Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

На чужом пиру похмелье. Загадка для эрудитов



В Древней Греции существовала категория людей, которые сжили за счет того, что участвтвовали в застольях богатых граждан, развлекая хозяев остротами и лестью, зарабатывая тем самым бесплатное угощение. Античные авторы - Элихарм, Плавт, Теренций высмеивали в своих комедиях их назойливость, жадность, льстивость, стремление угоститься за чужой счет, стремление снискать благосклонность господина при помощи каких угодно услуг, быть у него, что называется, на побегушках. И имена им давали «говорящие» – Хлебогрыз, Столовая щетка и др. На Руси таких людей называли тунеядец, дармоед, блюдолиз, прихлебатель, нахлебник.
А как такого человека называли в Древней Греции?
Напишите ваш вариант ответа, а его правильность можно проверить, заглянув под кат.





Паразит. Если точнее - парасит (др.-греч. παράσιτος — сотрапезник) — в Древней Греции так назывались помощники при исполнении религиозных культов, имевшие пра­во участвовать в общих застольях Притания (Совета пятисот в Афинском государстве); впоследствии нахлебни­ки, прихлебатели, обедневшие граждане, которые зарабатывали бес­платное угощение, развлекая хозяев. В Риме во времена Империи парасит был непременным гостем за сто­лом богатого римлянина, развлекая хозяев лестью и остротами.



Tags: загадки на эрудицию
Subscribe

Posts from This Journal “загадки на эрудицию” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments