?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kolybanov в Художник Гавриил Кондратенко
Автор - aramill_stells. Это цитата этого сообщения
Художник Гавриил Кондратенко

«Берег моря. Крым»

Кондратенко Гавриил Павлович родился 21 марта 1854 года в с.Павловское Пензенской губернии. В 1873 году пo окончании курса в сердобском уездном училище молодой Кондратенко поступает в Академию художеств вольноприходящим учеником.





Два года занимался в классе исторической живописи под руководством К.Ф. Гуна.
С 1875 года переходит на очное обучение в пейзажный класс, где под руководством М.К. Клодта получает шесть серебряных и малую золотую медалей.
Снопы 33х485. Гавриил Павлович Кондратенко
В 1882 году Кондратенко вышел из академии с малой золотой медалью и званием классного художника 2 степени, присужденными ему за картину: "Ночь в Бахчисарае".
1886
После этого Кондратенко ежегодно посещал Крым, Кавказ и вообще Юг России.
Пишет виды преимущественно тамошних местностей, задаваясь чаще всего передачей эффектов лунного освещения.
Прибрежные развалины Гелос. Гавриил Павлович Кондратенко
Морской пейзаж Крымский берег 1890 е Холст масло 67 x 39 ЧС. Гавриил Павлович Кондратенко
Крымская ночь Картон масло 33 х 53. Гавриил Павлович Кондратенко
Как на особенно удачные его картины можно указать на "Севастополь в лунную ночь" (1882), "Вечер в Судакской бухте" (1884), "Бахчисарай ночью" (1886, находится в музее академии художеств), "Вид Казбека и Столовой горы из окрестностей Владикавказа" (1889; у великого князя Михаила Николаевича), "Развалины древней крепости близ Балаклавы" (1889; у П. П. Дервиза) и некоторые др.
В 1883 году за серию пейзажей Общество поощрения художеств присуждает молодому Кондратенко первую премию.
В 1884 году Г.Кондратенко устраивает персональную тематическую выставку, посвященную трем географическим местам пребывания своего прославленного земляка М.Ю. Лермонтова. На пейзажах художника запечатлены: родина поэта и писателя Тарханы, виды Москвы, Пятигорска и Кавказа. Кстати, сбор от выставки и продажи каталогов пошел на памятник М.Ю. Лермонтову и в пользу нуждающихся литераторов и ученых.
Однажды, в 1880-е годы, известный русский живописец Гавриил Павлович Кондратенко отправился на этюды в Крым. В Севастополе он встретил нищую, оказавшуюся бывшей сестрой милосердия, а так в те годы называли медицинских сестер. Во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов они выхаживали раненых, но после ее окончания оказались не у дел, без средств к существованию и сильно бедствовали. Встреча произвела на художника сильное впечатление и он не остался безучастным к судьбе этих женщин. Вернувшись в Петербург, Г.П. Кондратенко организовал благотворительную выставку в пользу сестер милосердия, и, кроме этого, обратился за помощью к влиятельным лицам, употребив имеющиеся связи и знакомства. В итоге в 1882 году был организован "Санкт-Петербургский Попечительный комитет о сестрах Красного креста". Инициаторами его создания явились российские деятели искусства.
Кондратенко известен как автор многочисленных южных видов в стиле "экзотического" пейзажа, в традициях курортных пейзажей Л.О.Премацци, с обязательными эффектами освещения, лунными ночами, изящным стаффажем и т.п.
остров капри
вид на везувий
По окончании учебы много путешествовал по России, Малороссии и Кавказу, а также за рубежом.
Вид Стрелки Васильевского острова Холст масло. Гавриил Павлович Кондратенко
Крым Вид на море 1900 е Холст масло 705 x 975 ЧС. Гавриил Павлович Кондратенко
В течение всей творческой жизни Кондратенко часто участвовал в различных выставках Академии художеств, всемирной выставке в Париже, всевозможных художественных обществ, а также персонально.
В 1880-1890-х гг. Кондратенко очень популярен среди светской публики художественных салонов Петербурга.
Оказал известное влияние на пейзажистов российской провинции, имел подражателей.
Помимо станковой живописи и графики, Кондратенко занимался книжной иллюстрацией. В 1891 году Кондратенко создал иллюстрации к поэме А.С. Пушкина «Русалка». В 1892 года Г.П.Кондратенко становится членом правления Товарищества иллюстраторов. В 1914-1915 гг. Кондратенко работал над оформлением полного собрания сочинений М.Ю. Лермонтова.Будучи поклонником творчества М. Ю. Лермонтова, создал замечательные иллюстрации к полному собранию сочинений. На пейзажах художника запечатлены: родина поэта и писателя Тарханы, виды Москвы, Пятигорска и Кавказа.
Он хорошо умел передавать настроение, состояние природы: закат солнца и раннее утро, свежий мороз ясного зимнего дня, и тёплое южное солнце, и прохладу тенистых лесных зарослей.
Судя по сохранившимся отзывам, Гавриил Павлович Кондратенко не стремился к получению официальных академических званий. И в жизни, и в творчестве он был самобытным человеком и художником.
Кондратенко участвовал в выставках в залах ИАХ (1883–1918, с перерывами), Общества поощрения художеств (1883–1886, с перерывами), Московского общества любителей художеств (1887–1890), Всероссийской промышленной и сельскохозяйственной выставке в Нижнем Новгороде (1896), Всемирной выставке в Париже (1900), выставке картин петроградских художников всех направлений (1923).
Член и экспонент Санкт-Петербургского (Петроградского) общества художников (1891–1918); старшина Комитета по устройству выставок (1893–1897), председатель правления Общества (1897–1917). Член и экспонент общества художников им. А.И. Куинджи (1917–1918, член с 1910). Провел персональные выставки в Петербурге (1884–1885, 1910).

Творческое наследие Г.П. Кондратенко значительное. Десятки его пейзажей с видами Крыма, Кавказа, российских черноморских берегов украшают экспозиции многих музеев и художественных галерей страны (в Третьяковской галерее, Русском музее, БГХМ им. Нестерова и других гос. и частных собраниях России, Беларуси, Украины).
Вид Гурзуфа 1901
залив
штормит
лунная ночь в горах

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Posts from This Journal by “художники” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 5
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу вашего поста в этом промо-блоке. Ее сможет увидеть до 8 000 уникальных пользователей сети интернет в течение суток. Сделаю репост вашего поста в своем блоге за 50 жетонов. Только без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel