Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Осторожно, еда: самые опасные экзотические блюда

Оригинал взят у aquatek_filips в Осторожно, еда: самые опасные экзотические блюда

Приехать в другую страну и не попробовать национальную еду — потерять многое. Ведь аутентичные продукты и блюда вместе с природой и людьми как раз и составляют общую картину колорита страны. За ними-то и отправляются в путешествие. Но пробуя незнакомые блюда, нужно быть предельно острожным. Иногда по незнанию или слепому доверию местным поварам гость рискует попасть на больничную койку, а то и вовсе лишиться жизни.
Так устроила природа, что больше всего «рисковой» пищи в Юго-Восточной Азии, но и посещая Европу, тоже не стоит расслабляться . Почему? Об этом дальше.


Рыба фугу, Япония
Восточный народ известен своей любовью к необычным, странным и уж очень своеобразным развлечениям и угощениям. Одним из таких является хорошо известная всем рыба-шар или же рыба фугу.
Своими раздутыми щеками и ядовитыми иглами она грозит не только водным хищникам, но и гурманам. В иглах и внутренних органах рыбки содержится невероятная концентрация тетродотоксина! Капля этой отравы убивает не только лошадь, но и целый табун. Яд не вырабатывается самой рыбой, он оседает после потребления ею морских звезд. Если рыба выращена в «тепличных» условиях, то она не будет ядовитой. Но ведь какому туристу захочется отдавать больше 250 долларов за небольшую порцию обычной рыбки? Поэтому их по-прежнему ловят в океане.


В случае отравления человек умирает в считанные минуты. Ежегодно по статистике после употребления рыбы фугу умирает около 15-20 человек. Но желающих ее попробовать не становится меньше.
Вместе с тем многие профессиональные дегустаторы утверждают, что правильно приготовленная самая опасная рыба еще и очень вкусная. Вот только сделать ее пригодной для потребления не так уж и просто. В кулинарной технике предусмотрено 30 пунктов, которые необходимо осуществить для верного разделывания и подачи. Не много ресторанов Японии могут похвастаться умением готовки, поскольку лицензию на ее продажу получают только лучшие повара.


Осьминог Сан Нак Джи, Корея
Еще одна восточная кулинарная причуда — танцующий осьминог. В сети Интернет очень много видео, где показаны необычные блюда мира. И там вы наверняка увидите буквально пляшущего серо-фиолетового осьминога.


Структура блюда достаточно проста, а его принцип известен нам еще с уроков биологии. Обычные рефлекторные движения. Во время подачи блюда на щупальца льют один из выбранных соусов, от чего щупальца начинают подергиваться. Эти движения действительно напоминают незамысловатый танец. И зрелище выходит забавное и незабываемое. В других же заведениях осьминогов и впрямь подают живыми. Выбранную жертву вам достанут из аквариума, польют соусом, посыплют кунжутом и на тарелке с зеленью отправят под нож. Кусочки попросту отрезаются от щупалец и глотаются.
Опасность этого блюда в том, что движущиеся щупальца могут застрять в горле или присоски на щупальцах приклеятся к гортани и не дадут проходить воздуху. Поэтому туристов настоятельно предупреждают быть максимально осторожными и хорошо прожевывать, а также сразу после глотания щупальца обильно его запивать.



Лягушка-бык, Намибия
Внушительная, массивная и немного устрашающая лягушка-бык встречается как домашний питомец и как вполне привычное для местных африканцев блюдо. Внушительные формы этого земноводного поражают — вес может достигать 500 грамм, а длина 25-30 сантиметров! Местные жители выращивают лягушек в больших количествах, примерно как наши фермеры растят кроликов.


В мясе лягушки содержится достаточно опасный яд, который приводит к нарушению работы печени и почек, а позже и к смерти. Поэтому, опасаясь отравления, французы, к примеру, подают исключительно лапки, а вот африканский народ более смелый — жители Намибии утверждают, что есть мясо лягушки в сезон дождей можно без страха. Именно в этот период концентрация токсинов в тушке снижается.
Рисковым туристам подают либо целую тушеную лягушку или кусочки филе. Мясо обычно выпаривается и тушится в сметане или белом вине, а  подают его с обычным овощным гарниром.


Краб, Средиземноморье
Опасный деликатес — это не только что-то неизвестное и необычное. Порой беду может принести хорошо знакомое и горячо любимое блюдо. Путешественники, хоть раз бывавшие в Средиземноморье, наверняка пробовали краба. Но в попытках распробовать нежное мясо, не забывайте убедиться в правильности его приготовления.


Дело в том, что мясо крабов при неправильном приготовлении или даже очищении может нанести непоправимый вед здоровью - в нем содержатся возбудители холеры.


Кассава, Африка
Из чего только не готовятся экзотические блюда, в ход идут глубинные рыбы, редкие животные, пестрые фрукты. А вот в Африке кулинары используют обычное корневищное растение кассава, которое… довольно ядовито. В его корнях содержится цианистый водород, который приводит к летальному исходу.


Но африканским поварам это нипочем — они высушивают, промывают и перемалывают корни кассавы. А потом из этой муки готовят лепешки, пирожки и прочие мучные изделия. Это рисковое блюдо предлагается туристам в небольших кафе на их страх и риск. Ведь стоит помнить, что если повар что-то сделает неправильно или в недостаточной мере, то даже минимальная доза цианида станет смертельной.
Кстати, в Эфиопии мы с lovigin ели эти лепешки чуть ли не каждый день и ... пока еще живы)


Гольдшлегер, Швейцария
Знаете ли вы, что некоторые напитки мира также опасны для здоровья? В богатой и склонной к шику Швейцарии помимо часов изготавливают дорогой шнапс Goldschläger. Особенностью этого напитка являются частички корицы и небольшие хлопья настоящего золота. На одну литровую бутылку шнапса приходится около 15 миллиграмм золота.


Для безопасности ценителей дорогого алкоголя к каждой бутылке прилагается съемное или прикрепленное к горлышку сито. Оно не дает золоту попадать в стакан и, как следствие, в желудок. Но если купить шнапс у перекупщиков, то не факт, что вы получите сито в наборе. При всей ценности золота снаружи, попав внутрь организма, он приведет только к дополнительным тратам на лечение от отравления.


Хаукарль, Исландия
Самая опасная еда в мире имеет своего представителя и в Исландии. Эта страна славится своими морепродуктами, но не все из них можно с легкостью употреблять. В некоторых ресторанах поклонникам экзотики подают блюдо со специфическим запахом и привкусом — хаукарль.


Готовится хаукарль из мяса гренландской акулы, у которой при жизни отсутствуют почки и мочевыводящая система. То есть, все это безобразие оседает внутри и придает мясу неповторимый «аромат», благодаря которому хаукарль еще называют «мясом с самым отвратительным вкусом в мире».
Но перед подачей мясо всячески обрабатывается, промывается, а потом полгода вялится. И уже в таком виде продается в продуктовых магазинах и небольших ресторанчиках и пабах. Что примечательно, местные жители сами практически не едят хаукарль, поскольку мясо невкусное и токсичное, а вот туристам продают с легкостью и яркой рекламой.


Гигантская медуза, Япония
Еще один японский представитель в списке самой опасной еды. На это раз речь пойдет о действительно ядовитом создании — гигантской медузе. Ее размеры достигают 2 метров в диаметре, а вес превышает 150 килограмм.


Если ее выловить вместе с другой рыбой, то она становится непригодной к употреблению. А вот саму медузу японцы научились готовить правильно. Ее, буквально переполненную токсическим смертельным ядом, вываривают, высушивают и, очищенную, подают как закуску. Иногда ее перетирают, а из порошка делают тофу.
В случае неправильно приготовления или недостаточной очистки летальный исход гарантирован.


Рыба-камень, Тихоокеанский бассейн
Схожая по своим свойствам с рыбой фугу бородавчатка, или рыба-камень, полностью покрыта шипами. Именно в них собрана такая концентрация яда, что при соприкосновении с рыбой человек моментально подвергается его действию — резкое, повышение температуры, пара часов бреда и … конец.


Но рисковые жители Индонезии, Филиппин, Фиджи и прочих островов Тихого и Индийского океанов едят сами и угощают туристов филе рыбы-камня. Плавники с шипами попросту удаляют, а мясо либо тушат в вине, либо добавляют в сашими.


Рамбутан, Юго-Восточная Азия
Яркий и красочный фрукт рамбутан неизменно привлекает к себе внимание туристов. И они непременно попробуют заморское чудо, не догадываясь об особенностях плода — у многих он вызывает аллергию и даже отравление, но знание об этом приходит через пару часов...


Виной тому — переизбыток ферментов, содержащихся во фрукте. Поэтому пред первой пробой съешьте один кусочек и понаблюдайте за самочувствием. Но даже если никаких плохих предпосылок не будет, не съедайте в день больше 4 плодов. А еще следует быть осторожным страдающим гастритом или язвой — им свежий рамбутан категорически противопоказан, только очищенный и запеченный.


По материалам: Business Visit, Вокруг света
Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments