Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Высадка союзников в Нормандии... Мифы и реальность.

Оригинал взят у jeteraconte в Высадка союзников в Нормандии... Мифы и реальность.

После 6 июня 1944 года.



Я думаю, что каждый образованный человек, знает о том, что 6 июня 1944 года, была высадка союзников в Нормандии, и наконец, полноценное открытие второго фронта. Только оценка данного события имеет разные трактовки.


Тот же пляж сейчас:


 Почему союзники дотянули до 1944 года?  Какие цели преследовали? Почему операция была проведена так бездарно и с такими чувствительными потерями, при подавляющем превосходстве союзников?
Эту тему поднимали многие и в разное время,  я попробую максимально понятным языком рассказать о происходивших событиях .
Когда смотришь американские фильмы типа:«Спасти рядового Райана» , игры "Call of Duty 2" или читаешь статью в Википедии, кажется, описывается величайшее событие всех времен и народов, и именно здесь решилась вся вторая мировая война...
Пропаганда  во все времена была самым мощным оружием. ..



К 1944 году всем политикам было ясно, что война Германией и ее союзниками проиграна, а  в 1943году во время Тегеранской конференции Сталин, Рузвельт и Черчиль, примерно  поделили мир между собой. Еще немного и Европа, а самое главное Франция, могли стать коммунистическими, если  бы их освободили  советские войска, поэтому союзники были вынуждены спешить, чтобы успеть к разделу пирога и выполнить свои обещания по вкладу в общую победу.

( Рекомендую почитать"Переписку председателя совета министров СССР с президентами США и премьер - министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945" выпущенной в 1957 году, в ответ на воспоминания Уинстона Черчиля.)

А теперь попробуем разобраться, что же и как  происходило на самом деле. Первым делом я решил поехать и посмотреть своими глазами на местность, и оценить, какие  именно трудности, высаживающимся под огнем войскам, необходимо было преодолеть. Зона высадки занимает около 80км, но это не значит, что на всем протяжении этих 80 км, на каждом метре высаживались десантники, на самом деле она была сосредоточена в нескольких местах : " Сорд", "Джуно" "Голд", "Омаха бич"и" Пуант д ок".
Я прошел вдоль моря эту территорию пешком, изучая фортификационные сооружения , сохранившиеся до сих пор, побывал в двух местных музеях,  перелопатил множество различной литературы о этих событиях и пообщался с жителями в Байё, Кан, Соммюр,Фекан, Руан и др.

Более бездарно проведенной десантной операции, при полном попустительстве противника, очень трудно себе  представить. Да, критики скажут,что масштаб высадки небывалый, но и бардак при этом такой же. Даже согласно официальным источникам, небоевые потери! составляли 35 %!!! от общих потерь!
Читаем "Вики", ого, как много немцев противостояло, как много немецких  частей, танков, пушек! Каким же чудом высадка удалась???
Немецкие войска  на Западном фронте, были размазаны тонким слоем по территории Франции и  эти части, выполняли  в основном охранные  функции, а многие боевыми, можно, назвать только условно. Чего стоит дивизия, прозванная "Дивизией белого хлеба". Рассказывает  очевидец, английский автор М. Шульман : «После вторжения во Францию, немцы решили заменить на о. Вальхерен обычную пехотную дивизию, дивизией, личный состав, которой страдал желудочными заболеваниями. Бункеры на о. Вальхерен, теперь занимали солдаты, имевшие хронические язвы, острые язвы, раненые желудки, нервные желудки, чувствительные желудки, воспаленные желудки — в общем все известные гастриты. Солдаты поклялись стоять до конца. Здесь, в богатейшем краю Голландии, где в изобилии был белый хлеб, свежие овощи, яйца и молоко, солдаты 70-й дивизии, прозванной «Дивизией белого хлеба», ожидали неминуемого союзного наступления и нервничали, ибо их внимание поровну делилось между проблематичной угрозой со стороны врага и реальными желудочными расстройствами. В бой эту дивизию инвалидов вел престарелый, добродушный генерал-лейтенант Вильгельм Дейзер... Ужасающие потери среди старшего офицерского состава в России и Северной Африке, явились причиной того, что он был возвращен из отставки в феврале 1944 г. и назначен командиром стационарной дивизии в Голландии. Его действительная служба окончилась в 1941 г., когда он был уволен из-за сердечных приступов. Теперь, имея 60 лет от роду, он не горел энтузиазмом и не имел способностей, чтобы превратить оборону о. Вальхерен в героический эпос германского оружия».
В немецких "войсках"на Западном фронте были инвалиды и калеки, для выполнения охранных фунций в доброй старой Франции, не нужно иметь два глаза, две руки или ноги. Да, были и полноценные части. А были также, собранные из различного отребья, вроде власовцев и им подобных, которые только и мечтали сдаться в плен.
С одной стороны союзники собрали чудовищно мощную группировку, с другой стороны немцы всеже имели возможности нанести неприемлемый ущерб своим противникам, но...
Лично у меня сложилось впечатление, что командование немецких войск,  просто не мешало союзникам высадится. Но в тоже время не могло приказать войскам поднять руки или разойтись по домам.
Почему я так считаю? Напомню, это время, когда готовится заговор генералитета против Гитлера, идут тайные переговоры, немецкой верхушки о сепаратном мире, за спиной у СССР. Якобы из - за плохой погоды авиаразведка прекращена, торпедные катера свернули разведывательные операции,
(Совсем недавно до этого, немцы потопили  2 десантных корабля,  повредили  один, во время учений при подготовке  к высадке  и еще один погиб от "дружественного огня"),
командование улетает в Берлин. И это в то время, когда тот же Роммель прекрасно знает из разведданых о готовящемся вторжении. Да, он мог не знать о точном времени и месте, но не заметить сбор  тысяч кораблей!!!, подготовку, горы снаряжения,  тренировки десантников, было невозможно! То, что знает больше двух человек, то знает и свинья- эта старая поговорка, четко отражает суть невозможности скрыть приготовления к подобной масштабной операции, как  вторжение через Ла - Манш.

Расскажу несколько интересных моментов. Зона высадки Pointe du Hoc. Она весьма знаменита, здесь должна была находиться новая  береговая   батарея немцев, но установили  старые французские пушки 155 мм, 1917 года выпуска. На этот весьма небольшой участок,  было сброшено бомб, выпущено 250 штук 356 мм снарядов с американского линкора «Техас»,  а также массу снарядов более мелких калибров. Два эсминца поддерживали высадку непрерывным огнем. А затем группа рейнжеров на десантных баржах подошла к берегу и вскарабкалась на отвесные скалы под командованием полковника Джеймса Э. Раддера, захватила батарею и укрепления на берегу. Правда батарея оказалась  выполненной из дерева, а звуки выстрелов имитировали взрывпакетами! Настоящую  переместили, когда одно из орудий было уничтожено, во время удачного авианалета, несколько дней назад, и именно его фотографию можно увидеть на сайтах под видом орудия уничтоженного рейнджерами. Есть утверждение, что рейнжеры всеже нашли эту переместившуюся батарею и склад с боеприпасами, как ни странно не охраняемые! После чего взорвали.
Если вы когда- нибудь  окажитесь на
Pointe du Hoc, то увидите то, что было раньше"лунным " пейзажем.
Роскилл (Роскилл С. Флот и война. М.: Воениздат, 1974. Т. 3. С. 348) писал:
«Было сброшено свыше 5000 тонн бомб, и, хотя прямых попа­даний в орудийные казематы было немного, нам удалось серьезно нарушить связь противника и подорвать его моральный дух. С на­ступлением рассвета оборонительные позиции атаковали 1630 «либерейторов», «летающий крепостей»  и средних бомбардировщиков 8-го и 9-го авиасоединений ВВС США... Наконец, в последние 20 минут перед подходом штурмо­вых волн истребители-бомбардировщики и средние бомбарди­ровщики нанесли бомбовый удар непосредственно по оборони­тельным укреплениям на берегу...
Вскоре после 05.30 корабельная артиллерия обрушила на побережье всего 50-мильного фронта град снарядов; такого мощного артиллерийского удара с моря никогда еще не нано­силось. Затем в дело вступили легкие орудия передовых де­сантных кораблей, и, наконец, перед самым часом «Ч» к бере­гу двинулись танкодесантные корабли, вооруженные ракетными установками; ведя интенсивный огонь 127-мм ракетами  в глубину обороны. Противник практически никак не ответил на подход штурмовых волн. Авиации не было, а береговые батареи не причинили никакого вреда, хотя и сделали несколько залпов по транспортам».
В общей сложности 10 килотонн в тротиловом эквиваленте, это равносильно по мощи атомной бомбе сброшенной на Хиросиму!

Да, ребята высадившиеся под огнем, ночью на мокрые скалы и гальку , поднявшиеся по отвесному обрыву-  герои, но... Большой вопрос сколько выжило немцев, которые смогли им сопротивляться, после такой авиа и арт обработки? Наступающие в первой волне рейнджеры 225 человек...Потери убитыми и раненными 135 человек. Данные по потерям немцев: более 120 убитых и 70 пленных. Хм... Великое сражение?
Против высаживающихся союзников вели огонь от 18 до 20 орудий с немецкой стороны калибром больше 120 мм... Всего!
При абсолютном господстве союзников в воздухе! При поддержке 6 линкоров, 23 крейсеров, 135 эсминцев и миноносцев, 508 других боевых кораблей.В атаке участвовало 4798 судов. Всего флот союзников включал в себя: 6 939 кораблей различного назначения (1213 — боевых, 4126 — транспортных, 736 — вспомогательных и 864 — торговых судна( часть была в резерве)). Вы себе можете представить залп этой армады по берегу на участке 80 км?
Вот вам цитата :


"При двухстах орудиях на километр фронта о противнике не спрашивают и не докладывают, а только доносят, до какого рубежа дошли наши наступающие части."
— Приписывается маршалу Москаленко
На всех участках союзники понесли  относительно небольшие потери, кроме...
Омаха бич, американская  зона высадки. Здесь потери были катастрофичны. Много  утонувших десантников. Когда на человека вешают 25-30 кг снаряжения, а потом заставляют десантироваться в воду, где до дна 2,5-3 метра,  опасаясь подойти  ближе к берегу, то вместо бойца, ты получаешь труп. В лучшем случае деморализованного человека без оружия... Командиры барж везших плавающие танки , заставили их десантироваться на глубине, боясь подходить близко к побережью . Итого из 32 танков на берег выплыли 2, плюс 3, которые,  единственный не струсивший капитан, высадил прямо на берег. Остальные утонули из- за волнения на море и трусости отдельных командиров. На берегу и в воде творился полный хаос, солдаты бестолково метались по пляжу.  Офицеры потеряли управление своими подчиненными. Но все же нашлись те, кто смог организовать уцелевших и  начать небезуспешно противостоять гитлеровцам.
Именно здесь героически пал Теодор Рузвельт-младший, сын президента Теодора Рузвельта, который как и погибший Яков, сын Сталина, не желал прятаться в штабах в столице...
Потери  убитыми на этом участке оценивают 2500  американцев. К этому приложил свои таланты  немецкий  ефрейтор пулеметчик Генрих Северло, прозванный впоследствии "Омахское чудовище" . Он из своего станкового пулемета, а также двух винтовок, находясь в опорном пункте Widerstantnest 62 убил и ранил больше 2000 американцев! Подобные данные заставляют задуматься, если бы у него не кончились патроны он что, всех бы там перестрелял???   Несмотря на огромные потери американцы захватили,  опустевшие казематы, и продолжили наступление. Есть данные что отдельные участки обороны им сдавали без боя, и количество пленных захваченных на всех участках высадки было удивительно большим. Хотя почему удивительно ? Война подходила к концу и только самые фанатичные приверженцы Гитлера не желали это признать...
Некоторые рейнджеры уверяют что французские гражанские лица сражались против них... Несколько французских жителей обвиненных в стрельбе по американским силам и помощи немцам в качестве артиллерийских наблюдателей были казнены...
А не были ли эти жители  убиты , а после все сказанное лишь  прикрытие американских военных преступлений?

( Источник Beevor, Antony. "D-Day: The Battle for Normandy". (New York: Penguin, 2009), p106)

Мини музей между зонами высадки:








Вид на Понт д Ок сверху, воронки, остатки укреплений, казематы.






Вид на море и скалы там же:





Омаха бич вид на море и зону высадки:












Tags: Вторая мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments