?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Какие книжки вы любите читать? Я вот с детства любил книжки про путешествия и приключения. Так и говорил библиотекарям, когда они меня спрашивали. Но такие книжки нравились не только мне, поэтому почти всегда были «на руках»...
Когда я вырос и стал зарабатывать деньги, начал покупать книжки, которые мечтал прочитать. И закономерно наткнулся на книги из серий «100 знаменитых...», «100 великих»  и прочие в том же духе. Чем они мне нравились, так это возможностью узнать многое по интересующей теме. Хотя в них частенько можно было наткнуться на моменты, которые вызывали вопросы, на которые не было ответов...
Олна из таких книжек про путешественников породила у меня ряд таких вопросов. Вот, скажем, рассказ о путешествии Ганнона Мореплавателя, отправившегося где-то в 500 году до н. э. из Карфагена на поиски мест для новых поселений на западном побережье Африки. По утверждению автора, экспедиция состояла из 60 пентеконтер — пятидесятивесельных судов. На них в путешествие отправилось аж 30 000 человек. Делим в уме 30 000 на 60 и получаем 500 человек на каждом судне! Где же они все там разместились? А сколько припасов они должны были везти с собой? Хм...




Вскоре они основали поселение под названием Фимиатрион и заложили неподалеку храм Посейдона, «украшенный искусной резьбой, что, несомненно, потребовало немало времени». Интересно, где они взяли строительные материалы для строительства? На покрытом густым лесом берегу? Или храм не каменный, а деревянный, как на русском Севере?
После завершения строительства экспедиция двинулась дальше. Это надо понимать так, что 30 000 колонистов сидели и ждали, пока строители не соорудят храм? Сколько они его строили — месяц, год? И чем они все это время питалисЬ, где жили — на судах или в джунглях?
Но это еще только присказка...
Продвигаясь вдоль берега, они «узнавали у туземцев сведения о близлежащих землях». Интересно, как они с ними общались, не зная языка? От пастухов-кочевников они узнали об острове, где у местных жителей на различные товары можно было выменять много золотого песка. Интересно, где пастухи добывали товары для обмена и куда потом сплавляли золотишко? Карфагеняне разложили на берегу различные товары, разожгли костры для привлечения внимания аборигенов и возвратились на корабли. Вернувшись утром, нашли на берегу вместо товаров кожаные мешочки с золотом.



Далее автор пишет, что «примечательно, что португальцы в XV веке, продвигаясь вдоль берегов Африки, столкнулись с точно таким же обычаем».
Это что же получается? Если отбросить сообщения о полумифических путешествиях вокруг Африки еще древних египтян, получается, что первые путешественники из Ойкумены (чье путешествие было худо-бедно задокументировано) столкнулись с развитым обычаем меновой торговли? А что было потом еще в течение 2000 лет? Почему португальцы, первыми, судя по всему,  за этот долгий период, огибавшие Африку, снова столкнулись с этим обычаем, как будто эта оживленная торговля существовала всегда? Аборигены что — мыли золотой песок и готовили к прибытию через 2000 лет португальцев? Или они торговали с кем-то другим? Тогда с кем же? Почему история не данет ответ на этот вопрос?






Posts from This Journal by “история” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
vitkvv2017
Nov. 13th, 2017 02:02 am (UTC)
Интересный вопрос!
slavikap
Nov. 13th, 2017 03:03 am (UTC)
Ведь верно? А кто знает ответ?
vitkvv2017
Nov. 13th, 2017 11:46 am (UTC)
В Карфагене Ганнон составил описание своего путешествия, которое было запечатлено на каменной доске, и поставлено после в храме Баал-Хаммона. Правда каменная табличка до наших дней сохранена не была, но вот ее текст успели скопировать. История была написана на пунийском языке (вариант финикийской). Затем описание перевели на греческий и под названием «Перипл» (отчет о путешествии) эта история стала известной в Древнем мире, а затем и в средневековой Европе.
slavikap
Nov. 13th, 2017 11:51 am (UTC)
Именно так. После захвата Карфагена римлянами и его разрушения эта доска исчезла, но ее успели то ли скопировать, то ли конспективно пересказать. Геродот через сто лет упоминал об этом путешествии.Есть версия, что он таки обогнул Африку и доплыл до Аравии...
vitkvv2017
Nov. 13th, 2017 12:08 pm (UTC)
3 Точную дату экспедиции Ганнона установить невозможно. Современные ученые относят ее к V или VI веку до нашей эры. Описание этого плавания дошло до нас в форме «приключенческого романа», в котором достоверные факты переплетаются с вымышленными. Однако географическое описание западного побережья Африки, рассказ о степных пожарах внутри страны не оставляют сомнений в подлинности путешествия, которое впоследствии обросло различными баснями. Ганнон был первым мореплавателем, посетившим западное побережье Африки. Он проплыл вдоль этого побережья от Гибралтарского пролива на юг около 4500 километров. Девятнадцать столетий спустя португальским мореплавателям понадобилось пятьдесят лет для того, чтобы исследовать побережье, которое обошел Ганнон.
slavikap
Nov. 13th, 2017 12:15 pm (UTC)
Как-то лихо он обошел, учитывая, с каким трудом на более совершенных судах португальцы продвигались на юг...
vitkvv2017
Nov. 13th, 2017 12:19 pm (UTC)
Получается, что так...
slavikap
Nov. 13th, 2017 12:24 pm (UTC)
Туда еще так сяк можно было плыть по ветру, а обратно, да еще тысячи километров, да еще в заявленный срок в 35 туток? Фуфло это какое-то...
mazzarino
Nov. 14th, 2017 06:59 pm (UTC)
Бывали энтузиасты))) Любопытная история, ко многим посылам коей, стоит относиться критически, как например, к числу путешественников..
Ганнон то плавал кудато на юг, и скорее всего видел горилл. Со скоростью может и не все так страшно. В общем то, Перипл Ганнона подробно описывает по дням только путь от Керны. Но если посчитать, то не столь страшно. Галлеры, типа пентеконтер, могли развивать крейсерскую скорость 5 узлов в час. Предельная скорость таких судов была до 9 узлов(таранный ход). Считая по 5 узлов(узел 1 морская миля в час, округленно 1,8 км/ч), прикинем сколько могли проходить суда. За 10 часов гребли в сутки(с гребцами и тогда не церемонились, а если была сменная команда, то и подавно), галера проходила 90 км в сутки(хотя х.з. сколько они гребли в сутки, может и по 12 часов). За 11 дней это 990 км. Прикинем расстояние. Условно сунув Керну район Дакара посчитаем, что, если, как утверждают Ганнон доплыл до окрестностей современного Лагоса, то нетрудно по сервису searates узнать, что расстояние между Лагосом и Дакаром по морю составляет 1602.33 mi или 2967.51 km. Считая по 90 км в день, получим, что Ганнон притащился бы в Лагос из окрестностей Дакара на 33-й день. Теперь можем сложить дни за сколько он добрался из Керны до обиталишь обезьян. От Керны до лесистых гор 12 дней, от гор до огней два дня, от огней до Западного Рога 5 дней, от Западного Рога до потоков лавы ? дней, от лавы до Колесницы Богов 4 дня, от Колесницы Богов до Южного Рога, где они нашли горилл три дня.
Итак сложим 12+2+5+?+4+3
Итого 26 дней +? дней на путь от Западного Рога до потоков лавы. Так, считая по 90 км в сутки получим, что не считая этого участка, где не указано время пути Ганнон мог пройти 2340 км. Прикидывая по калькулятору searates можем посчитать, что если Керна была в окрестностях Дакара, то Ганнон мог заплыть за Абиджан и оказаться в окрестностях Аккры. Весь вопрос состоит в том, на каком из островов близ Африки находилась Керна. Мне кажется, что Острова Зеленого Мыса, лежащие против Дакара подходят...

Edited at 2017-11-14 07:01 pm (UTC)
slavikap
Nov. 15th, 2017 01:21 am (UTC)
Так вроде писали, что его путешествие длилось 35 дней. Только непонятно 0 в одну сторону или туда и обратно. Тогда он вообще далеко не мог заплыть. Еще пишут, что с такими парусами идти против ветра очень сложно, а назад - против ветра. И потом, сколько людей было на этих судах. 50 гребцов, а если сменная бригада, то 100? А пассажиры со скарбом, где они там размещались? :)
mazzarino
Nov. 15th, 2017 03:09 pm (UTC)
Инфу про 35 дней не нашел. В Перипле Ганнона такой информации нет. Да и откуда отсчитывался путь? Согласно этому документу ключевым пунктом путешествия Ганнон называет Керну.
Ведущим движетелем на таких судах были весла, парус использовался только, как вспомогательное средство. Когда он был ненужен его сворачивали.
А вот касаемо размеров и вместимости, они были не столь плохи. Размеры таких кораблей просчитываются до 33 м длинны и 4 м ширины. Согласно Перечню Кораблей, беотийские суда тащили по 120 воинов, так что вместимость была порядочная, причем Гомер писал пораньше, а описывал времена еще более ранние..
slavikap
Nov. 17th, 2017 02:08 am (UTC)
120 военов + 50 гребцов = 170 человек, а они там придумали 500...
mazzarino
Nov. 17th, 2017 01:11 pm (UTC)
Как раз касаемо численности в древности любили не просто приврать, а набрехать с три короба. Так у Геродота появилась миллионная армия Ксеркса, Цезарь преувеличивал, как свои силы, так и силы врагов, стараясь раздувать свои заслуги. Чем о более отдаленных событиях писали, тем более мифическими становились цифры.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel