Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

История одного стихотворения. Загадка на эрудицию

Это стихотворение посвящено железнодорожной катастрофе на станции Москва-Товарная 16 октября 1932 г.  Тогда сошел с рельсов скорый поезд сообщением Сочи-Москва, в котором должен был ехать поэт и переводчик Александр Сергеевич Кочетков. Однако он так и не поехал на этом поезде, сдав билет, чтобы побыть с остававшейся в Ставрополе супругой еще несколько дней. Таким образом, поэт чудом избежал гибели...





Многие из нас, вероятно, услышав это стихотворение, вспомнят финал одного новогоднего советского фильма. А самая известная строчка из него послужила названием еще одного фильма, главные роли в котором сыграли Ирина Алферова и Александр Абдулов.

Вопрос: Назовите оба этих фильма.
Правильный ответ под катом.


Ответ: "Ирония судьбы, или С легким паром!", "С любимыми не расставайтесь".
Речь идет о стихотворении А. Кочеткова ";Баллада о прокуренном вагоне".





Х/ф «С любимыми не расставайтесь»



Об истории появления «Баллады» рассказала жена поэта Нина Григорьевна Прозрителева:

«Лето 1932 года мы проводили в Ставрополе у моего отца. Осенью Александр Сергеевич уезжал раньше, я должна была приехать в Москву позднее. Билет был уже куплен — Ставропольская ветка до станции Кавказской, там на прямой поезд Сочи—Москва. Расставаться было трудно, и мы оттягивали как могли. Накануне отъезда мы решили продать билет и хоть на три дня отсрочить отъезд. Эти же дни — подарок судьбы — переживать как сплошной праздник.
Кончилась отсрочка, ехать было необходимо. Опять куплен билет, и Александр Сергеевич уехал. Письмо от него со станции Кавказской иллюстрирует настроение, в каком он ехал. (В этом письме есть выражение «полугрущу, полусплю». В стихотворении — «полуплакал, полуспал».)
В Москве, у друзей, которых он извещал о первом дне приезда, его появление было принято как чудо воскрешения, так как его считали погибшим в страшном крушении, которое произошло с сочинским поездом на станции Москва-Товарная. Погибли знакомые, возвращавшиеся из сочинского санатория. Александр Сергеевич избежал гибели потому, что продал билет на этот поезд и задержался в Ставрополе.
В первом же письме, которое я получила от Александра Сергеевича из Москвы, было стихотворение «Вагон» («Баллада о прокуренном вагоне»)…»

Убережённый судьбой от происшедшего накануне крушения поезда, поэт не мог не думать над природой случайности в жизни человека, над смыслом встречи и разлуки, над судьбой двух любящих друг друга существ.


Tags: загадки на эрудицию
Subscribe

Posts from This Journal “загадки на эрудицию” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →