Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Вместо Зураба. Тайны карьеры "главного придворного скульптора России"

Оригинал взят у 3d_shka в Вместо Зураба. Тайны карьеры "главного придворного скульптора России"


Sobesednik.ru узнал тайны биографии Салавата Щербакова – автора памятника Владимиру и «главного скульптора России».

У каждого правителя есть свой придворный ваятель. У Ельцина и Лужкова был Церетели, а в эпоху Путина и Собянина не покладает рук Салават Щербаков.


Гермоген из табакерки

3 ноября в Москве заложили первый камень под новый главный символ столицы – памятник князю Владимиру. Столь ответственное дело поручено скульптору Салавату Щербакову. Последние несколько лет именно он ваяет самые важные патриотические памятники в нашей стране. Чего стоит один Столыпин, расположившийся в двух шагах от Белого дома...

Столько памятников, как сейчас, ставили разве что в годы советской власти. И каждый новый каменный «мужик в пиджаке» (в современном варианте – с крестом), с винтовкой или веслом сегодня, как и тогда, должен воспитывать и наставлять.


– Идеологическое содержание выходит на первый план, – объясняет координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. – Причем постановка главных памятников часто напоминает спецоперацию: никто ничего не знает, не обсуждает – и неожиданно стараниями Щербакова появляются каменный патриарх Гермоген и следом Александр I в Александровском саду. Эти решения кажутся неуместными: случайная постановка на свободном месте «нужного» памятника, который даже не вписывается в окружение! Появление князя Владимира неподалеку, на Боровицкой площади, дополнит картину абсурда. Это будет уже два памятника с огромными крестами на небольшой территории центра Москвы.

В Кремль его ввел Глазунов?

До церетелиевского 98-метрового Петра Первого памятники Щербакова еще не доросли: высоту каменного князя Владимира удалось уменьшить с 25 до 12 метров. Правда, ценой огромного давления общественности.

– Фактически это первый случай, когда услышали мнение обычных людей и экспертов, остальные решения принимались более кулуарно, – говорит Рахматуллин.

Кем принимались решения – известно. В 2012 году указом президента Путина было создано Российское военно-историческое общество (РВИО), которое возглавил министр культуры Владимир Мединский. В его попечительский совет вошли чиновники и олигархи: Дмитрий Рогозин, Виктор Вексельберг, Владимир Евтушенков, Владимир Колокольцев, Сергей Нарышкин, Сергей Степашин, Сергей Шойгу, Владимир Якунин и многие другие представительные личности. В конкурсную комиссию, например, входят «духовник Путина» Тихон Шевкунов, лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов (Хирург), сопредседатель движения «Народный собор» Владимир Хомяков и другие. Только из этого списка можно понять, какое значение сегодня придается «истории в камне и в бронзе». В 2015 году РВИО было выделено 325 млн рублей, в 2014-м – 285 млн рублей.

– Значительную часть работ выполняет Салават Щербаков, – рассказал руководитель департамента РВИО Денис Садовников. – У него есть имя, авторитет, талант.

На памятник Петру Столыпину у Дома правительства перечислил деньги из своей личной зарплаты сам Владимир Путин. И призвал к этому других чиновников. Говорят, что Щербаков дружен с министром культуры Владимиром Мединским. И что в Кремль его ввел известный художник Илья Глазунов, под началом которого и работал скульптор в его Академии живописи, ваяния и зодчества. В отличие от шумного и масштабного Церетели, немногословный Щербаков (к тому же потомок православных священников) пришелся ко двору.

– Судьба скульптора такова: он всегда завязан на власть, – посетовал Sobesednik.ru директор организации «Объединение московских скульпторов» Игорь Муромцев. – Это кабала – либо ты выполняешь заказ, либо остается только лепить кладбищенские памятники. Скульптору повезет, если он попадет «в обойму» и понравится заказчикам. Даже итальянские скульптуры, которыми мы все восхищаемся и любуемся, в основном сделаны по заказу Ватикана и на его деньги. Великие мастера лепили в первую очередь императоров и исторических деятелей и только потом иногда Венеру...

В нашем случае – Веру. Веру Глаголеву. Актриса призналась Sobesednik.ru, что в 80-е годы Щербаков изготовил ее скульптурный портрет. Они и теперь поддерживают отношения.

«Важный заказ» в Чечне

Печать «любимчика Путина и Собянина» делает свое дело. Sobesednik.ru попытался сосчитать количество работ «придворного ваятеля». Получается, только за последний год, работая над князем Владимиром, Щербаков успевал каждый месяц-два выдавать на-гора новый героический продукт.

8 мая в Кирове был открыт памятник солдату Григорию Булатову работы Щербакова (высота композиции 8 метров). 8 июля – памятник «судостроителям Калининграда» (4 метра, 3 фигуры). 16 августа – памятник кораблестроителю Крылову в Чебоксарах (3,5 метра). И это только официальные работы. Работы, о которых знают только заказчик и мастер, у Щербакова, конечно, тоже есть: например, один из наших собеседников рассказал, что скульптор несколько раз выезжал в Чечню на какой-то «важный заказ».

Щербаков нарасхват. Герои войны и труда, современные рабочие и колхозницы поставлены на поток. Две руки мастера уже не справляются – в центре Москвы у Щербакова появилась огромная мастерская, где работает целый коллектив.

– Щербаков талантлив, с этим не спорят даже его недруги и завистники, – заявил нам один из скульпторов, попросив не называть его имени. – Художественный уровень большинства его работ высок, а вот идеологический, вкусовой – тут можно спорить. Например, зачем вообще памятник князю Владимиру, который зарезал своих братьев, содержал 300 наложниц, но потом крестился и этим вошел в историю? Но тем более заметны огрехи заказных работ. То оказалось, что винтовка у советского солдата не нашего, а немецкого образца (ее после скандала спилили), то воины на Поклонной горе – как братья, изготовленные по одному ш­аблону.

За винтовку Щербаков оправдывался – «молодые авторы старались». Объять необъятное и правда невозможно: каменные солдаты Щербакова разъезжаются по всей стране. Один из них – скульптурный Григорий Булатов – «прописался» в Кирове.

– Гриша Булатов был щуплый 19-летний пацан. Он первый водрузил знамя на здание Рейхстага, но не понравился Сталину и был забыт на долгие годы, – демонстрирует знания наш источник в Кировской области. – Сейчас ему решили установить памятник. Но вышел настоящий курьез: каменный красавец-богатырь совершенно не похож на реального Булатова! Более того, он как две капли воды схож с памятником разведчику, изготовленным тем же Щербаковым и установленным в Белгородской области. Только немного изменены награды и одежда.

Памятники и Булатову, и белгородскому разведчику заказаны и оплачены частными лицами. За бронзового земляка заплатил кировский бизнесмен, белгородского разведчика заказал для своих односельчан генерал разведки, ветеран войны Федор Ладыгин при помощи своего сына.

– Памятник тогда обошелся в 2,5–3 млн рублей, мы его поставили в 2013 году, – вспомнил в разговоре с Sobesednik.ru глава Шляховского сельского поселения Корочанского района Белгородской области Александр Выглазов. – Работа была подарком землякам, рядом установили список имен 300 участников войны из нашего района, всем понравилось.

О появлении у бронзового разведчика «брата» в Кировской области не знают. Вроде героев много не бывает? Были бы руки, которые их героизируют.

Наиболее известные работы скульптора Салавата Щербакова


  • Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе в Москве (2004)

  • Памятник президенту Азербайджана Гейдару Алиеву в Баку (2005)

  • Памятник принцессе Баденской Луизе в Баден-Бадене (Германия, 2008)

  • Памятник конструктору Королёву в Москве (2008)

  • Памятник Петру Столыпину в Москве (2012)

  • Монумент победы Красной армии над фашистской Германией в Нетании (2012)

  • Памятник патриарху Гермогену в Москве (2013)

  • Памятник Александру I в Москве (2014)

  • Памятник Чехову в Москве (2014)

  • Памятник князю Владимиру в Москве

Другие материалы о скандале вокруг монумента князю смотрите в рубрике Памятник Владимиру.


Tags: скульптура, художники
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments