Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Стоп! Снято! Курьезы со съемок фильмов Эльдара Рязанова

8 ноября легендарному советскому и российскому режиссеру Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Он не раз признавался, что всегда мечтал стать актером, но всенародное признание ему принесла работа по другую сторону камеры. BFM.ru вспомнил забавные случаи со съемочных площадок его картин



В фильме «Ирония судьбы» съемочная группа решила пошутить и налила актерам настоящий алкоголь вместо бутафорского. Рязанов, как только понял, в чем дело, устроил разнос и перенес съемки на другой день. Но, по слухам, в картину вошли именно первоначальные кадры.





Фразы «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» были абсолютным актерским экспромтом: в сценарии их не было. Просто блюдо действительно было ужасным, а горячую воду в студии на «Мосфильме» включали только по праздникам.



Считается, что в основе сценария фильма «Вокзал для двоих» лежит подлинная история. По одной версии, это взаимоотношения композитора Микаэла Таривердиева и актрисы Людмилы Максаковой, а по другой — «криминальная драма», произошедшая в городе Петушки в 1972 году.



На съемках фильма «Служебный роман» Олег Басилашвили должен был водить автомобиль, хотя никогда не сидел за рулем. В итоге он устроил несколько аварий, сначала чуть не разбив камеру, а затем въехав в киоск «Союзпечать». После этого актер был уверен, что ущерб вычтут из его гонорара, но этого не произошло, к тому же вместе с коллегами он получил Государственную премию СССР.



Идея фильма «Гараж» появилась после того, как Рязанов сходил на собрание гаражного кооператива «Мосфильма». Позже в своей книге он напишет: «Я приехал домой после собрания как оглушенный, ведь среди присутствующих было много моих знакомых, которых я считал порядочными. Но там я увидел сборище людей, лишенных совести, забывших о справедливости, людей равнодушных и трусливых. Как будто вдруг спали маски благопристойности, обнажив уродливость лиц».



Съемки в фильме «Жестокий романс» для актера Андрея Мягкова могли закончиться трагически. В сцене на лодке он не заметил, что подплыл слишком близко к винту парохода: одна из лопастей ударила по лодке, и она опрокинулась. Актера уже начало затягивать под судно, но ему все же удалось выплыть и отделаться только легким ушибом.



На роль Шурочки Азаровой в фильме «Гусарская баллада» Рязанов хотел взять Алису Фрейндлих, которая даже прошла пробы, но в итоге в картине снялась никому еще тогда не известная второкурсница ВГИКа Лариса Голубкина. «Ваша неистребимая женственность мне не годится. Мне нужен мальчик!» — пояснил свой выбор режиссер.


источник


Tags: кинематограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments