Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

О «Матильде» как зеркале большой беды российского кино

Оригинал взят у a_nalgin в О «Матильде» как зеркале большой беды российского кино

Matylda

Не удержался и посмотрел «Матильду». А потом, в довесок к ней – ещё один российский фильм об александровской эпохе, полузабытого ныне «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова. Да, месье знает толк в извращениях

Конечно, уже многие коллеги паровым катком проехались по лубочной зарисовке Алексея Учителя. Совершенно справедливо разбили её в пух и прах за слишком вольное обращение с исторической фактурой, отсутствие психологизма и посредственную игру основных актёров. Кажется, к сказанному и добавить уже нечего. Но…

Сравнение лубка старого и лубка нового позволило отчётливо понять одну проблему нашего кинематографа… Точнее, две – сплетённые воедино.

Берём ту же «Матильду». На момент описываемых событий Николаю Александровичу, будущему Николаю II от 22-х до 26-ти. Играет его 40-летний Ларс Айдингер. Увы, перевоплощение в молодого наследника ему не удалось, и в итоге душевные метания главного героя больше похожи на кризис среднего возраста, чем на страсть юности.

Императору Александру III в 1890 году, к которому относится завязка сюжета, было всего 45. Но эту роль исполняет Сергей Гармаш, которому 63 по паспорту и под 70 внешне (увы, популярные актёрские пристрастия добавляют возраст к имиджу). Как результат – в картине дедушка на стадии увядания, а не мужчина в расцвете. Он и учит-то своего сына как внука скорее, потому во всех сценах чувствуется неискоренимая фальшь.

Государыне Марии Фёдоровне – от 42-х до 46-ти. Исполнительнице её роли, Ингеборге Дапкунайте, 54. Здесь возрастной разрыв не так велик, но специфическая внешность литовской актрисы добавляет ей лет. И как следствие, конфликт её с Матильдой Кшесинской смотрится как злоба старой карги на давно утраченную юность – немного комично даже.

Кстати сказать, в «Цирюльнике» было то же самое: 40-летнего Александра играл 54-летний на тот момент Никита Михалков, а 20-летнего юнкера Толстого – 38-летний Олег Меньшиков, причём и в гриме каждый выглядел примерно на свой возраст. Из-за этого Станиславский вспоминался постоянно.

Понятно, что старый конь борозды не портит. Но более-менее выйти за рамки возраста и красиво сыграть молодого героя удалось в нашем кино разве что Георгию Вицину в «Женитьбе Бальзаминова». Но там недюжинный талант артиста объединился с высоким профессионализмом гримёров.

И ведь нельзя сказать, что нет в России молодых талантливых актёров. Но по странному совпадению, в картинах с хорошим бюджетом (на «Матильду» было потрачено 25 млн долл., на «Матильду» и вовсе 35 млн) главные роли неизменно достаются ветеранам сцены. Не исключено, что по экономическим причинам.

Но о зрителе хоть кто-то думает?

Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment