Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Где в Минске хотел работать Эйнштейн ?

Оригинал взят у masterok в Где в Минске хотел работать Эйнштейн ?


О каких известных людях минчане могут смело говорить «Минск повлиял на его жизнь», корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила во время прогулки по столице с экскурсоводом Кристиной Бугаенко.


Мы прошли по маршруту пл. Независимости – пр. Независимости – Октябрьская площадь – ул. Коммунистическая, 4, – ул. Освобождения, 10.



Шаг первый


В Минске… хотел работать Альберт Эйнштейн. Останавливаемся у главного корпуса Белорусского государственного университета.


– Как известно, БГУ открыли в 1921 г. Сразу же стали приглашать преподавателей из-за границы, – рассказывает экскурсовод. – В их числе оказался выдающийся ученый из Берлина Яков Громмер, работавший ассистентом у Альберта Эйнштейна. Громмеру тяжело было получить работу в Германии. К тому же он страдал редкой болезнью акромегалией – у него были ужасающих размеров кисти рук и стопы ног. В 1928 г. ему предложили место в Минске. В 1930-е гг. уже сам Альберт Эйнштейн решает уехать из фашистской Германии, где его стали притеснять. Он обратился к своему другу Якову Громмеру, который много писал ему о работе в БГУ. Тот действительно пытался обеспечить место Эйнштейну в университете. Посоветовался с Николаем Гикало, но тот побоялся взять на себя такую ответственность и позвонил самому Сталину. В ответ услышал: «Пусть этот Эйнштейн сидит в своей синагоге и не лезет в чужие». В итоге Эйнштейн уехал в Америку.




Шаг второй


В Минске… Корней Чуковский придумал «Доктора Айболита». Идем по пр. Независимости.


Все путем молокова (4)



– Раньше этот квартал от ул. Ленина до стадиона «Динамо» называли Африкой, – показывает гид на дома по правой стороне проспекта. – По одной из версий, здесь находился передвижной зоопарк с экзотическими животными. Согласно другой, это был неблагополучный район, где жили в основном бедные люди, которые работали на заводах и возвращались домой, перемазанные сажей, копотью.


В этом районе находилась больница, один из корпусов которой принадлежит теперь 3-й городской клинике, что на ул. Ленина. Там работал хирург Яков Шабад. Его брат Цемах тоже был врачом – работал педиатром в Вильнюсе, дружил с Корнеем Чуковским. Как-то писатель приехал в Минск и остановился в доме у Шабадов.


– Но как только они сели ужинать, Якова вызвали на работу, – рассказывает Кристина. – Корней Иванович спросил: «А далеко ехать?» На что минский хирург ответил: «Тут рядом, в Африке». Сохранились записи Чуковского, где он вспоминал тот вечер.


В 1929 г. была опубликована сказка о добром докторе Айболите, прототипом которого был Цемах Шабад. Чуковский писал о нем в своих дневниках как о самом добром человеке, который лечит всех и деньги за это берет только с тех, кто действительно может заплатить. Но мало кто знает, что строки «Приезжайте, доктор, в Африку скорей и спасите, доктор, наших малышей!» написаны о Минске. В Вильнюсе писатель нашел героя, а в нашем городе – место действия своей знаменитой сказки.




Шаг третий


В Минске… родился и жил отец Екатерины I. Двигаемся в сторону Октябрьской площади.


Все путем молокова (2)



– Раньше здесь был жилой квартал из нескольких улиц. На одной из них стоял дом Сапег, – говорит Кристина, показывая в сторону Дворца Республики. – В XVII в. там работал садовником Самуил Скавранчук. Вместе с семьей он переехал жить в Лифляндию – территорию между Латвией и Эстонией. Там у него родилась дочь Марта, которая позже сменила свою фамилию на Скавронскую, чтобы придать благородное звучание. Марта очень понравилась Петру I. Он настолько увлекся крестьянкой, что сделал ее женой и матерью своих детей. После его смерти она стала российской императрицей. Перед этим приняла христианство и получила имя Екатерина. Правда, это лишь одна из версий происхождения российской императрицы Екатерины I.




Шаг четвертый


В Минске… получил первое образование нобелевский лауреат Жорес Алферов. Спускаемся к скверу им. Янки Купалы. В 1940-е гг. здесь находилось здание 42-й гимназии, которая теперь располагается на ул. Комсомольской.


Все путем молокова (3)



– Здесь учился Жорес Алферов, поэтому гимназия и носит его имя, – поясняет гид. – Он родился в Витебске, потом его семья переехала в Россию, после войны – в Минск. Алферов получил в нашем городе первое образование, поступил в политехнический институт (сейчас БНТУ), но потом кто-то посоветовал ему ехать в Ленинград, что он и сделал. Но и мы можем гордиться человеком, получившим Нобелевскую премию по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур. Это открыло новые возможности в производстве мобильных телефонов, лазеров, солнечных батарей.


Ученый не забывает родную гимназию, во время визитов в Минск находит время зайти.




Шаг пятый


В Минске… начинали карьеру первые американские мафиози. Ищем на территории Раковского предместья 10-й дом на ул. Освобождения. И видим там здание Минского Епархиального управления белорусской православной церкви.


Все путем молокова (1)



– В XIX в. это был обычный с виду дом. Но известный минчанам как место, где скупают краденое, – рассказывает экскурсовод. – Жила здесь еврейская семья Гузик. На эмигрантской волне она переехала в Америку и фактически стала основой американской мафии. Отец семейства сдружился с Аль Капоне. Старший сын открыл публичный дом. Но наибольшая слава ходила о среднем сыне, которого в Минске звали Яшей, а за океаном он стал Джейком. Он любил прогуливаться по Чикаго и подходить к прохожим: «Ну!» Правильной реакцией на это обращение была пачка денег вместо ответа. Он подружился с Меером Лански, и они вместе открыли первое казино в Лас-Вегасе. Лански никак не могли поймать. А вот Джейку повезло меньше. Его все-таки посадили, он умер через пару лет после того, как вышел из тюрьмы. Но до сих пор, если на улицах Чикаго кто-то обращается к вам «Ну!», правильная реакция все та же – пачка денег.




Справочно


Пешая прогулка занимает полтора-два часа. Маршрут интересен тем, кто уже хорошо знаком с Минском и хочет узнать необычные факты, которыми можно удивить. По пути можно зайти на ул. Коммунистическую к дому № 4 и посмотреть на балкон квартиры, где, говорят, какое-то время жил Харви Ли Освальд – единственный официальный подозреваемый в убийстве американского президента Джона Кеннеди.



Автор Вероника Молокова





И еще немного интересного про Белоруссию: вот например Мирский замок, а вот 100 и более фактов о Беларуссии

Tags: города, знаменитости
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments