
В 1446 году во время усобиц за великокняжеский стол князь Дмитрий Юрьевич (сын Великого князя Московского Юрия Дмитриевича) захватил Москву и «поимав» в Троицком монастыре великого князя Василия II (известного впоследствии как Василий II Темный), совершил насильственные действия по отношению к нему. Он обвинил его в том, что тот привёл на Русь татар, раздаёт им города и волости в кормление и возложил на народ тяжёлые повинности; В результате Василий Васильевич был ослеплен и сослан в Углич. Есть версия, что суд, который Дмитрий Юрьевич учинил над Василием II, стал нарицательным, войдя в историю и русский язык синонимом судебного произвола.
А какое прозвище было у князя Дмитрия? Подумайте и напишите ваш вариант в комментариях, а правильный отыет как всегда можно посмотреть под катом.

Шемяка. Отсюда и выражение «Шемякин суд».


Справка
Дми́трий Ю́рьевич Шемя́ка (? — 1453) — Великий князь Московский, а также князь Угличский, князь Галицкий; сын Великого князя Московского Юрия Дмитриевича и княгини Анастасии Юрьевны, дочери последнего великого князя Смоленского Юрия Святославича, один из главных участников Междоусобной войны второй четверти XV века. В летописях Дмитрий Юрьевич упоминается с 1433 года. Точная дата рождения неизвестна.

Journal information