Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Как поляки штурмовали Полоцк. Сколько раз поляки брали Москву

Оригинал взят у bolivar_s в Как поляки штурмовали Полоцк. Сколько раз поляки брали Москву (2 статьи)

Как поляки штурмовали Полоцк



30 августа 1579 года взятием Полоцка завершилась его осада войсками короля Речи Посполитой Стефана Батория. Осада продолжалась с 11 по 30 августа в ходе Ливонской войны. После сдачи город вернулся в состав Великого Княжества Литовского.
История с Полоцком началась в 1577 году, когда было прервано продолжавшееся с 1570 года перемирие между Россией и Речью Посполитой. Стоит отметить, что оно было заключено на 3 года, а фактически продлилось более 6 лет из-за того, что в Польше не было короля, а Иван Грозный был одним из кандидатов на королевский трон. Но королем избрали Стефана Батория, который тут же начал готовиться к войне. Так как денег надо было много, подготовка закончилась только в 1579 году.



Главной целью военной компании стал Полоцк – богатейший город и главная потеря Великого княжества Литовского в первом этапе Ливонской войны, когда Россия захватила всю Ливонию и громила литовцев в хвост и гриву. Против шеститысячного гарнизона Полоцка задействовали более 40 тысяч солдат, в том числе почти 14 тысяч наемников.
Русские также подготовили войска, но они находились на границе, а также стояли в Новгороде, Пскове и Смоленске в расчете на атаки в Ливонии. Никто не ожидал, что поляки нападут на такую мощную крепость как Полоцк, которую Россия удерживала с 1563 года и уже давно считала своим.
Поляки начали осаду 11 августа с мощной бомбардировки. Обороной города руководили князья Василий Телятевский, Дмитрий Щербатов, Пётр Волынский и дьяк Ржевский. Царь, в свою очередь, узнав об осаде послал к городу передовые отряды, которыми командовал Борис Шеин и Федор Шереметьев.
Пробиться и деблокировать город русские отряды не смогли, поэтому создали опорную базу в крепости Сокол и начали мешать полякам вести осаду. Стефан Баторий, в свою очередь, послал против русских сильные полки, но Шеин и Шереметьев умело уклонялись от боя с превосходящими силами поляков.
После трех недель осады положение польско-литовской армии стало ухудшаться. На военном совете большинство военачальников поляков высказались за проведение общего штурма, но против высказался король. Стефан Баторий считал, что неудачный штурм приведет к тому, что армия вымотается и будут полностью деморализована, а значит, придется валить, не взяв города.
В итоге королю удалось уговорить венгерских наемников рискнуть и попытаться поджечь деревянные стены. В ясный день 29 августа венгры одновременно бросились к стенам с разных сторон. Осажденные не смогли вовремя помешать и вспыхнул сильный пожар, в котором сгорела значительная часть стены. Во время пожара Баторий с войсками преградил путь Шеину, чтобы те, увидев зарево, не пошли на помощь, пробиваться в осажденный Полоцк.
Так как помощь не пришла, осажденные послали парламентеров, чтобы договориться о сдаче города. Но венгерские наемники перебили парламентеров, так как готовились брать город штурмом, чтобы получить возможность разграбить богатый торговый центр. Сразу после убийства парламентеров наемники пошли на штурм. Но оказалось, что русские уже вырыли за сгоревшей стеной ров и насыпали защитный вал. После ожесточенного штурма наемников отбросили.
На следующий день начался новый штурм, который также был отброшен. После второго штурма к королю Стефану Баторию смогли пробраться новые парламентеры, предложившие сдачу с условием, что осажденные смогут свободно покинуть город.
Правда, так получилось, что переговоры о сдаче велись только Петром Волынским, которые с основной частью войск уже не рассчитывал удержаться. Остальные воеводы, остававшиеся на тот момент в живых, а также полоцкий епископ Киприан и часть ратников сдаваться не собирались.
Так как удержать весь город они не могли, они заперлись в соборе Святой Софии с выйти отказались. Собор был взят штурмом, а все, кто оборонял его – перебиты. Согласившимся сдаться предложили перейти в армию Речи Посполитой, но большая часть ушла на Русь. А впереди была оборона Пскова, на который у Батория уже не хватит сил, несмотря на длинную осаду.   https://cont.ws/@valerongrach/701810                                                                  


Сколько раз поляки брали Москву

Поляки похозяйничали в Москве дважды – в период Смутного времени и при нашествии Наполеона Бонапарта.

Столицу сдала «семибоярщина»

В XVII веке Москва под поляками находилась два года – с 1610 по 1612-й. Польско-литовский гарнизон Станислава Жолкевского после поражения русско-шведского войска при Клушине вошел в город без боя. Русское безвременье с его «семибоярщиной» (временным правительством Руси) сыграло на руку польским интервентам. Они, сговорившись с временщиками, в сентябре 1610 года возвели на русский престол польского короля Владислава. На некоторое время государство российское де-факто прекратило свое существование.

Но уже весной следующего года занятую войсками Речи Посполитой Москву осадили казаки Дмитрия Трубецкого, к ним присоединилось народное ополчение. Осажденные голодали, поели всех собак, кошек и крыс. Доходило до людоедства. В конечном итоге остатки польского гарнизона бежали из Москвы или сдавались в плен.

Между прочим, День народного единства, отмечаемый в современной России 4 ноября, связан именно с этим событием – освобождением Москвы от польско-литовского ига и воссозданием государства Российского.

Второй захват, и опять в сентябре

Спустя два века после событий Смутного времени, в 1812 году, и тоже в сентябре в Москву вошел Наполеон. Так же, как и в свое время Жолкевский, без боя. Но на сей раз непротивлению неприятелю способствовало не предательство кучки приближенных к верхам российской власти, а стратегическое решение фельдмаршала Кутузова. Михаил Илларионович хотел вымотать, обескровить и деморализовать неприятельские войска, пусть даже ценой занятие столицы.

Вместе с французами в Москву входил и 35-тысячный корпус улан польского князя Юзефа Понятовского. В Польше ликовали по поводу вступления в Москву земляков, пели им осанну, служили благодарственные мессы. Поляки в Москве бесчинствовали: оскверняли святыни, делали из церквей конюшни, зверски мучили священнослужителей, на кострах из икон заставляли москвичей готовить себе еду. За месяц пребывания Наполеона в Москве поляки натворили там много непотребного. Разносившаяся по окрестностям молва окрестила улан как самых отъявленных изуверов среди иноземных захватчиков. Горе было подчиненным Понятовского, попавшим в плен – их люто ненавидели и били смертным боем. Памятуя о зверствах поляков в Москве и чудовищное отношение их к пленным, русские на поле боя зачастую так же вели себя и в схватках с неприятелем – поляков в сражениях они добивали, не проявляя к раненым никакого снисхождения.

В отличие от неженок французов польские уланы были более приспособлены к войне в осеннее-зимних условиях России. Они могли ночевать в землянках, а то и на открытой местности, умели добыть провиант у крестьян, за прытью которых при окружении деревни французы не успевали. Польские уланы были лучшими мародерами в наполеоновской армии. Зимы поляки тоже не страшились.

Поляков невзлюбили свои же

В октябре Наполеон решил покинуть Москву, поскольку договориться о перемирии с Россией ему не удалось, а кормить свое войско было уже нечем. Его армию постоянно и активно третировали как русские войска, так и партизаны. К тому же приближалась зима. Поляки Понятовского все еще надеялись на удачливость французского императора и верили в благоприятный исход кампании и последующее присоединение Польши к Великой французской империи. Однако бегство наполеоновской армии изменило отношение к полякам со стороны французов – воины Речи Посполитой уже воспринимались как чужаки, улан бросали на самые опасные участки при сражениях, ущемляли в тылу, выгоняя из изб при ночлеге.

В конечном итоге польские подразделения в составе армии Наполеона потеряли былую боеспособность, которая не восстановилась и при вступлении русской армии в Польшу. Местное население трепетало, ожидая кровавого реванша за пребывание своих земляков в России. Но император России Александр I специальным указом запретил бесчинствовать на польской территории. Из общего количества польских войск, пошедших на войну с Россией в армии Наполеона, на родину вернулась только четвертая часть.

http://russian7.ru/post/skolko-raz-polyaki-brali-moskvu/

Tags: история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments