?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История одной песни: «МАМА-АНАРХИЯ», «Кино»


История создания песни «Мама-Анархия» довольно короткая и простая, но в то же время показательная для той эпохи. Как этой композиции удалось «пробиться в свет», расскажет автор Diletant. media Марина Максимова.


В СССР в 1988 году песня под названием «Мама-Анархия» с большой долей вероятности не была бы издана, поскольку выпуск всех пластинок без исключения проходил через жесткую цензуру. Для того, чтобы она все же появилась, пришлось пойти на определенную хитрость и получить одобрение Министерства культуры. Первое издание песни было представлено как пародия на западные панк-группы. Такая идея пришла в голову Нине Барановской, которая занимала должность методиста в Ленинградском доме самодеятельного творчества.

 В книге «По дороге в рай» она вспоминает, что так делал Константин Кинчев: «По-моему, Кинчев первым принёс мне текст, который был посвящён событиям не то в Филадельфии, не то в Сан-Франциско. И я тогда поняла, что вот такие варианты с названиями, относящимися к какой угодно стране, только не к нашей, — это хоть и слабое, но прикрытие». Речь идет о песне группы «Алиса» «Мое поколение». Помня об этом случае, Барановская предложила сделать то же самое и с песней «Мама-Анархия». Интересна реакция Виктора Цоя на эту идею. По словам Барановской, ему было все равно, как песни будут называться, для него было главное, чтобы он их пел.

 «Мама-Анархия» могла и не попасть в альбом «Ночь», который в тот момент записывала группа «Кино». Саундпродюссер Андрей Тропилло, на студии которого и шла запись, рассказывал потом, что сами музыканты говорили, что «Анархия» не вписывается в альбом по стилистике. Однако впоследствии Тропилло все же решил оставить композицию в альбоме: «Тем не менее, я посмотрел-посмотрел и понял, что без «Анархии» нельзя, потому что это единственная на альбоме необычная песня, такая в стиле Sex Pistols». На самом деле песня была посвящена Андрею Панову, также известному как «Свин» — лидеру группы «Автоматические удовлетворители», в которой Цой начинал свою музыкальную карьеру.

 «Маму-Анархию» с удовольствием пели многие музыканты, в том числе группы «Аквариум» и «Чайф». Наиболее известна кавер-версия группы «Наив». В интернете можно найти и довольно оригинальную версию — Борис Моисеев исполнил эту песню в сопровождении военного хора.

 «Маму-Анархию» с удовольствием пели многие музыканты, в том числе группы «Аквариум» и «Чайф». Наиболее известна кавер-версия группы «Наив». В интернете можно найти и довольно оригинальную версию — Борис Моисеев исполнил эту песню в сопровождении военного хора.

ТЕКСТ

Солдат шёл по улице домой
И увидел этих ребят,
Кто ваша мама, ребята, —
Спросил у ребят солдат.

Мама — анархия,
Папа — стакан портвейна.
Мама — анархия,
Папа — стакан портвейна.

Все они в кожаных куртках,
Все небольшого роста,
Хотел солдат пройти мимо,
Но это было не просто.

Мама — анархия,
Папа — стакан портвейна.
Мама — анархия,
Папа — стакан портвейна.

Мама — анархия,
Папа — стакан портвейна.
Мама — анархия,
Папа — стакан портвейна.

Довольно весёлую шутку сыграли
С солдатом ребята,
Раскрасили красным и синим
И заставляли ругаться матом.

Мама — анархия,
Папа — стакан портвейна.
Мама — анархия,
Папа — стакан портвейна.

источник diletant.media


Posts from This Journal by “музыка” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу вашего поста в этом промо-блоке. Ее сможет увидеть до 10 000 уникальных пользователей в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Только без политики, эротики и т.д.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
banguerski_alex
Nov. 21st, 2017 01:15 pm (UTC)
Простите за офф-топ, но это - важно!

Некоторое время назад администрация Живого Журнала без объявления войны без предупреждения уничтожила функцию "перепост". Теперь при нажатии на кнопку "поделиться", которая раньше служила для этой функции, происходит то же, что и при нажатии на кнопку "репост".

Для тех, кто не знает, в чём разница между репостом и перепостом, объясняю.
Репост - это когда чужая запись размещается в вашем блоге именно как чужая: вы не можете ничего в ней изменить, даже убрать часть её под кат. Перед заголовком появляется значок в виде двух стрелок, направленных в противоположные стороны.
Перепост - это когда чужая запись становится вашей: вы можете дать свой заголовок, добавить свой текст и даже отредактировать чужой. Полагаю, что именно эти возможности кому-то и не понравились.

При перепосте можно было поставить метку темы и потом найти материал не на просторах интернета, а у себя в блоге
а сейчас все это пропадает- как в песок
и если оригинальный пост пропадет (например удалят журнал), то ссылка на этот пост (если сохранять в виде ссылок) тоже пропадет.

Конечно, при желании можно и теперь скопировать чужую запись в свой блог. Правда, при этом ссылка на первоисточник автоматически не появится. И сообщения о том, что запись перепостили, её автор не получит. А ссылку на автора копипастер, скорее всего, поленится поставить.

Поэтому я обращаюсь ко всем блогерам: если вы хотите возвращения функции "перепост" (она же - "поделиться"):
- пишите комменты к этой записи: https://banguerski-alex.livejournal.com/435842.html
- ставьте к ней "лайки"!
- репостите (да-да, именно - репостите!) её, чтобы добиться максимального распространения моего (нашего) призыва к администрации ЖЖ!
- репостите её во всех сообществах, где вы состоите!
- размещайте её в своём "промо-блоке"!
- если придумаете ещё какие-то способы продвижения - поделитесь в комментах!

Отдельно обращаюсь к топ-блогерам: вы тоже заинтересованы в восстановлении этой функции! Ведь далеко не все ваши поклонники делают репосты ваших записей, очень многие (если не большинство) предпочитали именно перепост. Теперь они лишены этой возможности. От этого неизбежно пострадает и ваш рейтинг!
slavikap
Nov. 21st, 2017 05:56 pm (UTC)
Раньше при перепосте еще можно было отложить запись на нужную дату и время. Кроме того, комментарии к этому посту оставались в вашем блоге,

Edited at 2017-11-21 05:57 pm (UTC)
emily_blog
Nov. 21st, 2017 03:01 pm (UTC)
Я была фанаткой "Кино", и, наверно, не было ни одной песни, которую мы нен орали в темноте во дворах. Но на самом деле песня по содержанию экстремистская... Очень бы понравилась анижедетям
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel