Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Основные подходы в психотерапии

Оригинал взят у elena_demina в Основные подходы в психотерапии


Как я уже писала, одной из важнейших областей применения психологии является
психотерапия – система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека.
Существует около 450 видов психотерапии, в которых придерживаются одного из основных подходов (или используют их комбинации).

Психодинамический подход
Последователи психодинамического подхода утверждают, что мысли, чувства и поведение человека обусловлены бессознательными психическими процессами. Основы этого подхода были заложены Зигмундом Фрейдом, который сравнивал личность человека с айсбергом: верхушку айсберга представляет сознание, основную же массу, расположенную под водой и невидимую, – бессознательное. Психодинамическая терапия известна также под названием психоаналитической психотерапии, ориентированной на инсайт терапии, эксплоративной психотерапии.
Предполагается, что видимые человеку происходящие в его психике процессы определяются не внешними обстоятельствами, не разумом или волей человека, а самостоятельной динамикой (взаимодействием и борьбой) сил внутри психики.
Вся работа в рамках этого направления основана на постепенном осознании клиентом внутренних проблем и конфликтов. Болезненные симптомы  –  неосознаваемое выражение скрытых конфликтов. Процесс осознания приводит к глубоким личностным изменениям и постепенно сглаживает болезненную симптоматику. Большинство (но не все) психодинамических подходов являются долгосрочными.


Феноменологический подход
Согласно феноменологическому подходу, каждый человек обладает уникальной способностью по-своему воспринимать и интерпретировать мир. На языке философии психическое переживание окружающего называется феноменом, а изучение того, как человек переживает реальность, – феноменологией.
Сторонники этого подхода убеждены, что не инстинкты, внутренние конфликты или стимулы среды определяют поведение человека, а его личное восприятие реальности в каждый данный момент. Выборы, которые делает человек, продиктованы уникальным восприятием человеком мира. Например, если вы воспринимаете мир как дружелюбный и принимающий вас, то вы, скорее всего, будете чувствовать себя счастливым и пребывающим в безопасности. Если же вы воспринимаете мир как враждебный и опасный, то вы, вероятно, будете тревожным.
феноменологический подход сосредоточивается на таких специфических психических качествах, которые выделяют человека из животного мира: сознание, самосознание,  креативность, способность строить планы, принимать решения и ответственность за них. По этой причине феноменологический подход называется также гуманистическим.
Наиболее известными из форм феноменологической терапии являются клиент-центрированная терапия Карла Роджерса и гештальт-терапия Фредерика Перлза. Сюда же можно отнести логотерапию (В. Франкл), экзистенциальный анализ Р. Мэя и Дж. Бугенталя, арттерапию, поэтическую терапию, терапию творческим самовыражением (М.Е. Бурно), музыкотерапию (П. Нордофф и К. Роббинс) и др.

Поведенческий (бихевиоральный) подход
Суть этого подхода, восходящего к теориям И.П. Павлова и Б. Скиннера, состоит в изменении поведенческих стереотипов через использование принципов теории научения.
Поведенческий терапевт отвечает на 4 вопроса:
1. Какое поведение необходимо изменить?
2. Какие события поддерживали и поддерживают это поведение?
3. Какие изменения в среде и систематические вмешательства могут изменить это поведение?
4. Как может однажды установившееся поведение быть поддержано и/или распространено на новые ситуации за ограниченное время?
Терапевт не стремится проникнуть в истоки конфликта - он изменяет наблюдающиеся поведенческие стереотипы. Психотерапия начинается с детального анализа поведения. Затем вместе с пациентом анализируются запускающие и поддерживающие симптом факторы. Затем составляется и реализуется в совместной и самостоятельной работе детальный пошаговый план действий. По сравнению с психодинамическим этот подход отчетливо директивен*.
* ДИРЕКТИВНЫЙ - категорический, не терпящий возражений.

Когнитивный подход
Восходит к работам А. Бэка и опирается на представления о решающей роли мышления, познавательных (когнитивных) процессов в происхождении нарушений. Подобно психодинамическому подходу он обращается к неявным, скрытым причинам нарушений и подобно бихевиоральному - к неадекватным поведенческим стереотипам. Фокус внимания этого подхода сосредоточен на схемах мышления. Запускаются "негативные познавательные схемы", что принципиально сравнимо с ошибками программирования и вирусными искажениями компьютерных программ.
Различные школы в рамках этого подхода подчеркивают значение индивидуальных когнитивных стилей, когнитивной сложности, когнитивного баланса, когнитивного диссонанса и т.д. Цели и задачи психотерапии ориентированы на "перепрограммирование" мышления и когнитивных процессов как механизма возникновения проблем и образования симптомов. Круг методов очень широк - от рациональной психотерапии по П. Дюбуа до рационально-эмотивной психотерапии А. Эллиса. Подобно поведенческому, когнитивный подход базируется на директивной позиции терапевта.

Системный подход
Системная семейная терапия помогает понять отдельного человека в контексте его социальных связей.
В начале 1960-х годов семейная терапия выделилась в самостоятельную область психотерапевтической практики. Ее становление связано с развитием теории коммуникаций и применением теории систем к объяснению проблем человеческого поведения.
Терапевт должен решить в начале работы две задачи:
во-первых, определить для себя, что ему важно знать о семье, чтобы решить проблему;
во-вторых, каким образом организовать процесс взаимодействия с семьей, чтобы эту информацию получать.
Собрав нужные ему сведения о семье, терапевт может выдвигать гипотезы об отношениях в ней и разрабатывать на их основе стратегию терапевтической помощи.
Системный терапевт директивен: он задает вопросы, наблюдает и контролирует, структурирует коммуникацию участников, драматизирует отношения и моделирует конфликты, дает домашние задания и т.д.

Интегративный подход
Этот подход становится все более популярным, т. к. позволяет использовать различные методы из других подходов для решения текущих задач.
В рамках интегративного подхода можно объединять теоретические модели различных психотерапевтических направлений, а так же использовать достижения других научных дисциплин: медицины, психологии, социологии, педагогики, нейрофизиологии, философии, психолингвистики и др.
Смешение разных факторов и стилей интеграции создает "дикую психотерапию", чреватую, как подчеркивает А. Лазарус (1995), непредсказуемыми эффектами.

Tags: психотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “психотерапия” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments