Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Смертельный номер под куполом цирка! Загадка для эрудитов

В СССР в 20-х годах прошлого века выступала группа воздушных гимнастов с номером, имевшим звучное имя, как нельзя лучше отвечавшим его духу. Люди, лично знавшие гимнастов, очень удивлялись, как эти в общем-то малограмотные цирковые артисты придумали такое удачное название для своего номера. Когда их спросили об этом, они сказали, что придумали его сидя в пивной, где увидели некую надпись, которую они прочли наоборот.

Ну-ка быстро скажите, как назывался их номер! ;)  Напишите ваш вариант в комментариях.
А проверить правильность ответа вы сможете, заглянув под кат.







Икар. Надпись на витринном стекле в пивной  была, естественно, «Раки» и циркачи прочтя ее наоборот, вспомнили имя античного летуна Икара.





Ика́р (др.-греч. Ἴκαρος) — в древнегреческой мифологии сын Дедала и рабыни Навкраты, известный своей необычной смертью. По сюжету легенды о Дедале и Икаре создано множество произведений.
Чтобы спастись с острова Крит от раздражённого Миноса, мастер Дедал сделал для себя и сына крылья, скреплённые воском, и Дедал просил: «Не поднимайся слишком высоко; солнце растопит воск. Не лети слишком низко; морская вода попадёт на перья и они намокнут». Но уже во время перелёта в Элладу Икар настолько увлекся полётом, что забыл наставление отца и поднялся очень высоко, приблизившись слишком близко к Солнцу. Лучи Солнца растопили воск, в результате Икар упал и утонул недалеко от острова Самос в море, которое и получило в этой части название Икарийского. Его тело, прибитое волнами к берегу, было похоронено Гераклом на маленьком островке Долиха, названном по его имени Икария.
Древние греки классического и более поздних периодов думали, что в форме мифа об Икаре и Дедале сохранилось воспоминание об изобретении косых парусов — по распространённой интерпретации, Дедал и Икар спаслись с Крита просто на корабле с косыми парусами, позволяющими использовать не только попутный, но и боковой и даже встречный ветер. До этого изобретения использовались только прямые паруса. Икар во время плавания упал за борт и утонул.
[губит людей вода]




Tags: загадки на эрудицию
Subscribe

Posts from This Journal “загадки на эрудицию” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments