?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О двух континентальных блокадах

Двадцать первым ноября 1806 года датируется Берлинский декрет Наполеона – документ, положивший начало известной Континентальной блокаде (Blocus continental) – ещё это почти восьмилетнее эмбарго на торговлю с Англией называют Континентальной системой (Continental system). …Пожалуй, «эмбарго» сказано даже слабовато – как считают многие специалисты, именно ради этой самой блокады будут развязаны многие из наполеоновских войн – а нарушение её Россией станет одной из основных причин нашествия 1812 года… Впрочем – по порядку.





…Как известно, Альбион служил давней и постоянной мишенью Бонапарта – но узкий, вроде бы, пролив окажется для победоносного императора непреодолимой преградой!.. (Особенно после гибели его флота при Трафальгаре за год до описываемых событий). Тем не менее, приготовления продолжались – вплоть до образования Третьей коалиции, когда Наполеону придётся развернуться против русских с австрийцами – так «Армия Берегов Океана» (или попросту L’armée d'Angleterre – «Английская армия») обретёт более нам знакомое имя Grande Armée – «Великая армия»...

…Между тем, в мае 1806-го Георг III подпишет декрет о блокаде всех европейских портов от Эльбы до Бреста. (Не вдаваясь в детали – англичане, фактически, стремились монополизировать морские перевозки; любое нейтральное судно могло быть захвачено под предлогом погрузки или следования в порты «принадлежащие врагам Его величества»). Наполеон, как мы помним, вскоре займёт Вену и Берлин – откуда и отреагирует: «…это чудовищное злоупотребление правом блокады имеет лишь одну цель – воспрепятствовать сношениям между народами и развить торговлю и промышленность Англии на обломках промышленности и торговли материка».

(Так написано в преамбуле упомянутого декрета – и на самом деле, император французов был, по большому счёту, прав!.. Существенно опережая Европу экономически, Англия закупала на континенте сырьё – а возвращала его в виде готовых товаров… со всеми вытекающими гешефтами).



…Тут мы ненадолго отвлечёмся – поскольку за шесть лет до описываемых событий Альбион уже попытаются взять в блокаду – и затеет это наш Павел Петрович... (Русский император разочаруется в европейских коллегах после Швейцарского похода Суворова – а британцы вызовут гнев магистра Мальтийского ордена, захватив одноимённый остров… Собственно, до них это уже успел сделать Наполеон – но та обида забудется; во-первых, Первый консул – это уже не какой-нибудь якобинец: «с ним можно иметь дело». Во-вторых – француз польстит императору-рыцарю, вернув шесть тысяч русских пленных – за свой счёт, переобмундированных, со знамёнами и при оружии… Павел устанавливает в Зимнем бюст вчерашнего врага – и начинает готовить поход на Индию!..)

…Тем временем англичане неосторожно захватывают по пути в Петербург  несколько датских кораблей… реакция следует мгновенно: «…таковое покушение приемля Мы в виде оскорбления, самим нам сделанного, и обеспечивая собственную нашу торговлю от подобных сему наглостей, повелеваем: все суда, английской державе принадлежащие, во всех портах Нашей империи арестовать и на все конторы английские и на все капиталы, англичанам принадлежащие, наложить запрещение…» Суда мгновенно отпустят!..

…Тем не менее, уже в октябре 1800-го Коммерц-коллегия (президентом каковой, между прочим, в тот момент был более известный нам в качестве поэта Гавриил Державин)… так вот – ведомство предлагает арестовать «…все товары, действительно англичанам принадлежащие, у кого, и с каким бы посторонним товаром они не находились». Как водится, санкции вызовут множество, что называется, «непросчитанных последствий» – да и просто переполох; отечественные ритейлеры «…у коих запечатаны английские товары, всеподданнейше просят Государя Императора о всемилостивейшем дозволении распродать оные товары… в связи с тем, что большая часть денег за те товары ими заплачена, и что теперь лучшее время к розничной продаже». Английские купцы, со своей стороны, запросятся в «вечное подданство Государя Императора Павла Петровича, причислиться к российскому купечеству и мещанству, дабы пользоваться всеми правами и выгодами, какие этим званием предоставлены по закону».



…Добавим многочисленные злоупотребления, уловки и прочие «оптимизации»… одним словом – в марте нетерпеливый император издаёт указ (многие сочтут его «безумным») «…чтобы из российских портов и пограничных сухопутных таможен и застав никаких российских товаров выпускаемо никуда не было без особого Высочайшего повеления». Документ подписан 11 числом – а уже ночью императора убьют…

…Вернёмся к Наполеону. Суть Берлинского декрета (год спустя дополненного Миланским) была предельно проста (и во многом повторяла указы нашего Павла) – Британии объявляется блокада; её суда не принимаются в европейских портах; торговые грузы и склады подлежат конфискации, а подданные – аресту. (В 1810-м, развивая тему, контрафактные вражеские товары начнут сжигать!..) Помимо Франции в Континентальную систему войдут Нидерланды, Голландия, Испания и Дания; позже – Россия, Пруссия,  Австрия и Швеция. (Не сто́ит и говорить, что Александр I сначала отменит блокаду, объявленную своим отцом; а летом 1812-го – и наполеоновскую). Окончательно она рухнет в 1814-м, после отречения императора…

PS: …Все эти годы Владычица морей выкручивалась, как могла: за счёт, в основном, контрабанды – и различных «антисанкций»… (А также, в меру сил, воюя с Наполеоном, разумеется!) Принято считать, что блокада не имела особого успеха (а в России приведёт к росту цен на импорт и девальвации бумажного рубля). Однако, некоторые специалисты указывают: подорожание, скажем, кофе и чая скажется, разве что, на аристократической верхушке – а падение стоимости ассигнаций будет помещикам только на руку… хозяйство-то было, фактически, натуральным!.. Подсчитано, что число отечественных фабрик за десять лет с 1804 года возрастёт на треть. (Кстати, похожие цифры есть и по Франции… Получается – продержись континентальная Европа ещё какое-то время – и промышленной монополии англичан пришёл бы конец?..) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок 21 ноября 1968 года родился Стивен Александр «Алекс»  Джеймс, басист британской группы «Blur».





И ещё. 21 ноября 1983 года в Лос-Анджелесе состоялась премьера 14-минутного видеоклипа Майкла Джексона на песню «Thriller».





источник shatff.livejournal.com

Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 19 июня – 4

    О математиках – 2: Леонтий Магницкий …Сегодня мы вспоминали французского математика Блеза Паскаля, сожалея о его раннем уходе…

  • В этот день… 19 июня – 3

    О математиках – 1: Блез Паскаль В один день – а именно 19 июня – родились два замечательных математика XVII века……

  • В этот день… 19 июня – 2

    О Якове Первом, который сначала был Шестым, – и его знаменитой матушке, Марии Стюарт – 2 …Мы остановились на том, что…

  • В этот день… 19 июня – 1

    О Якове Первом, который сначала был Шестым, – и его знаменитой матушке, Марии Стюарт – 1 19 июня 1566 года родился Яков Стюарт…

  • В этот день… 18 июня – 5

    О битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года произошла Битва при Ватерлоо. Эту величественную баталию воспели такие титаны, как Вальтер Скотт,…

  • В этот день… 18 июня – 4

    О битве при Треббии 1799 г. Воистину – сегодня какой-то роковой день для Наполеона! Конечно, многие помнят, что именно 18 июня 1815-го он…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу вашего поста в этом промо-блоке. Ее сможет увидеть до 10 000 уникальных пользователей в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Только без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
qkempek
Nov. 21st, 2017 07:08 pm (UTC)
Очень познавательно. Так вот почему англо-саксы постоянно гадят России...
slavikap
Nov. 21st, 2017 10:31 pm (UTC)
Да уж...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel