Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

"Черт" из якутского озера Лабынкыр - рассказ очевидца

Оригинал взят у 3d_shka в "Черт" из якутского озера Лабынкыр - рассказ очевидца
Автор - Юрий_Дуданов. Это цитата этого сообщения
"Черт" из якутского озера Лабынкыр - рассказ очевидца

В Якутии огромное множество озер. Но, безусловно, самое загадочное из них - озеро Лабынкыр. По преданиям, в нем живет существо, которое называют Лабынкырский черт. Его наблюдали многие.

На берегу озера люди не селились, боялись встретиться с этим чудовищем, а у приезжающих сюда рыбаков и охотников не раз погибали собаки и олени. Их утаскивал под воду загадочный монстр. Хотя эти места очень богаты дичью и рыбой, местные боятся туда надолго заходить.



Единственным человеком, длительное время живущим на озере, был некий Алямс. Он провел здесь годы - охотился и рыбачил. Иногда сюда прилетали вертолетчики, он менял у них свою добычу на хлеб, чай и консервы. По рассказам Апямса, в озере обитало несколько чудовищ -то есть можно говорить о целой популяции.

Однажды в Москве на выставке «Охота и рыбалка» мне посчастливилось познакомиться с человеком, который виделся и разговаривал с этим Алямсом. В далекие 1980-е он служил на Севере, был пилотом вертолета и не раз посещал озеро Лабынкыр. Летчика звали Сергеем. Он-то и рассказал мне историю, услышанную от Алямса. Вот что рассказывал старый таежник.

- Было очень страшно, когда я первый раз увидел Лабынкырского черта. Более отвратительное создание трудно представить. Я даже не знаю, с чем его можно сравнить. Тогда я плыл на лодке и выбирал из воды поставленную сеть.

Рыбы было на удивление много, попалось столько, что я и не знал, куда ее потом девать. Думал о том, что теперь можно две недели ничего не ловить, а только солить, вялить и коптить улов, чтобы он не пропал. И тут я, смотав почти всю сеть, увидел в ней огромную дыру, которую не смог бы сделать даже самый большой сом.

Я сильно расстроился и стал прикидывать в уме, сколько времени потрачу на ремонт сети. Запас лески у меня был ограничен, а до ближайшего поселка сотни километров.

Когда я домотал сеть, со дна озера что-то забурлило и быстро стало подниматься на поверхность воды. Я испугался, схватился за ружье. Над водой появилась огромная голова, на ней был пучок спутанных волос или водорослей. Чудовище быстро поплыло в мою сторону. От его движений шли такие большие волны, что моя лодка покачнулась, и я упал в воду.

- Так страшно мне еще никогда не было. Продолжая сжимать в руках уже бесполезное ружье, я изо всех сил поплыл к берегу. До него было не более ста метров. Жаль, что сапоги пришлось скинуть, иначе утонул бы.

Пока я плыл, мне все время казалось, что меня преследует чудо-юдо. Но я зря боялся. Чудовищу нужен был только мой улов. Он тогда сожрал всю мою рыбу. Лодка набрала много воды, но не утонула. Вечером, когда поднялся ветер, ее прибило к берегу. На борту лодки остались четкие отпечатки зубов, замерив их, я понял, насколько огромная у чудища пасть.

Поначалу было так страшно, что я неделю не выходил на озеро на рыбалку. Но потом я понял, что эта тварь легко могла меня сожрать, но предпочла есть рыбу. Значит, я ей не нужен. Я снова стал рыбачить на озере, сначала с опаской, потом более спокойно. Перед тем как выйти на воду, всегда молился, а также мысленно обращался к монстру с просьбой не трогать меня.

Потом я обратил внимание, что ночами, особенно в полнолуние, это существо выбирается на берег, а иногда их было двое. Я стал им оставлять часть улова на берегу, в том самом месте, где они обычно выходили. Утром от него ничего не оставалось. Значит, кто-то из них или они вместе приходили и ели мое подношение.

- После того как я стал их подкармливать, ловить рыбу уже не боялся. Но зимой рыбы почти не было, и чудовища искали другую добычу. У меня два раза пропадали собаки, их, скорее всего, утаскивал кто-то из этих чертей.

На озеро приезжало много исследователей, но никто не смог сделать четкий снимок монстра. Некоторые не верили, когда я рассказывал про чудовище, пока не убедились сами.

По мнению исследователей аномальных явлений. в озере может обитать потомок древних ящеров. По мнению скептиков "черт" это всего лишь огромная щука или сом

Однажды ко мне в гости приехали рыбаки. Они остановились рядом с моим жилищем. У нас состоялся обмен: они мне порох, дробь, а также заряженные патроны, соль, спички, водку, запас чая, а я им - копченую и вяленую рыбу и секрет уловистых мест, где рыбы действительно много.

Стояли крепкие морозы, озеро было покрыто толстым слоем льда. Они решили выехать туда утром прямо на нартах. Я их предупредил, что зимой здесь опасно, но они надо мной просто посмеялись, посчитав меня выжившим из ума. Решили, что раз я живу здесь отшельником, то мой рассудок давно помутился.

Я пожалел ребят и попросился с ними на рыбалку, хотя у меня недостатка в запасах рыбы не было. Они пожали плечами, но все же взяли меня с собой. Погода стояла ясная, ветра практически не было, но мороз есть мороз, здесь без него никуда. От ветра ребята поставили палатку. Нарты привязали к какой-то вмерзшей в лед коряге. Они привязывали сами, я к этому месту не подходил, чтобы не подумали чего дурного обо мне.

Я помог пробить несколько лунок. Для согрева выпили чуть-чуть водки и приступили к лову. Рыбалка была замечательная, рыба ловилась на ура.

- И вдруг что-то произошло. Собаки истошно завыли и зарычали одновременно. Мы выскочили из палатки и увидели следующую картину. Нарты медленно начали погружаться в большую полынью. Их тащило в глубину огромное чудовище.

Привязанные к нартам собаки выли, чувствуя неминуемую гибель. Мои горе-рыбаки быстро протрезвели, бросились обратно в палатку и выбежали оттуда с ружьями. Нарты в этот момент полностью ушли под воду, а вместе с ними и несчастные собаки. Ребята стреляли уже по пузырям на воде.

Лед, на котором мы стояли, стал трещать. Видно, чудовище захотело съесть и нас. Бросив остатки своего снаряжения, мы побежали к берегу. Скользили, падали, но поднимались и снова бежали. Успокоились только тогда, когда добрались до берега. Теперь мои гости точно знали, что Лабынкырский черт существует, это не плод моей фантазии.

Вот такую историю рассказал Алямс. А мне ее поведал Сергей, бывший летчик экипажа вертолета, который посещал озеро Лабынкыр.

Станислав БАРГАНДЖИЯ, г. Озеры Московской обл.

http://paranormal-news.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Tags: загадки природы
Subscribe

Posts from This Journal “загадки природы” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments