
Чака Берри называют отцом рок-н-ролла. Его творчество вдохновляло таких артистов, как Рой Орбинсон, Элвис Пресли и Дэвид Боуи. Музыка исполнителя, признанного одним из наиболее влиятельных в мире, оказала влияние на The Beatles и Rolling Stones, а также на множество других коллективов.

Родился будущий рок-музыкант‚ автор песен, певец и гитарист 18 октября 1926 года в Сент-Луисе – в многодетной чернокожей семье диакона баптистской церкви. Музыка увлекала мальчика с детства, и первый концерт он дал в 1941 году, еще учась в школе. Но через три года попал в неприглядную историю: ограбили с друзьями три магазина в Канзасе и угнали машину, за что плохая компания угодила в тюрьму на 10 лет (недоглядела непутевого сына мама – директор школы).

Но и за решеткой талантливый паренек не перестал заниматься любимым делом: создал музыкальный квартет. А в 21 год его освободили досрочно.

С начала 50-х годов Чак стал выступать с разными группами в местных клубах, впервые исполняя кантри-блюз. Записанный в этом стиле в мае 1955 года первый сингл Maybellene стал лидером американского хит-парада. Эта оригинальная версия известной мелодии Ida Red разошлась невиданным по тем временам миллионным тиражом.
Всему свой срок

Затем последовали главные хиты, которые кормили музыканта всю жизнь: Roll Over Beethoven, Sweet Little Sixteen, Rock And Roll Music и Johnny B. Goode. Но их автор… снова отправился за решетку.
Пока он «сидел», его имя подняли на знамена The Beatles и The Rolling Stones – молодые участники т. н. «английского вторжения в Штаты». Берри оставалось записать пару-тройку свежих хитов (тогда появилась Nadine) и почивать на лаврах, собирая кассу на гастролях.

Делал он это довольно цинично. Тюремное прошлое подорвало веру в человеческую порядочность, и музыкант регламентировал концерты с шокирующей педантичностью: не только не начинал выступление без его оплаты, но и обрывал песню на полуслове, если заканчивалось проплаченное время. Ходили легенды о том, как «красиво» иной раз Берри уходил со сцены: смотрел на часы, умолкал посреди песни, вынимал из розетки гитару и удалялся за кулисы.

Бремя славы
Очередное, третье по счету, уголовное дело в отношении музыканта было заведено в 1979 году – на этот раз ему инкриминировался уход от налогов. Приговором суда стали четыре месяца тюрьмы и тысяча часов принудительных работ.

И четыре года на тот момент Чак Берри состоял в листе Зала славы американских композиторов – как легенда рок-н-ролла. Он уже и коллективом себя не обременял – договаривался о сопровождении по месту гастролей. Приезжал в клуб один и за минуту до концерта вербовал на выступление местных музыкантов. Конечно, это было для всех честью. А ноты и репетиции были лишними – кто же не знает бессмертных композиций Чака Берри!

Умирать – так с музыкой
Легендарный музыкант выступал до самой смерти, объездив с гастролями весь мир и обязательно играя каждую неделю в собственном клубе в Сент-Луисе (20 последних лет его главной концертной площадкой был ресторан Blueberry Hill).

Несколько раз приезжал Чак Берри и в Россию – в частности, дал три концерта в Москве в рамках прощального мирового турне, сыграв рок в самом «драйвовом» его виде.

Чак Берри выпустил 51 сингл, один из которых спустя 30 лет выбрал главной темой саундтрека в свой оскароносный фильм «Криминальное чтиво» (1994) американский режиссер Квентин Тарантино. Герои Умы Турман и Джона Траволты танцуют в картине свой знаменитый танец под бессмертный хит Чака Берри 1964 года You Never Can Tell.
Музыкант выпустил два десятка студийных альбомов, а на 21-й жизни не хватило. Легенды рок-музыки не стало в преддверии выхода первой пластинки за последние 38 лет. Анонсирована она была на 90-летии автора и должна была выйти в 2017 году. Посвятить ее Берри собирался своей жене Тодди, а назвать хотел «Чак». Выходит, он вернется к нам с музыкой…

Читайте также по теме:
Чарли Чаплин: миллионер с «левыми» взглядами. Почему «короля комедии» вышвырнула Америка?
Грейс Келли: Вулкан под снегом. Тайна жизни и смерти десятой княгини Монако
С Днем рождения, Король! 5 сентября 1946 года в Каменном городе на острове Занзибар родился будущий фронтмен The Queen Фредди Меркьюри.
Валерий Харламов: родился и погиб в машине. 10 фактов из жизни выдающегося спортсмена
Железному Арни - 70! 35 фактов из жизни Терминатора
Любимому композитору сегодня исполнилось бы 86 лет. Мгновения Микаэла Таривердиева
Иван Айвазовский – интересные факты. 29 июля – 200 лет со дня рождения самого известного русского художника-мариниста и баталиста.
Степан Микоян: дотянул до горизонта. Он никогда не боялся смерти, будто зная, что встретится с ней не скоро…
Кому помешал «русский Тесла»? Имя Николая Пильчикова сегодня известно лишь в научном кругу. А до революции о нем знал весь мир.
Укротительница царей. 13 марта 1910 года родилась легендарная дрессировщица Ирина Бугримова.
Юрий Сенкевич: Ушедший за горизонт. 80 лет назад родился самый известный советский путешественник Юрий Александрович Сенкевич.
Юрий Поярков. В день 80-летнего юбилея не стало самого титулованного волейболиста планеты
От смешного до великого. 30 января родился режиссер бессмертных комедий Леонид Гайдай.
Далида: "Жизнь невыносима. Простите". 17 января 1933 года родилась одна из самых трагических певиц современности.
Юрий Никулин: радость не в тягость. Только клоун не боится быть смешным, потому что в этом – его миссия.
Зельдин: послесловие. Прошло 9 дней как не стало Человека трёх эпох – старейшего артиста планеты Владимира Михайловича Зельдина.
Обиды и радости Олега Попова
8 октября автору Штирлица исполнилось бы 85 лет. Неизвестные факты из жизни известного писателя. Юлиан Семенов:
«Трагедия не может длиться вечно»
150 лет назад родился английский писатель Герберт Джордж Уэллс (1866-1946). Запутавшийся пророк
Агата Кристи – третья после Библии и Шекспира
24 сентября – 120 лет со дня рождения американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (1896-1940. По обе стороны рая
Journal information