?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЖЗЛ. Лейтенант Седов

Оригинал взят у mamlas в ЖЗЛ. Лейтенант Седов
Ещё флотские биографии и ещё из истории Арктики и Антарктики здесь, здесь и здесь

Лейтенант Седов: жизнь во имя российской науки

Георгий Седов понимал, что погибнет на пути к Северному полюсу. Однако он не повернул назад / Цикл «Жизнь замечательных людей» / Статья 2012 года

Российский полярный исследователь Георгий Яковлевич Седов родился 21 апреля [3 мая] в 1877 году на хуторе Кривая Коса (сейчас поселок Седово), он был одним из 9 детей в небогатой семье. ©

По теме: Подвиг Седова и ещё в «ЖЗЛ»


Георгий Седов читает в каюте судна «Святой мученик Фока» у берегов Новой Земли. Экспедиция к Северному полюсу, 1912. Неизвестный автор

Дорогу на Север Седов начал на юге, поступив в 1894 году в «Мореходные классы» имени графа Коцебу в Ростове-на-Дону. Осенью 1897 года он уехал в город Поти и поступил в местную мореходную школу, а через два года получил диплом штурмана дальнего плавания.
В 1901 году Седов добился разрешения сдать экзамены за курс Мореходного корпуса, и после успешной их сдачи получил чин поручика по Адмиралтейству и поступил на службу в Главное гидрографическое управление. Тогда же началось увлечение Георгия Седова покорением Севера, ставшее потом жизненным призванием.

В 1902 году в составе гидрографической экспедиции по изучению Северного Ледовитого океана Седов проводил гидрографические работы в устье реки Кары и около Новой Земли. В 1903 году Георгий Седов познакомился с участниками американской полюсной экспедиции Циглера – Фиала. После этой судьбоносной встречи целью жизни Георгия Седова стало покорение Северного полюса. Однако его планам помешала русско-японская война, во время которой Георгий Яковлевич командовал миноноской № 48 Сибирской военной флотилии, несущей сторожевую вахту в Амурском заливе.


Георгий Седов

Снова планировать покорение Северного полюса Седов начал в 1912 году. Он подал в Главное гидрографическое управление рапорт с проектом организации первой русской экспедиции к Северному полюсу, в котором изложил ее цели и задачи. «Горячие порывы у русских людей к открытию Северного полюса проявлялись еще во времена Ломоносова и не угасли до сих пор, — говорил Седов. — Кому же, как не нам, привыкшим к работе на морозе, заселившим Север, достигнуть и до полюса? И я говорю: полюс будет завоеван русскими».


Карта маршрутов экспедиций Г.Л.Брусилова и Г.Я.Седова

Однако доводы Седова в пользу необходимости российской экспедиции к Северному полюсу не возымели действия. Общественность раскритиковала идеи Седова, а правительство отказало ему в субсидии. Лишь император Николай II подарил исследователю икону, ружье и десять тысяч рублей. Но на осуществление экспедиции требовалось гораздо больше — не меньше ста тысяч. Для финансирования экспедиции был создан специальный комитет, занимавшийся в том числе и сбором средств. Минимальную сумму, необходимую для похода на Северный полюс собрать удалось, была зафрахтована парусно-моторная шхуна «Святой великомученик Лука», однако все же экспедиция была снаряжена из рук вон плохо. Полярники выходили в путь из Архангельска, и тамошние купцы снабдили их испорченными продуктами, а вместо ездовых собак подсунули обычных дворняжек, которые, героически справились со своей миссией, несмотря на «низкое» происхождение. Летом 1912 года «Святой великомученик Фока» покинул Архангельск и взял курс на север. Пути Седову преграждали тяжелые льды, и экспедиция была вынуждена встать на зимовку в районе полуострова Панкратьева. Зимовка продолжалась около года. 3 сентября «Святой Фока» двинулся дальше, и 13 сентября экспедиция достигла мыса Флора на острове Нордбрук. После этого Седовым был взят курс на остров Рудольфа, но тяжелые льды заставили исследователей повернул к острову Гукера, где 19 сентября они встали на вторую зимовку.

Теперь поход на полюс был назначен на 15 февраля 1914 года. К этому времени Седов был тяжело болен, а запасы продовольствия подходили к концу. Ситуация сложилась тяжелая, но Седов не мог позволить себе отступиться от задуманного. Вместе с матросами Линником и Пустошным на трех собачьих упряжках Седов отправился в путь. Это было 2 февраля 1914 года, не было пройдено и половины пути до Северного полюса. Через неделю Седов уже не мог идти и велел привязать себя к нартам, чтобы продолжить поход.

О масштабе подвига Седова и его команды лучше всего скажут отрывки из дневника, который он вел по пути к полюсу:

- 7 февраля. Сегодня термометр минимальный показал - 40°. Дорога была страшно мучительна, ропаки и рыхлый основательный снег. Страшно тяжко было топать, а в особенности мне, больному. Собаки, бедняжки, не знали, куда свои морды припрятывать... От двух до четырех была вьюга. Это бесповоротно нас убило, мы чуть-чуть продвигались вперед. Я все время оттирал физиономию и все-таки не усмотрел, как немного обморозил нос...

- 16 февраля... Болен я адски и никуда не гожусь. Сегодня снова мне будут растирать ноги спиртом. Питаюсь только одним компотом и водой, другого ничего суть человеческая не принимает. Увидели выше гор в первый раз милое, родное солнышко. Ах, как оно прекрасно и что надо! При виде его в нас весь мир перевернулся. Привет тебе, чудеснейшая диковинка природы! Посвети близким на Родине, как мы ютимся в палатке, больные, удрученные, под 82° северной широты!


На мостике "Св. Фоки" в Баренцевом море слева направо Седов, механик Зандер, Павлов, капитан Захаров, Кушаков, Пинегин, Визе

20 февраля [5 марта] Георгия Яковлевича не стало. Его спутники похоронили тело на острове Рудольфа, обернув его в два парусиновых мешка. Они соорудили крест из лыж и положили в могилу флаг, который Седов хотел установить на Северном полюсе. Как рассказали потом матросы Линник и Пустошин, одна из собак осталась у могилы Седова и не уходила, хотя ее пытались поймать. Матросы оставили собаке небольшой запас еды, в надежде, что она их впоследствии догонит, но собака предпочла навсегда остаться с хозяином… Матросы же добрались до корабля, хотя и не смогли без своего руководителя покорить Северный полюс.

Георгий Седов — герой России. Его именем называли и называют корабли, один из которых — легендарный ледокольный пароход «Георгий Седов» — пересек Северный Ледовитый океан. В честь Седова названы архипелаг и остров, мыс и пик, пролив, два залива и две бухты. Поселок, где родился Седов, носит его имя. Улицы Седова есть в Москве и многих других российских городах. В 1974 на киностудии имени Горького был снят художественный историко-биографический фильм «Георгий Седов».

Историки и современники Седова задавались вопросом: «Почему Георгий Яковлевич пошел фактически на самоубийство». Им можно ответить также вопросами: «А почему летчики Талалихин и Гастелло шли на таран врага? Почему Александр Матросов прыгнул на амбразуру пулеметного дота? Почему современные герои совершали свои подвиги?»

Василий Клочков
«Русская планета», 31 августа 2012


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: slavikap.livejournal.com/24365115.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.