Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Так хотели американцы снять "Салют-7" с орбиты или нет?

Оригинал взят у periskop.su в Так хотели американцы снять "Салют-7" с орбиты или нет?

В продолжение рецензии про фильм "Салют-7".
Фильм побудил меня пересмотреть разные материалы по теме - и несколько озадачил один из фильмов, а именно - "Битва за "Салют". История подвига" (45-минутная документалка). Причём он официальный - от Роскосмоса! - и там обильно интервьюируются главные действующие лица тех событий - Джанибеков, Савиных, Рюмин, другие люди из космической отрасли.




Так вот. Чем он меня озадачил?
Если вы читали гневные разоблачения критиков свежего космофильма - одним из главных обвинений в адрес его создателей было то, что дураки-режиссеры и кретины-сценаристы ввели в фильм линию противостояния с американцами, как одну из главных. В частности, знатоки-критики ржали и издевались над сценой пролёта "Шаттла" поблизости от станции, глумились над высказанной там идеей о снятии "Салюта-7" американским челноком и доставке его на землю. Вроде типа это полный бред! Не поместится станция в грузовой отсек шаттла, не сможет быть доставлена на землю технически и проч. и проч. Например, в Разведопросе про фильм от Гоблина с Климом Жуковым этой подтеме посвящено не меньше десяти минут хронометража. Дескать, идиотизм конкретный:




Окей, пусть бред и все дураки. Но каково же было моё удивление, когда я стал смотреть эту документалку от Роскосмоса. Она от 2011 года, и сценаристы явно вдохновлялись именно ею - многое в фильме сделано по ней, только там для зрелищности усилено до полуфантастики. Документалка строится как раз на противостоянии американцев и наших: дескать, американцы готовились и вправду забрать станцию с орбиты, погрузить её в грузовой отсек и спустить на землю. Никто в фильме не возражает против этой версии, никто не говорит, что станция не войдёт в грузовой отсек по габаритам и что "это невозможно" - как в Разведопросе Гоблина. Напротив, там развивают именно эту линию на полном серьёзе и подробно (просто гляньте этот фильм).

Туда же идёт и утверждение о том, что в экипаж челнока на апрель 1985 г. специально включили француза, который был дублером экипажа 1982 года, а дублером - другого француза, который и летал в первом советско-французском экипаже. Более того, Роскосмосовцы в этом фильме чётко и недвусмысленно утверждают, что один из Шаттлов проходил во время её "мертвого" полётного режима прямо над станцией (в зоне визуального контакта)! И приводится даже её снимок.

Отсюда вопрос к знатокам.
Так кто прав - этот фильм от Роскосмоса или авторы "Разведопроса" на канале Гоблина? Поскольку одни утверждают, что американцы всё-таки имели чёрные замыслы снять "мертвого" Салюта с орбиты в 1985-м, а вторые называют это (в контексте разбора фильма) бредом и идиотизмом - то кто-то из них явно неправ. Или роскосмосовцы сняли лживый фильм и водят зрителей за нос, или Гоблин с Климом Жуковым перестарались в разоблачениях и не вникли должным образом в тему.
Заранее спасибо за аргументированные ответы.

Tags: космонавтика
Subscribe

Posts from This Journal “космонавтика” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment