Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Зоола́трия или поклонение животным

Оригинал взят у bolivar_s в Зоола́трия или поклонение животным


Зоола́трия или поклонение животным

Зоола́трия или поклонение животным

Поклонение животным считается одним из самых древних культов. У разных народов священными считались совершенно различные животные, а, к примеру, в Древнем Египте священными являлись практически все живые существа.

Тотемные животные Древнего Египта

Крокодил
В этой развитой стране очень почитался нильский крокодил, который олицетворял собой бога Себека, изображаемого в виде человека с головой этой рептилии. Себека отвечал за разлив Нила, который тем самым обеспечивал богатый урожай, то есть он являлся символом плодородия и изобилия. Кроме того, древние египтяне восхищались ловкостью, силой и проворством крокодила, считая, что именно такие навыки необходимы их фараону, чтобы побеждать в сражениях.

Кошки
Очень почитались в Древнем Египте кошки, именно здесь они впервые и были приручены. Кошки помогали сберечь запасы зерна от грызунов, тем самым обеспечить страну хлебом. Эти животные воплощали всю мощь фараона, поэтому главный бог Древнего Египта – Ра – изображался с головой кошки, а богиня плодородия Бастет и вовсе рисовалась на фресках в образе кошки. Гибель этого животного у египтян была настоящей трагедией, после смерти кошку даже мумифицировали и хоронили в специальной могиле.
В Древней Греции, так же как и в Египте боготворили кошек, они обитали при храмах, им пели хвалебные песни. Убийц кошек ждало большое наказание (их сажали на кол, либо прилюдно варили в котлах). Кошка для греков являлась олицетворением любви, процветания и плодородия.

Ибис
Священной же птицей в Египте считался ибис, который отождествлялся со священной мудростью. Эти птицы жили в храмах, за убийство ибиса назначалась смертная казнь. После гибели ибисов также мумифицировали, а процесс захоронения проходил с великими почестями. Прилет этих птиц характеризовался хорошим разливом Нила, что вело к обильному урожаю.
Свиньи также входили в состав священных животных Египта, их зачастую приносили в жертву богам, чтобы задобрить их и получить богатый урожай.

Культ животных в странах Востока

Корова
Главным священным животным в индуизме считалась и считается корова, которая олицетворяет жизнь и выступает символом изобилия. Поэтому их ни в коем случае нельзя убивать и употреблять в пищу. В Индии, например, коровы разгуливают где им угодно, создавая тем самым на дорогах жуткие пробки, поскольку ни один автомобилист не смеет прогнать корову, которая собирается перейти дорогу. Корова дает индусам очень многое: это и молоко, из которого делаются разнообразные продукты, и навоз, служащий топливом. При этом на содержание этого животного нужно совсем немного средств.

Овца
В религиях многих стран овцы имеют священное значение. У народов Древнего Востока черепа овец находились на почетных местах в захоронениях богатых людей. Зачастую их приносили в жертву на праздниках и торжественных мероприятиях.

Слон
В Таиланде особо почитаются слоны, которые олицетворяют огромную силу и мир на планете. Считается, что в белом слоне «живет» душа умершего человека. Жители Таиланда верят, что фигурки, изображающие слона с поднятым хоботом, приносят удачу. В древности пойманного слона можно было лишь отдать королю, его нельзя было ни продать, ни купить. Смерть слона являлась такой же трагедией, как и смерть человека.

Змея
Змея очень почиталась в древней иудейской культуре, даже сейчас в одном из штатов Индии сохранился культ очковой кобры. Считалось, что змеи обладают секретами колдовства и умением оживлять умерших людей. Также эти пресмыкающиеся олицетворяют домашний очаг и выступают символом бесконечного движения.

Сова
Сова у индусов является олицетворением удачи, их тесно связывали со священной богиней Лакшми.
Еще священным животным Греции является сова, которая сопровождала богиню Афину и считалась символом великого ума и мудрости.

Тигр
У китайцев тигры выступают символом земли и являются царями зверей. Эти животные олицетворяют собой мощь, силу монарха, ярость и смелость. В древних китайских изображениях тигр зачастую сражается с драконом, что символизирует собой борьбу духовного и материального. А белые тигры выступает символом исключительности, благородной силы и красоты.

Собака
В некоторых частях Индии и Непале в число религиозных животных включают собаку, которая охраняет небесные врата и выступает посланником бога загробного мира.

Лошадь

В Турции существует культ лошади, отличающейся верностью и силой, ни одно боевое сражение не проходило без участия этих животных. Их преданность человеку очень высоко ценилась.

Священные животные Америки и Европы

Медведь
Культ медведя является самым древним верованием. У древних народов Европы медведица считалась богиней дикой природы.

Волк

В древности славяне считали, что они являются потомками диких зверей. Волк, к примеру, считался символом главы племени, военачальником, то есть ассоциировался со смелость, проворством и храбростью.

Почитаемые животные Древней Греции

Черепаха
Символом женщины и хранительницы домашнего очага у греков была черепаха, поскольку женщина в Древней Греции должна была быть кроткой, скромной и тихо сидеть дома.


Коза
Коза у греков обозначала плодовитость и заботу матери. Священная коза Амалфея, которая своим молоком вскормила маленького Зевса, ассоциировалась у греков не только с теплотой матери, но и с изобилием.

Лев
Лев считался в Древней Греции олицетворением мощи и неустрашимости, первобытного страха. Также эти животные символизировали силу власти богинь-львиц и самого фараона.

Tags: животные, культы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments