Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

ФРАНЦИЯ. Энергетическая нищета: французы, живущие в холоде

Оригинал взят у tanya_mass в ФРАНЦИЯ. Энергетическая нищета: французы, живущие в холоде


По данным INSEE (Национального института статистики и экономических исследований) 5,9 млн французов живет в «энергетической нищете». За этим технократическим выражением - разные  человеческие судьбы. Арендаторы или владельцы, живущие без электричества или без отопления, затыкают окна своей квартиры тряпками, страдая от влаги, которой пропитываются стены …

Побываем у них вместе с Стефани Лакомб, фотографом, и социологом Бруно Марека.

У Гийома.

«Мне никогда еще в жизни не было так холодно, как с тех пор, как я самовольно устроился в эту квартиру, которая пустовала. Я пытаюсь обустроиться: для сна я поставил палатку, утеплил ее изнутри тканью и поставил  электрический нагреватель. Я сплю в шапке, колготках, носках и пижаме Thermolactyl, и кладу в постель бутылки с горячей водой. Но холод, идущий с бетонного пола, все-равно пробирает".

Гийом, 50 лет, неженатый, безработный, живет в парижском регионе.

(фото: Stéphanie Lacombe / Picturetank)












У Валери.

« В 2007 мы купили дом под капитальный ремонт. Фирма, которая должна была делать ремонт, обанкротилась, и мы потеряли все. На протяжении трех лет мы жили в  холодном, влажном, с заплесневелыми стенами доме, полном сквозняков ... в 2011 году, мы поставили на нашем участке этот домик на колесах.  С пола идет холод, в общей комнате 12  градусов, а в спальнях - 8. Продукты в кухонном шкафу замерзают".

Валери, 44 года, замужем, четверо детей, профессия - детская воспитательница, на инвалидности.  Проживает в Даммари-ан-Пюизэ, департамент Луарэ.

(фото: Stéphanie Lacombe / Picturetank)



У Жерара и Маризы.

"В зимний период, мы моемся по пятницам, вечером, после ужина, по очереди."

Жерар, 67 лет, холостяк, бывший фермер на пенсии. Его сестра, Мариза, 63 года, незамужняя, пенсионерка, домохозяйка. Владельцы дома в Питивье (Луарэ).

(фото: Stéphanie Lacombe / Picturetank)




У Кристиана.

"Я живу в деревне в горах. Я грел дом с помощью дровяной печки, но, заболев грыжей межпозвоночного диска, я больше не мог таскать дрова ... Я продал печь и купил керосиновый обогреватель, который я включаю, когда становится очень холодно. Один знакомый помогает мне занести в дом 25-ти литровый баллон с керосином. Я, как и все, стараюсь экономить, поэтому пользуюсь электрическим отоплением совсем мало ".

Кристиан, 62 года, холостяк, коммерческий агент. Квартирант дома в Вайокес (департамент Эро).

(фото: Stéphanie Lacombe / Picturetank)




У Франсуазы.

« Я купила этот дом в 2011 под капитальный ремонт. Я надеялась, что сын займется ремонтом, но он уехал, забрав мои сбережения - 15 000 евро - чтобы оплатить свои долги. У меня нет ни электричества, ни воды, ни туалета. Я пользуюсь свечами, затыкаю окна тряпками, и греюсь керосиновым обогревателем. На жизнь мне остается 50 евро в месяц. Зимой здесь спать очень тяжело. "

Франсуаза, 56 лет, разведенная, мать троих детей, санитарка на пенсии, владелица дома в Ганж (департамент Эро).

(фото: Stéphanie Lacombe / Picturetank)



У Романы.

"Мы поселились в эту квартиру шесть месяцев назад. С тех пор моя дочь постоянно болеет:  бронхиты, бронхиолиты, до воспаление легких … В ее комнате холодно, я ставлю термостат на 25 °, но он еле добирает до 17 °. Ее матрас черный от плесени, и на стенах пятна от влажности.  Хозяин квартиры не обязан делать ремонт, хотя наше жилье в списке непригодных для жизни.  Это ужасно. Пока проблема не решится, мы вынуждены спать втроем  в гостиной ".

Романа, 22, замужем, один ребенок и ждет второго. В поисках работы. Квартирантка  в Мэзе (департамент Эро).

(фото: Stéphanie Lacombe / Picturetank)



У Надин.

« Столовая - это единственная отапливаемая комната в этом доме. У меня есть керосиновый обогреватель, который стоит у камина. Я не хожу в гости, потому что  не могу в свою очередь пригласить к себе. У меня слишком холодно."

Надин, 71 год, вдова, мать 2-х детей, продавец на пенсии.

Владелец в Вексен (департамент Валь-д'Уаз).

(фото: Stéphanie Lacombe / Picturetank)



У Беранжэр.

"Котел сломан, хозяин дома не хочет ремонтировать. В доме холодно и влажно. Тяжелее всего ночью, когда я просыпаюсь и чувствую оледеневшие ноги моего ребенка. В эпоху интернета мы живем как наши деды.  Я устала. Когда идет дождь, внутри все промокает. Мы успокаиваем себя тем, что у нас хоть какая-то крыша над головой, хоть и разваливающаяся".

Беренжер, 35 лет, замужем, 4-ро детей. И она и муж - безработные. Снимают дом в Дуэ ( департамент Нор (Север))

(фото: Stéphanie Lacombe / Picturetank)



У Коринны.

"Эта квартира относится к категории помещений, непристойных для жилья:  влажность, встроенные шкафы, стены и окна в плесени, одежда тоже. Я живу на пособие (RSA). После оплаты коммуналки, у меня остается 70 евро. Иногда в моем доме холоднее, чем на улице. Бывает, что во время каникул моя дочь не вылезает целый день из-под одеяла, вместе с кошками, которые ее греют. А по вечерам, иногда, мы вместе с ней садимся на пол у батареи, но все-равно холодно, ведь всего 16  градусов."

Коринна, 40 лет, мать-одиночка 4-х детей. Безработная. Снимает квартиру в Сэт (департамент Эро).

(фото: Stéphanie Lacombe / Picturetank)

( источник:  «Le Nouvel Observateur» 17/12/2016  http://tempsreel.nouvelobs.com/galeries-photos/photo/20161216.OBS2789/grand-format-precarite-energetique-ces-francais-qui-ont-froid.html )


Tags: Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments