Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Какое прозвище было у этого князя? Загадка на эрудицию




В 1446 году во время усобиц за великокняжеский стол князь Дмитрий Юрьевич (сын Великого князя Московского Юрия Дмитриевича) захватил Москву и «поимав» в Троицком монастыре великого князя Василия II (известного впоследствии как Василий II Темный),  совершил насильственные действия по отношению к нему. Он обвинил его в том, что тот привёл на Русь татар, раздаёт им города и волости в кормление и возложил на народ тяжёлые повинности; В результате Василий Васильевич был ослеплен и сослан в Углич. Есть версия, что суд, который Дмитрий Юрьевич учинил над Василием II, стал нарицательным, войдя в историю и русский язык синонимом судебного произвола.

А какое прозвище было у князя Дмитрия? Подумайте и напишите ваш вариант в комментариях, а правильный отыет как всегда можно посмотреть под катом.




Шемяка. Отсюда и выражение «Шемякин суд».



Откуда же возникло это прозвище? На этот счет существуют разные версии. Одна из них основывается на том, что оно созвучно татаро-монгольскому «Чимэк», кчто означает наряд или украшение. Другая тутверждает, что «Шемяка» - это сокращение от «Шеемяка» (так называли того, кто обладал недюженной силой). Но внук Дмитрия Донского «прославился» благодаря другим качествам: хитрости, жестокости, коварству и властолюбию. Впрочем, достичь вершин власти в те времена без этих качеств было крайне проблематично...


Справка

Дми́трий Ю́рьевич Шемя́ка (? — 1453) — Великий князь Московский, а также князь Угличский, князь Галицкий; сын Великого князя Московского Юрия Дмитриевича и княгини Анастасии Юрьевны, дочери последнего великого князя Смоленского Юрия Святославича, один из главных участников Междоусобной войны второй четверти XV века. В летописях Дмитрий Юрьевич упоминается с 1433 года. Точная дата рождения неизвестна.
В 1433—1434 годах поддерживал отца в отстаивании прав на великокняжеский престол. В 1434 году вместе с братом Дмитрием Красным обеспечил занятие московского престола Василием II Васильевичем. С середины 40-х годов XV века боролся с Василием II, пытался организовать отпор татарам, приведённым Василием на Московскую Русь в 1445 году, некоторое время занимал великокняжеский престол в Москве. Новгородской республикой признавался великим князем вплоть до своей гибели в 1453 году. Отравлен в Великом Новгороде по приказу Василия II.







Tags: загадки на эрудицию
Subscribe

Posts from This Journal “загадки на эрудицию” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →