Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

последняя битва Европы

Оригинал взят у mi3ch в последняя битва Европы



Капитан Шалва Лоладзе. Грузин. В 1942 году его самолет был сбит немцами над Украиной и Шалва попал в плен. Чтобы не умереть в лагере от голода Лоладзе вступил в Грузинский легион вермахта. 822-й грузинский пехотный батальон «Царица Тамара», в котором он служил, был размещен на голландском острове Тексел и являлся частью немецкого Атлантического вала.

В апреле 1945 года Шалва Лоладзе возглавил восстание против немцев. Немцы не доверяли грузинам огнестрельного оружия и восставшие действовал ножами: за ночь было убито около четырехсот хорошо вооруженных немцев. За первые два дня 800 восставших при поддержке местных антифашистов уничтожили фактически захватили остров – за немцами остались только береговые батареи. В ответ немецкое командование высадило с материка крупный десант — 2000 морских пехотинцев. Гитлеровцы проводили планомерную зачистку острова несколько недель, задействовав команды огнеметчиков и выжигая все на своем пути. Восставшие разбились на несколько групп, отошли за минные поля и продолжили сопротивление. Самое кровопролитное сражение на острове произошло около маяка. Немцы не брали пленных – они заставляли грузин копать себе могилы, с них срывали немецкую форму и расстреливали.

5 мая германские войска в Нидерландах капитулировали, но на острове продолжалось сражение. 8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, но немецкий десант продолжал сражаться с грузинами – немцы хотели отомстить. 15 мая они даже устроили парад в главном городе Тексела – Ден Бурге. Это был последний парад гитлеровской армии в истории. Только 20 мая высадившиеся на остров канадские части смогли остановить «Последнюю битву Европы».

По данным голландских источников, за время восстания погибли 565 грузин, 120 местных жителей и более 800 немцев, хотя потери последних иногда оцениваются в две тысячи. Шалва Лоладзе погиб в бою, его именем будет названо кладбище на острове. Из восставших в живых осталось 228 человек и всех их передали Советскому Союзу. Некоторых судили за коллаборационизм и отправили в лагеря. Сражение грузин с немцами на голландской земле, местные жители назвали «русской войной»

via
via
via

p.s.


Финальная сцена фильма «Достучаться до небес» была снята на острове Тексел. Рядом с маяком, у которого проходили самые ожесточенные бои «Последней битвы Европы».

Tags: Вторая мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments