Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Как по лишайникам определили уровень экологии в Москве

Оригинал взят у analitic в Как по лишайникам определили уровень экологии в Москве



Самый обыкновенный лишайник из средней полосы России показал, что в московском воздухе концентрация органических радикалов в 1,9 раза больше, чем в атмосфере подмосковной Дубны.

Исследователи из Московского физико-технического института (МФТИ) предложили анализировать лишайник ксанторию настенную (Xanthoria parietina) на содержание в нем свободных радикалов и ионов парамагнитных металлов. Они показали, что концентрация этих веществ в лишайнике достоверно отражает экологическое состояние территории, на которой он произрастает.

Ксанторию выбрали потому, что она больше других лишайников устойчива к загрязнению воздуха и поэтому встречается в населенных пунктах. Пробы воздуха брали из атмосферы четырех городов — Москвы, Дубны (Московская область), Долгопрудного и Нижнего Новгорода. Ученые оценивали содержание в лишайниках соединений железа, меди, марганца, а также органических радикалов фенолов и полифенолов (эти вещества изначально входят в состав данных организмов). Для анализа использовали два метода: электронно-парамагнитный резонанс и оптико-эмиссионную спектрометрию. Второй способ нужен был для уточнения оценок, сделанных с помощью первого.

Данные о содержании в лишайниках ионов металлов и органических радикалов сравнили со стандартным комплексным показателем оценки загрязнения окружающей среды — индексом загрязнения атмосферы (ИЗА). Этот индекс вычисляется отдельно для разных городов, и его значения находятся в открытом доступе. Низкий уровень загрязнения атмосферы (ИЗА<5) наблюдается в городах Дубна и Долгопрудный, а высокий уровень загрязнения атмосферы — в Москве и Нижнем Новгороде (5<ИЗА<7).

Относительная степень «загрязненности» образцов лишайников из этих городов совпадала с этими показателями. Так, концентрация радикалов органических соединений в образцах из Москвы была в 1,9 раза больше, чем в образцах из Дубны, а концентрация ионов железа, меди и марганца в московских ксанториях оказалась в 5,6 раза больше по сравнению с дубнинскими.

Парамагнитными становятся ионы металлов, в которых число электронов нечетное. Эти металлы нужны для протекания ряда биохимических реакций в клетках, однако слишком большое их количество ведет к избыточному протеканию таких реакций и нарушению баланса обмена веществ. То же можно сказать и про органические радикалы — фрагменты молекул органических веществ, имеющие «лишние», неспаренные электроны и вследствие этого обладающие высокой реакционной способностью.

Отслеживать степень загрязнения окружающей среды крайне важно хотя бы потому, что оно служит основной причиной смертности по всему миру. Так, в 2015 году оно унесло 9 миллионов жизней. Это 16 процентов от всех преждевременных смертей в том году — в три раза больше, чем число погибших от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых, и в 15 раз больше количества жертв всех вооруженных конфликтов за тот же период.

взято тут
Tags: экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments