
Апрельские дни в Петрограде. Рисунок Н. Павлова
Продолжим разбирать миф о влиянии большевиков на разложение армии. В первой статье мы показали, что армия в значительной степени была разложена еще до революции. Во второй статье мы показали, что после революции армия окончательно разложилась буквально за несколько месяцев. Нам удалось установить, что главную роль в разложении армии сыграли действия царского правительства, а также реформы по демократизации армии, проводимые Временным правительством и Петросоветом. Роль большевиков в происходящих событиях была минимальна.
И, все-таки, вопреки известным фактам, антисоветчики продолжают настаивать на вине Ленина. Вождю большевиков припоминают пораженческую позицию по войне, а про большевиков говорят, что, мол, они выступали за мир любой ценой, и их пропаганда мира разложила армию. Что ж, давайте разберемся и с этим вопросом.
Прежде всего, насчет «пораженчества» большевиков. Неправда будто бы Ленин желал поражения исключительно своему правительству. Ленин считал, что коммунисты должны вести борьбу со всеми буржуазными правительствами, которые и есть виновники развязанной мировой бойни.
Вот, что говорил Ленин в 1915 году:
Это та позиция, которую занимали большевики по поводу Первой мировой войны. И к этому они открыто призывали социалистов из разных стран. В.И. Ленин:
Вождь большевиков открыто заявляет свою позицию о том, что самодержавие является худшим врагом для собственной страны, и что поражение царского правительства создаст в стране революционную ситуацию, которая поможет народу покончить с монархией. Но большевики не испытывали симпатий и к агрессорам из других стран, и ни за какой сепаратный мир с немцами не агитировали. Например, в резолюции Всероссийской конференции РСДРП(б) 29 апреля 1917 года говорится:
Еще раз подчеркну: какова бы ни была позиция большевиков, до Февральской революции, у них не быловозможности доносить ее в действующую армию. А после революции никакой пораженческой агитации они уже не вели. Ведь главной задачей было не поражение, как таковое, а свержение самодержавия, которое к этому времени уже состоялось.
Теперь несколько слов о пропаганде мира. Антисоветчики утверждают, что большевики провоцировали разложение армии тем, что вели пропаганду мира. Но это неверно. Пропаганду мира вели все социалистические партии России.
15 марта Петросовет (в котором преобладали меньшевики и эсеры) выпустил манифест с обращением к народам всего мира. В манифесте сказано:
В сознании своей революционной силы, российская демократия заявляет, что она будет всеми мерами противодействовать захватной политике своих господствующих классов и призывает народы Европы к совместным решительным выступлениям».
В манифесте есть обращение к немцам и австрийцам:
27 марта Временное правительство при согласовании с Петросоветом выпускает декларацию, в которой говорится:
Итак, уже в марте 1917 года Временное правительство заявляет, что намерено бороться за мир без захватов на основе самоопределения народов. Временное правительство, в котором не было еще никаких социалистов, заявило об отказе на какие-либо притязания после войны!
Впрочем, не всех министров устраивали озвученные цели. Министр иностранных дел Милюков попытался переиграть ситуацию , заявив союзникам, что Россия будет добиваться контроля над Дарданеллами, что вряд ли возможно без их захвата. Эти заявления встревожили Петросовет, который попросил Временное правительство прояснить свою позицию по поводу войны. Кончилось крупным скандалом. Узнав о том, что вопреки собственным заявлениям Временное правительство думает о наступательных действиях и захвате чужих территорий, на улицы Петрограда вышли массовые демонстрации с требованием отставки министра иностранных дел Милюкова и военного министра Гучкова. Когда министр Гучков приказал разогнать протестующих, выполнить приказ было некому. Временное правительство вынуждено было уйти в отставку.

Апрельская демонстрация. На плакатах надписи: «Долой захватную политику», «Долой Милюкова».
6 мая Временное правительство уже в новом составе выпускает декларацию, в которой говорится:
Вспоминая об этих событиях член исполкома Петросовета меньшевик Церетели говорил о том, что большевики принимали участие в апрельских демонстрациях, но их роль в тех событиях была незначительной.
Что же получается? Антисоветчики утверждают, что большевики разлагали армию пропагандой мира. Вздор! Мир пропагандировали все социалисты, Петросовет и даже Временное правительство! Антисоветчики утверждают, что большевики лишили страну возможности поучаствовать наравне с союзниками в послевоенном переделе мира и грабеже побежденной Германии. Однако, уже в начале мая ни о каком переделе мира и грабеже побежденных и речи быть не могло. Россия официально отказалась от любых притязаний на этот счет.
Journal information