Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Дин Рид: американский мятежник

22 сентября 1938 года на земле непокорных ковбоев родился будущий бунтарь из Колорадо – певец протеста, оставивший после жизни и смерти немало загадок.




Беспокойный дух

На свет Дин Рид появился вторым ребенком в семье учителя математики из Денвера Сирила Рида и его жены-домохозяйки, в 52 года поступившей в университет, Рут Анны Браун. Детство он провел в компании двух братьев – старшего Дэйла и младшего Вернона. И хоть беспокойная натура отца не давала домашним подолгу засиживаться на одном месте (в поисках лучшей жизни многие американцы колесили в ту пору по стране вдоль и поперек), в воспоминаниях Дина его лучшая часть жизни связана с Колорадо – «прекраснейшим штатом», где много «чистых рек, высоких гор, населенных зверьем лесов, ранчо, родео, ковбоев и диких лошадей».



Дин Рид со школы любил спорт, увлекался баскетболом, легкой атлетикой и верховой ездой. На отцовском ранчо мальчик с ранних лет научился ладить с лошадьми и развил свои навыки верховой езды в кадетском училище, куда был отправлен в 10 лет отцом, мечтавшим о военной профессии для сына. Однако вскоре Сирил Рид понял, что у его непокорного отпрыска другая дорога: Дин на дух не переносил строгие военные порядки и вечно наказывался за ослушание. Как только маленького бунтаря забрали домой, он загорелся целью скопить денег на личного скакуна. Трудился на подсобных работах у соседей-фермеров и за год скопил 100 долларов. Еще 50 добавил отец с продажи кур, и за эти деньги удалось купить жеребца Блонди, на котором Дин участвовал на каникулах в родео и давал уроки верховой езды  приезжим богачам.






А еще одной страстью Дина была музыка. Он сызмальства пел кантри, а в 12 лет удостоился роскошного подарка от родителей – своей первой гитары. Ее струны через четыре года перебирал влюбленный в соседскую девочку Дин Рид, исполняя первую песню собственного сочинения «Не разрешай ей уходить» («Don`t let her go»). Как вспоминал автор, песня родилась не от неразделенного чувства, а из горечи за отца девушки, не одобрившего  дочкин выбор: «Наверное, ее отец предполагал, что я стану певцом протеста, и не позволил со мной связываться».






Нашел себя

А дебютная песня, между тем, получила известность, и, благодаря ей, Дин Рид подписал свой первый контракт. В августе 1958 года, на третьем курсе Колорадского университета, Дин записался в Лос-Анджелесе в музыкальной студии «Капитал Рекордз», и ее директор Уойл Гилмор подписал с понравившимся исполнителем эксклюзивный договор на семь лет. Метеорологический факультет был заброшен – Рид сосредоточился на творчестве и уже с третьего диска стал узнаваемым музыкантом.




Песня «Память» («Search») вошла в «горячую сотню» хит-парада «Биллборда», а «Наш летний романс» («Our summer romance») оказалась в «Топе 50» 1959 года. В школу актерского мастерства «Уорнер Бразерс» молодой исполнитель поступал уже с багажом известности и на два года поселился в нью-йоркских апартаментах самого директора киностудии. Общение с Пэтоном Прайсом совершило перелом в мировоззрении Дина Рида. Старший на 30 с лишним лет наставник привил молодому артисту пацифистские взгляды и научил смотреть на американскую действительность другими глазами.



Не удивительно, что искреннее творчество Рида было оценено в Латинской Америке, где его песня возглавила южноамериканский хит-парад. Выступления певца в Чили и Перу, Аргентине и Бразилии проходили с аншлагами: здесь у Дина Рида всегда было много поклонников. И одним из них стал будущий президент Чили Сальвадор Альенде, после знакомства с которым Дин Рид стал участвовать в общественных акциях борцов за мир. Он высказывался против гонки вооружений и ядерных испытаний, призывая направлять средства на борьбу с нищетой и голодом.
Однажды певец просто не вернулся домой с гастролей – после успешных выступлений он принял решение остаться в Аргентине. Там он не только активно занимался творчеством и давал благотворительные концерты, но даже вел собственный телевизионный проект.
«В моей стране песни под гитару получили популярность на пике осуждения интервенции США во Вьетнаме, - говорил Дин Рид. – Это были песни протеста для движения протеста. С той поры гитара стала символом молодости и инструментом молодежи, на котором нетрудно научиться играть и который всегда под рукой».



В то время как многие считали Дина Рида «пламенным трибуном», «рупором протеста», исполнителем гражданской лирики, сам он настаивал, что все его песни – о любви. «Без этого чувства человек не станет целостной личностью, - говорил певец. - Есть любовь родителей к ребенку и мужчины к женщине, любовь к природе и человечеству, любовь к справедливости и идеалу. Из этой любви и рождаются песни протеста против того, что бесчеловечно».


Жизнь – борьба

Снявшись в 1964 году в картине «Гвадалахара летом», Дин Рид не только завоевал для фильма два приза на мексиканском кинофестивале, но и… нашел себе жену. Его знакомство с коллегой по цеху, американской киноактрисой Пэтти Хоббс, переросло в свадьбу. Бракосочетание со звездой Голливуда состоялось в Мексике. На долю «боевой подруги» борца выпало ждать мужа из аргентинской тюрьмы, куда его бросила власть после поездки в СССР. Установление военных диктатур в Бразилии и Аргентине изменило отношение к Риду на официальном уровне. Его политические взгляды не нравились правым силам в Южной Америке.
Дин покинул континент после обстрела своего дома в 1966 году. К тому времени он попал в «черные списки» также в Испании и вместе с женой, потерявшей во время беременности ребенка, уехал в Италию. Многочисленные съемки в вестернах («Племянники Зорро», «Бог их породил, я их убью», «Буккаро» и пр.) не мешали актеру продолжать активную общественно-политическую деятельность. Не изменило его бунтарский стиль жизни даже рождение дочери Рамоны.



За участие в очередной акции протеста в 1969 году Дина Рида снова арестовали (краткосрочно). В 1970 году участник предвыборной кампании кандидата в президенты Сальвадора Альенде вместе с местными коммунистами постирал «от крови негров, индейцев и вьетнамских детей» американский флаг перед посольством США в Чили. Потом Рид отправился участвовать в революционных преобразованиях в Аргентине и за публичный призыв к вооруженной борьбе и свержению диктаторского строя на две недели угодил за решетку.




Мачо и спецслужбы

В череде поездок по миру оказалась и ГДР, где Рид получил работу на киностудии DEFA. Там он снимет свой кинобестселлер «Братья по крови», который будет признан в Восточной Германии фильмом года.



А другая работа Дина Рида «Пой, ковбой, пой!» собрала за первые четыре месяца проката 700 тысяч зрителей – небывалый аншлаг для такого небольшого государства, как ГДР. Зрителям нравился артист с хорошей физической формой, исполнявший все трюки без каскадеров. «Мне не сложно, - улыбался Дин Рид, - я же в молодости был чемпионом Америки по бегу и даже ставил рекорд в марафоне. Занимался гимнастикой, любил упражнения на кольцах. А в седле, считайте, родился – мне не нужен дублер, чтобы оседлать лошадь».



Конечно, такой мачо не мог не интересовать женщин. В Германии Дин Рид женился на родственнице лидера страны Эриха Хонеккера – его второй супругой стала переводчица Вибке Дорнбах, с которой актер познакомился на Фестивале документального кино в Лейпциге в 1971 году. Спустя пять лет  у них родилась дочь Наташа, но это не задержало Рида в семье – через два года после прибавления в семействе Вибке и Дин развелись. По свидетельству бессменного переводчика Рида в Советском Союзе Олега Смирнова, артист считал, что этот брак ему «подстроили» власти ГДР, чтобы оставить в стране (бывшая жена после развода сделала блестящую карьеру в МИД ГДР).




Хотел как лучше

Во время второго посещения Советского Союза Дину Риду снова предстояло «сердечное» знакомство на кинофоруме: на Московском международном кинофестивале он сблизился с эстонской актрисой Эве Киви, ставшей его гражданской женой.
«Пятнадцать лет я жила под аккомпанемент «Интернационала» и «Белла, чао!», потому что Дин был коммунистом до мозга костей, - рассказывала впоследствии Эва Киви об этом союзе. – Рид был фанатиком социализма и мировой революции. Веселый и искренний, он шутил, что единственное, чего в СССР не хватает, это туалетной бумаги. Он жил в хороших гостиницах и купался в народной любви, принося с концертов подаренные поклонницами конфеты, книги и мягкие игрушки. И когда я ехала ради заработка выступать в Ростов, Дин перечислял свой гонорар в тысячу долларов на помощь Вьетнаму…».



В этом женском видении Дина Рида есть поправка, которую он мог бы сделать сам: вместо коммуниста назвал бы себя марксистом. «Я не состою ни в какой партии и поэтому не являюсь коммунистом, - уточнял артист. – Мы, марксисты, считаем, что можем изменить общество, сделав его лучше для людей».



Дин Рид хотел остаться в СССР и готов был спорить с каждым, кто критиковал советское общество. Так в 1971 году появилось его открытое письмо новоиспеченному Нобелевскому лауреату Александру Солженицыну, где артист обвинил «коллегу по искусству» в ложных обвинениях в адрес Союза: «Вы утверждаете, что советское правительство «не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера здесь пропитана ненавистью…». Вы, наверное, говорите о моей родине, а не о своей! На самом деле Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн, чтобы подпитывать свою экономику, наживаясь на чужой крови. Вот где по-настоящему больное общество, самое насильственное в истории человечества…».




Окровавленное сердце

«Вы же из нормальной семьи, строили карьеру в западном шоу-бизнесе, почему подались в бунтари?», - спросил однажды Дина Рида подвозивший его на встречу с лидером Южного Ливана личный шофер Ясира Арафата Дюрак Касум (как потом оказалось, агент израильской разведки). Ответ Рида был простосердечным: «Несправедливость…».



Он потому и любил Россию, что видел в ее людях самые симпатичные ему качества: искренность, доброту и чувство справедливости.
«Я не принадлежу к марионеткам Кремля, - говорил Дин Рид. - Я принадлежу лишь себе и следую собственным убеждениям, а не каким-либо директивам – партийным, церковным или правительственным».



Общавшиеся с Ридом американские журналисты называли Дина «политически наивным, но честным». Его честность располагала к нему даже идеологических противников. Он был открытым и тогда, когда в интервью американской программе «60 минут» назвал Горбачева более нравственным и миролюбивым, чем Рейган. Бравший интервью репортер Майк Уоллес признался, что ему Дин Рид понравился. Но среди 60 миллионов американских зрителей нашлись и те, кто счел своего соотечественника предателем. Реакция земляков для артиста стала шоком – его сразил сердечный приступ. Неужели он уже не сможет приехать на родину?



Отвлечься от мрачных мыслей Дин Рид планировал на отдыхе. В мае 1986 года компанию в поездке по Чехословакии ему составил друг, гитарист Нил Якобс. Но по возвращению с отдыха артиста ждал новый удар: 12 июня на киностудии сообщили о задержке финансирования картины, над которой он планировал работать. Фильм с рабочим названием «Опасная близость» в  прокате должен был называться «Окровавленное сердце».
Домой Дин вернулся в подавленном настроении и, поругавшись с третьей женой, актрисой из Восточного Берлина Ренатой Блюме («Карл Маркс. Молодые годы») закрыл за собой дверь навсегда. Живым его больше никто не видел…



Дин Рид " Без тебя "


Концы в воду

Через четыре дня, 17 июня 1986 года, придавленное камнями тело Дина Рида нашли в озере Цейтенерзее, в трех километрах от дома. Противоречивыми были и обстоятельства смерти, и показания близких, и выводы следствия.
Согласно официальной версии, артист на автомобиле врезался в дерево, не справившись с управлением под воздействием снотворного (в крови был обнаружен радедорм), упал в озеро и утонул. Дерево при этом находилось далеко от воды, а утопленник был мастером спорта по плаванию. Дин почему-то оказался в теплой куртке, хотя в тот день в Берлине стояла жара. Эксперты зафиксировали на шее Дина Рида следы удушения, но следствие не придало этому значения.
Три дня прилетевшая из Штатов мать не могла добиться выдачи тела сына – ей говорили, что лицо обгрызли рыбы. А когда она все-таки увидела труп, то удивилась, что он не был раздут, как бывает с утопленниками. Когда Рената Блюме отвезла мать на место происшествия, Рута Браун окончательно убедилась, что родственников водят за нос.
Тело Дина Рида, как можно догадаться, кремировали. Мать возражала и требовала расследования убийства. Но ей сказали, что это совершенно очевидный несчастный случай, ведь у ее сына не было врагов.
А спустя время в прессе вдруг появилось предсмертное письмо певца, в котором он просил не связывать свою кончину с политикой. «Я остаюсь верным социализму как единственному способу решить базовые проблемы человечества», – было в письме, якобы оставленном в бардачке оставшейся на берегу озера «Лады».




Кто убийца?

Позже сняли фильм-расследование, в котором вскрылись любопытные подробности. Оказывается, соседом Дина Рида и Ренаты Блюме в Германии был тот самый генерал Эберхард Фэнш, которому покойный якобы и адресовал оставленное в машине «письмо о самоубийстве». Генерал рассказал, как громко Дин и Рената скандалили в тот роковой вечер, как хлопнул муж дверью и на нервах дал по газам. Не забыл упомянуть и о неоднократных попытках оптимиста Рида свести счеты с жизнью, от которых именно ему, генералу, удалось соседа отговорить. «Он поклялся, что ничего с собой не сделает, но не сдержал слово», - сообщил Фэнш.
В отличие от знакомых и друзей, считающих причиной страшной развязки суицид на почве семейной ссоры и творческих неудач, последняя жена Рената Блюме проговорилась о «пяти ударах ножа», после чего как воду в рот набрала – перестала давать интервью и закрылась от прессы.
А когда первая жена Дина Рида Патриция спросила у полицейского на месте трагедии, почему кошелек сухой, если он побывал в озере, то услышала в ответ: «А кто сказал, что тело было в озере?». Позже тот полицейский и сам как в воду канул.
По словам сотрудника музея бывшего Министерства госбезопасности ГДР Феликса Мюллера, в архивах Штази нет досье на Дина Рида, как нет и достоверных сведений о его смерти. Никто не знает, почему Риду не позволили оформить отношения с гражданкой СССР и купить квартиру в Москве. Но мать и первая жена артиста уверены, что и отпускать в Америку его не собирались.
Но на родину блудный сын все-таки вернулся – из Германии мать перевезла прах в США, перезахоронив Дина Рида на кладбище Зеленая Монтана в Боулдере. Если захотите найти это место, спрашивайте могилу «Красного Элвиса» - так назвала американского мятежника местная пресса.





© Вячеслав Капрельянц, 2017

Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья!



Мои посты из серии ЖЗЛ



Чарли Чаплин: миллионер с «левыми» взглядами. Почему «короля комедии» вышвырнула Америка?

Грейс Келли: Вулкан под снегом. Тайна жизни и смерти десятой княгини Монако

С Днем рождения, Король! 5 сентября 1946 года в Каменном городе на острове Занзибар родился будущий фронтмен The Queen Фредди Меркьюри.

Валерий Харламов: родился и погиб в машине. 10 фактов из жизни выдающегося спортсмена

Железному Арни - 70! 35 фактов из жизни Терминатора

Любимому композитору сегодня исполнилось бы 86 лет. Мгновения Микаэла Таривердиева

Иван Айвазовский – интересные факты. 29 июля – 200 лет со дня рождения самого известного русского  художника-мариниста и баталиста.

Чао, Чак! Прощай, Мистер рок-н-ролл: ушел отец рок-музыки Чак Берри.

Побег, изменивший историю. Как советскому пленному удалось рассекретить ракетную программу Рейха?

Степан Микоян: дотянул до горизонта. Он никогда не боялся смерти, будто зная, что встретится с ней не скоро…

Кому помешал «русский Тесла»? Имя Николая Пильчикова сегодня известно лишь в научном кругу. А до революции о нем знал весь мир.

Укротительница царей. 13 марта 1910 года родилась легендарная дрессировщица Ирина Бугримова.

Юрий Сенкевич: Ушедший за горизонт. 80 лет назад родился самый известный советский путешественник Юрий Александрович Сенкевич.

Юрий Поярков. В день 80-летнего юбилея не стало самого титулованного волейболиста планеты

От смешного до великого. 30 января родился режиссер бессмертных комедий Леонид Гайдай.

Далида: "Жизнь невыносима. Простите". 17 января 1933 года родилась одна из самых трагических певиц современности.

Юрий Никулин: радость не в тягость. Только клоун не боится быть смешным, потому что в этом – его миссия.

Зельдин: послесловие. Прошло 9 дней как не стало Человека трёх эпох – старейшего артиста планеты Владимира Михайловича Зельдина.

Обиды и радости Олега Попова

8 октября автору Штирлица исполнилось бы 85 лет. Неизвестные факты из жизни известного писателя. Юлиан Семенов: «Трагедия не может длиться вечно»

150 лет назад родился английский писатель Герберт Джордж Уэллс (1866-1946). Запутавшийся пророк

Агата Кристи – третья после Библии и Шекспира

24 сентября – 120 лет со дня рождения американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (1896-1940. По обе стороны рая


Tags: ЖЗЛ, мои посты
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →