейшей истории как Нижний).



… Спустя два года он проигнорирует антимонгольский поход князей… и правильно сделает, поскольку дело закончится феерическим поражением при Калке. (Некоторые историографы указывают, что Юрий «не успел»… всё может быть – но более логичным кажется предположение, что Великий князь – которому, вроде бы, по должности положено было возглавить миссию! – просто воздержался, предоставляя конкурентам возможность растратить силы и средства).

…Вероятнее всего, Юрий верил в неуязвимость своих Владимирских земель – за лесами, за болотами – но вскоре суровая действительность явится к нему в лице Батыя… (Хотя, не так уж и скоро – только в 1237-м). Как мы помним, первый удар придётся по Рязани – источники сообщают, что местные князья просили у Юрия помощи – но тот снова уклонится… более того – оставит свою столицу (со всей семьёй) – и отправится собирать войска на реку Сить… (Князь предполагал получить подкрепления от братьев – включая упомянутого Ярослава – но тот, в свою очередь, тоже спешить не станет… как мы помним, на следующий год уже отец Невского благополучно получит от Батыя ярлык на Великое княжение).



PS: …а Юрий примет бой – будет разгромлен и убит. (К тому времени  до князя уже дойдёт весть о том, что его столица сожжена, а семейство – вырезано). Подробности сражения неизвестны, но некоторые источники утверждают – сам Батый будет потрясать отрубленной головой Юрия перед строем… (Другие, впрочем, указывают – хан в битве на Сити не присутствовал; великокняжеское войско было разгромлено случайно наткнувшимся на него второстепенным корпусом  темника Бурундая). Так или иначе – сохранилось предание, что останки  Юрия потом отыщет священник – причём «…глава святая прильнула к святому телу, так что и следа не было отсечения на его шее». По другой версии, князь бежал в Китеж – после чего легендарный град и погрузится в воды… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 26 ноября 1945 года родился Джон Грэм «Мак» МакВи, басист британской группы «Fleetwood Mac».





И ещё. 26 ноября 1949 года родился Мартин Барнс, известный как Мартин Ли – вокалист британской группы «Brotherhood of Man», выигравшей сорок с лишним лет назад «Евровидение», и, вроде бы, продолжающей выступать поныне






источник

Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 18 июня – 5

    О битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года произошла Битва при Ватерлоо. Эту величественную баталию воспели такие титаны, как Вальтер Скотт,…

  • В этот день… 18 июня – 4

    О битве при Треббии 1799 г. Воистину – сегодня какой-то роковой день для Наполеона! Конечно, многие помнят, что именно 18 июня 1815-го он…

  • В этот день… 18 июня – 2

    О битве при Пате 1249 г. 18 июня 1429 года состоялась битва при Пате, которую историографы называют переломным сражением Столетней…

  • В этот день… 18 июня – 1

    О мотоциклистах – а также лодках-драконах …По заверению источников, в третий понедельник июня – то есть, как раз сегодня…

  • В этот день… 17 июня – 4

    О Хубилае – и «Божественном ветре» 17 июня 1281 года флот непобедимого Хубилая бесславно затонул у берегов Японии –…

  • В этот день… 17 июня – 3

    О принце, который станет английским королём Эдуардом I 17 июня 1239 года явился на свет Эдуард I Плантагенет (известный также, как Эдуард…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу вашего поста в этом промо-блоке. Ее сможет увидеть до 10 000 уникальных пользователей в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Только без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mazzarino
Nov. 26th, 2017 08:13 pm (UTC)
Тут вообще много неясного. Встают вопросы, почему Ярослав отсиделся в Киеве, а Александр в Новгороде, пока громили Юрия? По сути, Сить это новгородская земля, и Юрий торопился к Новгороду. Но, Бурундай скакал с такой скоростью, что проскочил мимо Юрия. Причем, неясно, как Бурундай сумел так сориентироваться, что ударил по Юрию со стороны, откуда его совсем не ждали. Сдается, что у него были проводники, великолепно знавшие местность. А кто это мог быть если не новгородцы?
Все поведение Ярослава и Александра создает впечатление, что они сидели в кармане у Батыя. Они же стали и главными выгодоприобретателями после гибели семьи Юрия.
slavikap
Nov. 26th, 2017 11:15 pm (UTC)
Вот ведь как...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel