Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

11 фактов о шариковой ручке

Оригинал взят у analitic в 11 фактов о шариковой ручке


Юбилей шариковой ручки состоится только в следующем году, но мы не упустили шанса подготовиться к нему заранее и изучили о ней всё. Самые интересные факты об этом чуде из XIX века читайте далее.

01
Ажиотаж при продаже первой партии шариковых ручек в 1945 году в Нью-Йорке был так велик, что властям города пришлось выставить оцепление из нескольких сотен полицейских. В первый же день было продано 10 тысяч ручек по 12 долларов за штуку. Примерно столько в среднем получал американский рабочий за день.

02
Всего за два года в результате ценовой войны двух крупнейших производителей шариковых ручек в США — Eversharp и Reynolds — себестоимость производства так сильно снизилась, что ручку можно было купить за 50 центов. Но упало и качество, поэтому перьевые ручки на какое-то время вернули себе былое лидерство.

03
Первоначально стержень (мы, хихикая, удалили шутку со словом «нефритовый», чтобы ты отнесся к тексту серьезнее) был сложен в гармошку, чтобы увеличить количество чернил в каждой ручке. Однако вскоре он приобрел свою современную форму, так как производство прямого стержня обходилось дешевле.

04
Каждую секунду на Земле продают 125 ручек.

05
Во всех странах в названии ручки упоминается шарик: ballpoint pen — на английском, bolígrafo — на испанском, penna a sfera — на итальянском, Kugelschreiber — на немецком. Только в аргентинском — birami (бироме), в честь Ласло Биро, который считается ее изобретателем. Кстати, благодарные аргентинцы не только назвали в честь него авторучку, но и празднуют в его день рождения День изобретателя.



06
В среднем человек исписывает за год 4,1 ручки. А вообще, качественной ручкой можно написать 50 тысяч слов.

07
В конце шестидесятых годов американец Пол Фишер изобрел Space Pen — ручку, которая может писать в условиях невесомости (а также под водой и на жирной бумаге). Пишущий шарик изготовлен из карбида вольфрама, а чернила находятся в твердом состоянии и разжижаются при письме. Помнишь байку о том, что американцы потратили миллион долларов на создание ручки, которая пишет в космосе, а русские пользуются карандашом? Это как раз о Space Pen.

08
Самая дорогая ручка, внесенная в Книгу рекордов Гиннесса, — платиновая Montegrappa. Ее цена составляет 1 миллион евро.



09
Именно с одноразовых ручек начала свое блестящее восхождение французская компания Bic, известная тебе по одноразовым бритвам и зажигалкам. Кстати, фамилия ее создателя на самом деле Биш. Он изменил ее написание в маркетинговых целях. Bic до сих пор контролирует 70% европейского и треть американского рынка шариковых ручек. С 1983 года компания продала 7 миллиардов штук!
10
Коллекционирование шариковых ручек называется стилофилией.

11
По статистике, каждый год более сотни человек погибают, подавившись колпачком шариковой ручки. Поэтому лучше печатай на клавиатуре — ею подавиться труднее.
Взято тут.

Tags: факты
Subscribe

Posts from This Journal “факты” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments