Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Кто такая размазня

Оригинал взят у analitic в Кто такая размазня



Согласно словарю Ожегова, у слова «размазня» есть три значения. В первом случае речь идет об очень жидкой каше (гречневой, манной и т. д.), буквально размазывающейся по тарелке. Во втором — о слабом духом, бесхарактерном человеке, который не способен на энергичные действия и серьезные решения. Третье значение: размазня — нечто неясное, неопределенное, без четких границ или характеристик. Так откуда же взялась эта самая размазня?
Отличные вкусовые качества и полезность

Не стоит откликаться на оскорбление «размазня» не только потому, что оно является способом манипуляции, подспудного управления человеком с целью получить от него желаемое. Это слово обозначает вполне определенное очень питательное блюдо.



Кашу-размазню традиционно варят из гречневой, реже — манной или перловой круп с добавлением большого количества воды и молока. В процессе варки крупа вбирает почти всю жидкость и становится очень мягкой и нежной.
Размазню щедро сдабривают маслом, сахаром или мёдом. Благодаря калорийности и удобоваримости она отлично подходит для детского и диетического питания (например, при сильном истощении, когда нужно набрать вес).

Каша-размазня не только вкусна, но и богата витаминами, кальцием, железом и массой других макро- и микроэлементов. Из-за нежной консистенции прекрасно впитывается пищеварительной системой и не травмирует слизистую желудка.
Национальное блюдо

Советский историк Вильям Похлебкин указывал, что размазня — традиционное блюдо восточно-славянской кухни. Для ее приготовления использовалась дробленая гречка — «продел». В России особенно популярной была крупа, поставляемая из Смоленской губернии.

Каша-размазня — не только питательное самостоятельное блюдо, но и настоящий «символ русского своеобразия». Она сочетает в себе такие характерные черты, как четкость пропорций, доступность, питательность и простота приготовления. Отличная пища для работящего народа.

взято тут
Tags: слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сухой закон: хотели, как лучше?..

    Почему провалилась горбачевская антиалкогольная кампания? 16 мая 1985 года в Советском Союзе была объявлена война спиванию населения. Старт…

  • Искусственный интеллект, роботы, цифра в карикатурах

    Подвели итоги 14th INTERNATIONAL CONTEST OF CARICATURE AND CARTOON OF VIANDEN- 2021 Luxembourg (Искусственный интеллект, роботы, цифра...) Здесь…

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

  • С Пасхой!

    Рисунок Вячеслава КАПРЕЛЬЯНЦА Желаю хорошо отметить! ;)

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments