Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Инсектицидные растения

Оригинал взят у 3d_shka в Инсектицидные растения
Автор - бама. Это цитата этого сообщения


Алоэ


В небольшую эмалированную кастрюлю закладывается 150 г листьев алоэ и наливается 1 л воды. Кастрюля закрывается крышкой, и смесь настаивается 7 час.Подготовленный настой фильтруется, в фильтрат вливается 5 г жидкого мыла. Смесь хорошо размешивается.

Употребление. Настой употребляется для опрыскивания в борьбе с паутинными клещами. Опрыскивание должно быть трехкратным через промежуток в 5 дней. Настой действует эффективно только в свежеприготовленном виде.



Бархатцы

Используются против тлей, клопов, блошек, а также для обезараживания гладиолусов от различных грибных болезней и рассады астры и левкоев от черной ножки.

Применение:

Настой: 0,5 объема эмалированного ведра заполнить сухими измельченными растениями, залить до краев теплой водой; настаивать 2 сут. Отфильтровать, добавить 40 г мыла, долить воды до 10 л.

Опрыскивать ягодники до первых признаков созревания плодов, а затем после сбора урожая. Клубни, гладиолусов или корни рассады перед посадкой опустить в раствор на 8 - 10 ч. Настоем можно поливать до 3 раз грядки с цветами.

Посадка бархатцев рядом с земляникой и флоксами отпугивает нематод. Особенно действенны такие виды, как бархатцы прямостоячие (Т. erecta) и раскидисты (Т. patula), некоторые исследователи рекомендуют высаживать их между рядами поражаемых нематодами растений. Выращивание бархатцев эффективно против трипсов, вредителей капусты, гладиолусов, болезней и вредителей земляники.

Белена черная

Очень ядовита, во всех органах содержатся алкалоиды (атропин, гиосциамин и скополамин). Особенно токсичны листья и корни на первом году жизни. Собирают их поздно осенью или рано весной.

Свежие растения нельзя оставлять в больших кучах или мешках, так как они в них быстро согреваются и теряют свои свойства.

Применяется в виде настоя, порошка или отвара против тлей, медяниц, паутинных клещей, растительноядных клопов, гусениц боярышницы, златогузки, капустной белянки, капустной моли.

Применение:

Настой: взять 1 кг мелко нарезанных сухих растений, залить 10 л воды, настаивать 12 ч (если сырье размолото в порошок или настой готовят из розеточных листьев с корнями, то количество сырья уменьшить в 2 раза). Процедить, перед опрыскиванием к 10 л настоя добавить 20 - 40 г мыла.

Отвар: взять 2,5 кг подвяленной или 3 кг свежей травы (или 1 кг сухой), собранной в период цветения, кипятить 2 - 3 ч в небольшом количестве воды в эмалированной. посуде, охладить, процедить, долить водой до 10 л.

Порошок из сухих растений можно применять для опыливания. Водно-спиртовые экстракты эффективны против домовых мышей.

Болиголов пятнистый

Очень ядовитое растение, содержит ряд алкалоидов, большинство их в незрелых плодах. Применяется против красногалловой и зеленой яблонной тлей, яблонной медяницы, запятовидной. щитовки, молодых гусениц и личинок жуков и пилильщиков.

Применение:

Настой: 1 кг листьев, соцветий, незрелых плодов и мелких стеблей мелко порубить, замочить в 1 л воды, затем растереть до кашицы, отжать из нее жидкость, выжимки залить 15 л воды. Слить все вместе, опрыскивать плодовые деревья и кусты. До употребления хранить в прохладном месте, в закрытой посуде.

Бузина

Применение:

В листьях красной бузины имеются алкалоиды и гликозид, отщепляющий синильную кислоту, чем, возможно, и объясняется отпугивающее действие бузины. Кроме упомянутого выше отпугивающего эффекта, бузину можно применять против крыжовниковой пяденицы. И. В. Мичурин советовал: «втыкать в каждый куст по ветке бузины». Против черносмородинного почкового клеща рекомендуют перед цветением смородины между ее кустами расставить в воде свежие ветки бузины, меняя по мере увядания. Для отпугивания крыжовниковой огневки и плодожорки рекомендуется высаживать бузину на участке с крыжовником, сливой, яблоней. Для отпугивания мышей от деревьев их стволы обвязывают стеблями черной бузины. Отпугивает грызунов и красная бузина - не случайно ее раньше высаживали около сараев, складов, зерновых амбаров.

Вех ядовитый

Ядовитое начало — особое смолистое вещество цикутоксин. При высушивании и силосовании ядовитое вещество сохраняется.

Применение:

Очень ядовитое растение, особенно корневище весной. Применяется для опрыскивания яблонь и груш против гусениц и личинок пилильщиков.

Настой: взять 1 кг сухого измельченного корневища (листья менее эффективны), настаивать в 10 л воды 24 ч, отфильтровать.

Вороний глаз

Все растение ядовито, особенно корневище и плоды. Применяется против малинного жука, зеленой яблонной тли.

Применение:

Настой: 1 кг сухих измельченных частей растения залить 10 л воды, через 1 сут отфильтровать.

Для борьбы с мышевидными грызунами готовят пищевые приманки из 4 - 5 г размолотого корневища на 100 г хлеба или теста.

Горчица белая

Порошок из семян используется в борьбе с многими вредителями.

Применение:

Настои:

1) От тлей, клопов, трипсов на капусте и корнеплодах; луковой листоблошки на луке и чесноке; серой гнили земляники; огневки, тли, стеклянницы, и крыжовниковой пяденицы на крыжовнике, смородинной почковой моли, крыжовниковой огневки и смородинной стеклянницы. на смородине - 100 г сухого фабричного порошка залить 10 л горячей (но не кипящей) воды, настаивать 48 ч, отфильтровать, разбавить холодной водой в соотношении 1 : 1 (или 1:4);

против крыжовниковой огневки обработку проводить вечером, землянику опрыскивать при отрастании листьев и при появлении бутонов;

2) против красного яблонного клеща - 5 - 6 г порошка горчицы развести в 10 л горячей воды, настаивать 48 ч или 30 - 40 г порошка заварить в 1 л воды и настаивать 2 - 3 сут в плотно закрытой посуде, затем процедить и перед опрыскиванием разбавить водой в соотношении 1 : 4. Опрыскивать яблони по зеленым листьям;

3) для обеззараживания семян - растереть 10. г горчицы в 20 мл теплой воды, кашицу поместить на дно 2 - 3-литрового сосуда, семена положить в марлевый мешочек, подвесить в сосуд с горчицей на высоте 10 - 20 см, закрыть крышкой на 30 мин, затем на 2 - 3 ч разложить тонким слоем для проветривания;

4) против слизней опрыскивают почву водной суспензией (100 г порошка на 10 л).

5) в 6-литровую стеклянную банку засыпается 50 г горчицы и наливается 5 л воды. Смесь размешивается, банка плотно закрывается и переносится в полутемное помещение. Настаивается двое суток. Подготовленный настой фильтруется, фильтрат разливается по бутылкам, которые хранятся в полупрохладном, не сильно освещенном помещении.

Употребление. Приготавливается раствор. На каждое ведро воды (10 л) вливается 1,5-2 л настоя, туда же добавляется 30 г жидкого мыла. Смесь хорошо размешивается. Раствор используется для опрыскивания в борьбе с тлей, гусеницами разных совок, слюнявыми пенницами, луговыми клопами, табачными трипсами.

Выращивание горчицы рядом с горохом способствует отпугиванию гороховой плодожорки, в смешанных посевах повышается урожайность гороха. Отмечено также репеллентное действие горчицы на мышевидных грызунов, поэтому в годы массового их размножения рекомендуется высевать горчицу полосами вокруг защищаемых участков

Гриб-дождевик

Применение:

Применяется для окуривания плодовых и ягодных культур против сосущих вредителей, парши и мучнистой росы плодовых, для чего берут зрелые грибы с темно-зеленым содержимым внутри. Обработку повторяют дважды.

Дурман

Все растение ядовито, содержит ряд алкалоидов. Применяется против тли, клопов, гусениц белянок, совок, моли, щитоноски, пилильщика и блошек на капусте и корнеплодах, картофельной моли, яблонного пилильщика. Собирают во время цветения всю надземную часть или только листья с цветками и бутонами.

Применение:

Настой: растения мелко нарезать, 4 кг сечки залить водой до полного ведра, кипятить на слабом огне под закрытой крышкой, пока половина воды не выпарится. Отвар процедить, разбавить (в соотношении 1,5 - 2 : 1). На 12 л готового отвара,добавить 0,2 - 0,6 кг патоки. Можно готовить отвары и настои иначе: 1 кг сухого или 2 кг сырого сырья на 2 л воды.

Дельфиниум

Ядовиты, содержат ряд алкалоидов, особенно корневища, корни, цветки и семена; стебли наиболее токсичны для насекомых в начале вегетации. У живокости полевой используют кисти цветков.

Порошок: измельчают все растение - против сосущих вредителей, наиболее успешно против красногалловой и зеленой яблонной тлей, яблонной медяницы, запятовидной щитовки.

Настой:

1) Против сливовой опыленной и вишневой тлей, черного ели-врвого и слизистого пилильщиков, сливовой листовертки, сливовой и вишневой плодожорок, побеговой моли, яблонной и грушевой плодожорок, молей, листоверток и других чешуекрылых насекомых - 400 г семян, или 1 кг сухой травы, или 100 г сухих корней грубо измельченных настаивать в течение 2 сут в 10 л воды;

2) 1 объемную часть травы на 10 частей воды, или 1 часть семян на 40 частей воды, или 1 часть корней на 100 частей воды настаивать 24 - 48 ч.

3) В 6-литровую эмалированную кастрюлю закладываются измельченные (предварительно подсушенные) стебли, листья дельфиниума весом 500 г или корни 50—60 г, или семена до 250 г и наливается 5 л воды. Кастрюля плотно закрывается и переносится в закрытое помещение (под замок). Дельфиниум настаивается в кастрюле в течение пяти суток. Подготовленный настой фильтруется, фильтрат разбавляется до 10-литрового объема водой и хранится до употребления.

Употребление. Разбавленный фильтрат употребляется для опрыскивания в борьбе с тлей, луговыми клопами, трипсами, гусеницами разных совок, уховертками обыкновенными, паутинными клещами.

В борьбе с медведками обыкновенными, галловой нематодой и корневыми луковыми клещами раствор вносится под кусты поврежденных растений из расчета 1 ведро под 5—6 кустов.

Раствор ядовит, поэтому в работе с ним необходимо пользоваться рукавицами и спецодеждой.

Настои, порошки живокости используются также против гусениц кольчатого шелкопряда, боярышницы, златогузки, капустной и репной белянок, капустной совки, листогрызущих жуков.

Отвар: 400 г измельченных семян или 1 кг высушенной травы залить 1 л воды, настаивать 10—12 ч, кипятить 1—2 ч, процедить и добавить 40 г. мыла.

Настои готовят непосредственно перед употреблением, отвары можно хранить 1 мес и более хорошо закрытыми, в темном помещении.

Календула

Корни и листья календулы обеззараживают почву от грибных заболеваний. Цветки календулы используются в лечебных целях; наиболее эффективны соцветия с темно-оранжевой окраской. Календулу используют для групповых посадок, в рабатках, бордюрах, клумбах и на срезку.

Выращивают, среди овощных и цветочных культур для борьбы с нематодами, клещами, черной ножкой (фузариозом), бабочками многих вредителей, трипсом гладиолусов.

Применение:

Настой: 200 г семян залить в 10 л воды, настаивать 24 ч.

Картофель

Данные об инсектицидности противоречивы. Картофельная ботва используется в борьбе с тлями, клещами, оранжерейным и табачным трипсом, сливовым и слизистым пилильщиками, гусеницами капустной белянки и моли.

Применение:

Настой: взять 1,2 кг свежей или 0,6 - 0,8 кг сухой измельченной зеленой ботвы, залить 10 л теплой воды, настаивать 3 - 4 ч, процедить, добавить 40 г мыла. Опрыскивать вечером через каждые 10 дней с начала распускания почек.

Для вылавливания проволочников половинки сырого картофеля насаживают на небольшие колышки, закапывают в землю недалеко от растений. Через 5 - 6 дней, картофель заменить свежим, вредителей уничтожить.

Лопух большой

Применяется в борьбе с гусеницами белянок, совок и моли, яблоневой, грушевой, сливовой и вишневой плодожорками, листовертками, сливовой опыленной вишневой, и побеговой ткями, черным сливовым и слизистым пилильщиками.

Применение:

Настой: взять свежие зеленые листья, мелко порубить, заполнить 1/2 - 1/3 ведра, залить 10 л воды и настаивать 3 сут, процедить.

Использовать сразу. Препарат отпугивает вредителей и разрушает восковой налет на яйцах плодожорок и других бабочек, яйца погибают. Опрыскивать в июне-июле 3 - 4 раза с недельным интервалом.

В емкую эмалированную кастрюлю закладывается 1,5—2,0 кг мелко изрезанных листьев репейника, наливается 10 л воды. Кастрюля плотно закрывается крышкой и переносится в полупрохладное помещение для настоя репейника. Настаивается трое суток. Подготовленный настой фильтруется, в фильтрат добавляется до 30 г жидкого мыла. Смесь хорошо размешивается.

Употребление. Подготовленный настой употребляется для опрыскивания в борьбе с сосущими вредителями (тлей, слюнявыми пенницами, луговыми клопами, паутинными клещами и другими вредителями).

Лук репчатый

Шелуха и луковица применяются против тлей, оранжерейного и табачного трипсов, паутинного клеща (на тыквенных), земляничного клеща, яблоневой медяницы, запятовидной щитовки, плодожорок, растительноядных клопов, уховертки обыкновенной, гусениц совки.
Настой:

1) 200 г луковой шелухи залить 10 л теплой воды, настаивать 4 - 5 дней, процедить. Опрыскивать овощные культуры каждые 5 дней, не более 3 раз;

2) для борьбы с тлей - насыпать 1/2 ведра луковой шелухи; залить 10 л горячей воды, настаивать 1 сут, процедить, разбавить перед опрыскиванием вдвое;

3) мелко измельчить 9 - 10 г луковиц и 6 г чешуи лука, залить 1 л воды, настаивать 6 - 7 ч в плотно закрытой посуде, отфильтровать; настой использовать сразу же;

4) для борьбы с медяницами - пропустить через мясорубку 200 - 300 г луковиц, залить 10 л воды, настаивать 1 - 2 сут.

5) В 4-литровую стеклянную банку закладывается 90-100 г натертого на терке лука-репки (или 60 г луковой шелухи) и наливается 3 л воды. Смесь хорошо размешивается. Банка плотно закупоривается и переносится в удобное для хранения помещение. Смесь настаивается от 5 до 7 час, затем фильтруется. Фильтрат разбавляется до 10-литрового объема комнатной водой.

Употребление. Разбавленный до 10-литрового объема фильтрат употребляется только в свежем виде. Используется для опрыскивания в борьбе с тлей, луговыми клопами, гусеницами совок, слюнявыми пенницами, уховертками обыкновенными. Для более эффективного действия лугового настоя в приготовленный раствор добавляется жидкое мыло из расчета на каждое ведро раствора 40-50 г мыла.

В 4-литровую стеклянную банку закладывается 90—100 г натертого на терке лука-репки (или 60 г луковой шелухи) и наливается 3 л воды. Смесь хорошо размешивается. Банка плотно закупоривается и переносится в удобное для хранения помещение. Смесь настаивается от 5 до 7 час, затем фильтруется. Фильтрат разбавляется до 10-литрового объема комнатной водой.Употребление. Разбавленный до 10-литрового объема фильтрат употребляется только в свежем виде. Используется для опрыскивания в борьбе с тлей, луговыми клопами, гусеницами совок, слюнявыми пенницами, уховертками обыкновенными. Для более эффективного действия лугового настоя в приготовленный раствор добавляется жидкое мыло из расчета на каждое ведро раствора 40—50 г мыла.
Для защиты от плодожорок яблони опрыскивать каждые 7 дней любым из вышеназванных настоев в течение 1 мес в период лёта бабочек при температуре воздуха после заката солнца не ниже 15°.

Для отпугивания птиц, питающихся плодами и ягодами, рекомендуется развешивать в разных местах кроны деревьев разрезанные луковицы. По мере усыхания их заменяют новыми.

Лютик едкий

Используется в борьбе с красногалловой и зеленой яблонной тлей, яблонной медяницей, запятовидной щитовкой.

Применение:

Настой: 1 кг надземных частей растения, собранных во время цветения, залить 10 л воды. Настаивать 1 - 2 сут, процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла.

Молочай

Растение с ядовитым млечным соком, применяется в борьбе с гусеницами капустной и репной белянок, совок, яблонной и грушевой плодожорками, молями, листовертками и другими чешуе-крылыми насекомыми, а также против ржавчины и бурой пятнитости листьев яблони и груши.

Применение:

Отвар: взять 4 кг измельченных листьев и стеблей, собранных сразу после цветения, залить 3 - 5 л воды, кипятить 2 - 3 ч. Процедить, долить водой до 10 л.

Овощные культуры опрыскивать 2 раза через 4 дня.

В эмалированную 6-литровую кастрюлю закладывается до 1 кг мелко изрезанных стеблей и листьев отцветшего молочая, наливается 5 л воды. Кастрюля ставится на огонь для 30—40-минутного кипячения заложенной смеси. Прокипяченная масса остужается и фильтруется. В фильтрат добавляется до 40 г жидкого мыла, добавляется воды до 10-литрового объема. Смесь хорошо размешивается.

Употребление. Отвар употребляется для опрыскивания в борьбе с тлей, луговыми клопами, корневыми луковыми клещами, слюнявыми пенницами, трипсами, совками, уховертками обыкновенными и другими вредителями. Опрыскивание должно быть обильным, 2—3-кратным (через каждые 7 дней).

Одуванчик лекарственный

Применяется против тлей, клещей, яблонной медяницы, запятовидной щитовки.

Применение:

Настой: 200 - 400 г измельченных корней или 400 - 600 г измельченных свежих листьев настаивать 2 - 3 ч в 10 л теплой воды (не выше 40°), процедить, использовать сразу.

Первую обработку проводить при распускании почек обрабатываемого растения, вторую (при наличии вредителей) - сразу после цветения и еще раз - через 10 - 15 сут.

В 4-литровую кастрюлю закладывается 1 кг хорошо измельченных свежих листьев одуванчика, наливается 3 л воды. Кастрюля плотно закрывается, и в течение 3 суток смесь настаивается. Затем настой фильтруется, в фильтрат добавляется 15 г жидкого мыла. Смесь хорошо размешивается.

Употребление. Настой употребляется для опрыскивания только в свежеприготовленном виде. Опрыскивание производится в борьбе с тлей, слюнявыми пенницами, луговыми клопами, трипсами и некоторыми другими сосущими вредителями.

Заготовленные корни одуванчика хорошо сохраняются в песке в подвале.

Ольха серая

Применяется против красногалловой и зеленой яблонной тлей на яблоне и груше, тлей на шиповнике, гвоздике, паутинных клещей.

Применение:

Настой: 1 кг измельченных сухих листьев (или 2 кг свежих) настаивать в 10 л воды в течение 1 сут; затем кипятить 30 - 40 мин, спустя 6 - 12 ч процедить.

Для отпугивания медведки среди овощных культур втыкают зеленые ветки ольхи на расстоянии 1,5 м одна от другой. По мере необходимости ветви заменяют свежими.

Продолжение следует

Источник:http://www.ecopesticides.ru/olha.html

Серия сообщений "Защищаем сад и огород от вредителей":
Часть 1 - Надо ли счищать лишайники с коры деревьев?
Часть 2 - ФИТОСПОРИН-М
...
Часть 18 - ОТПУГИВАНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Часть 19 - Инсектицидные растения (часть 2)
Часть 20 - Инсектицидные растения
Часть 21 - Какие способы препятствуют крестоцветному клопу (показалось интересным)
Часть 22 - Клоп крестоцветный (показалось интересным)
...
Часть 49 - Ловчие пояса по-новому
Часть 50 - НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ СТРЕССА
Часть 51 - Основные вредители груши

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: растения комнатные
Subscribe

Posts from This Journal “растения комнатные” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments