Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Трешка в Москве за $26500? Или память подводит?

Оригинал взят у ljpromo в Трешка в Москве за $26500? Или память подводит?

Кому война, а кому мать родна. Кому кризис 1998, а мне он помог купить первую квартиру. Сейчас я покажу фото договора, а вы мне скажете, что не было таких цен. Ну не на трешку. Ну не в Москве. Ну никогда.



Однако были.


Кризис
Он помог мне мобилизоваться. Несколько лет я копил на квартиру, и вдруг в августе 1998-го рубли начали превращаться в тыкву. Мои сбережения были в долларах, и все же я резко ускорил поиски. Ведь некоторые агентства по инерции оставляли цены в рублях. И некоторые даже по цене застройщика - или как это называется, когда строителям выдают зарплату квартирами?

Район
Далеко за МКАД. Бесконечно далеко, как мне показалось, когда я в первый раз ехал туда на автобусе мимо каких-то лесопосадок, полей, деревень... Сам микрорайон ничего, но ветер между новостройками дул такой, что слезились глаза. Вдобавок, над головой каждые полчаса пролетали самолеты.
Однако Москва. 200-метровый островок Москвы посреди Московской области. Во времена, когда Москва еще не разрослась до Подольского района.
Ненене, решили мы с женой. Только не в этом районе!
И через два дня приехали смотреть следующую квартиру.
Потому что, вы правы, нигде больше не было таких цен.

Цена
Огласно договору о переуступке прав собственности, ОАО "Штерн Цемент" (прости, Господи) уступило мне квартиру за 297,220 руб. По тем временам это и было $26500.


Кредит
Но у меня не было и $26500. Не хватало сущей мелочи, $14000:) Спасибо любимой (до сих пор) конторе. Суровый главбух выписал мне беспроцентный кредит. Было тяжко. В течение 20 месяцев из зарплаты в $1000 я $700 отдавал на погашение кредита. На оставшиеся $300 мы жили втроем с женой и дочкой. Но в своей квартире.

Квартира
Я мог бы сказать, что в квартире не было ничего, даже бетонной стяжки, но к тому времени я насмотрелся и на худшие варианты. В моей, по крайней мере, были стены, электрика и санитарный блок. Серьезное подспорье для того, у кого не оталось ни копейки на отделку.

Отделка
- Что, совсем без отделки? - спросил суровый главбух. - Как же ты это будешь поднимать?
- Справлюсь, - мужественно ответил я.
От дальней родственницы мне досталась квартира в Оренбурге. Ее срочно продали московским знакомым, родителей которых неудержимо тянуло на малую родину, за $7000.
Нанятая бригада из 3 белорусов брала за работу 50% от стоимости материалов. По материалам я уложился в $3000, за работу заплатил $1500.
Переезжать надо было срочно, так как коммендантша в общежитии ГЗ МГУ, при всей своей жадности, уже не могла нас покрывать. Ремонт сделали за 2 недели. Не идеально, но хорошо.
На оставшиеся $2500 я купил мебель. Телевизор подарили коллеги на новоселье.
Больше, чем с бригадой, мне повезло только с риэлтором.

Риэлтор
- Какой-нибудь МИАМ взял бы с вас 10% от стоимости квартиры, - сказал он. - Мы берем полтора.
Когда я привез ему залог в офис на Китай-Городе, он с моими же деньгами сбегал в ларек у метро (тогда у метро еще были ларьки) и купил клюквенной настойки и зефир в шоколаде, чтобы обмыть сделку.
Дай Бог ему здоровья. Жаль, визитка не сохранилась.

Переезд
Когда дочку, которая до этого видела только 8-метровую комнату и коридоры ГЗ, запустили в новую пустую квартиру площадью 77 кв.м., первые полчаса она носилась по комнатам и кричала: "АААААААА!"
У меня были похожие ощущения.

Вот примерно так, благодаря удачному стечению обстоятельств, я и приобрел свою первую квартиру.

Tags: жилье
Subscribe

Posts from This Journal “жилье” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments