Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Случай на охоте: Князь Владимир Мономах и лютый зверь. Загадка для эрудитов



Великий киевский князь Владимир Мономах оставил автобиографическое «Поучение Владимира Мономаха» своим детям и потомкам. Это интересный литературный памятник XII века. Он очень интересен и я советую его прочитать, если вы с ним до сих пор не знакомы. Интересен фрагмент, в котором он подробно рассказывает о своих походах и «ловах», то есть охоте:

«А вот поведаю вам, дети мои, о своих трудах и ловах. Всех моих походов было 83 больших, а прочих меньших и не вспомню. Девятнадцать раз заключал я мир с половцами при отце и после смерти его. Более ста вождей их выпустил из оков (из плена). Избито их в разное время около двухсот. А вот как трудился я на охотах и ловах: коней диких по 10, по 20 вязал я своими руками; два тура (дикие быки) метали меня на рогах с конем вместе; олень меня бодал; два лося – один ногами топтал, другой рогами бодал; вепрь оторвал у меня меч с боку; медведь у колена прокусил подседельный войлок; лютый зверь вскочил ко мне на колени и повалил коня со мною, а Бог сохранил меня целым и невредимым; с коня много раз я падал, голову разбивал два раза и руки, и ноги вредил себе в юности моей, жизни своей не жалел, головы своей не щадил. Что можно было делать и отроку моему, то сам я делал – на войне и на ловах, ночью и днем, в летний зной и в зимнюю стужу. Не давал я себе покою, не полагался ни на посадников, ни на биричей – сам все делал, что надо; сам смотрел за порядком в доме, охотничье дело сам правил, о конюшнях, о соколах и ястребах сам заботился.»

Обратите внимание на фрагмент, который я выделил жирным шрифтом. Какого зверя, согласно «Лексикону словеноросскому», тогда называли «лютым»?
Напишите свой вариант в комментариях, а ответ, как всегда, можете посмотреть под катом.






Льва. Да, считается, что эти крупные хищники в то время еще водились не только в Африке и на Ближнем Востоке, но и в Северном Причерноморье, и на Кавказе. Помните произведение классика грузинской литературы «Витязь в тигровой шкуре»?











Tags: загадки на эрудицию
Subscribe

Posts from This Journal “загадки на эрудицию” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →