Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Суровый самурайский обычай и его отголоски. Загадка для эрудитов




Основным оружием самурая были два  меча — дайсё. В XIV—XIX веках это были катана (длинный меч) и вакидзаси(короткий меч), которые носили, естественно с левой стороны тела.
Кроме того, самурай должен был уметь владеть длинным луком (дайкю). Самурайские доспехи изготавливали из множества пластин, плотно пришнурованных друг к другу.





Даже случайного прикосновения к ножнам самурайского меча было достаточно, чтобы, согласно кодексу чести бусидо, быть вызванным на смертельный поединок. Это в случае, если прикоснувшийся сам был буси. Если же это угораздило сделать простолюдину, то оскорбленный самурай лишал его жизни без всяких церемоний.






Самураев уже давно нет, но вот отголоски этого обычая сохранились и в нашу высокотехнологичную эпоху. А в чем это проявляется сейчас?








В левостороннем движении. Чтобы случайно не прикоснуться к самурайскому мечу, японцы обходили друг друга не справа как мы, а слева. Этот обычай вошел и в правила дорожного движения. Так что «японец» с правым рулем родом оттуда - из средневековой Японии








Tags: загадки на эрудицию
Subscribe

Posts from This Journal “загадки на эрудицию” Tag

promo morena_morana 12:00, yesterday 179
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments