?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фольклор айнов

Оригинал взят у neferjournal в Фольклор айнов

Никто не знает, сколько осталось в мире айнов. Согласно официальной статистике их около 25 000 человек. По другим данным численность может доходить до 200 000. Происхождение айнов неясно. Они не похожи на азиатов и аборигенов тихоокеанского региона. У мужчин были длинные густые бороды, женщины делали татуировки вокруг рта. Язык айнов - тоже загадка для исследователей. Его нельзя отнести ни к одной из лингвистических групп. У меня был пост об обычаях и традициях. Сегодня я хочу подробнее остановиться на песнях и танцах айнов.




Кроме татуировок на лице, айны наносили узоры на руки. Татуировки делались путем мелких надрезов ножом и последующим втиранием в ранки сажи. Татуировки были символом красоты и социального статуса, а также имели религиозный смысл. Умерший человек с чистым, нетатуированным телом будет изрезан демонами в подземном царстве. Если айн умирал в молодом возрасте и не имел татуировок, на его теле углем рисовали узоры, которые должны были отпугнуть злых духов.




В танце айны рассказывают истории и предания. Движения имитируют животных и птиц. Есть танец журавля, танец лисицы, танец мыши, а также танец китов, который повествует о том, что племя поймало кита. Не совсем поймало, нашло тушу кита, выбросившегося на берег. И вот айны разделывают этого кита, мяса которого хватит для всей деревни. Это танец-рассказ и одновременно благословение богам. Один из танцев айнов - танец сбора желудей.




Видео, записанное в музее Поротокотан




Муккур - древний музыкальный инструмент. Звучание похоже на варган или хомус. Купила себе в качестве сувенира и даже смогла извлечь из него пару звуков.




Послушайте, как звучит муккур




Младенцев айны заворачивали в старую одежду, так как ткань ношенных вещей была более мягкой. Также считалось, что тряпье отпугнет злых духов.




Айнская колыбельная




Ритуальный танец. Предполагаю, что это связано с жертвоприношением медведя. Прочитать об этом можно по ссылке в начале поста.




Песня на языке айнов




Долгое время японцы притесняли айнов. Лишь в 1997 году был принят закон о развитии, распространении и защите культуры и традиций айнов. В 2008 году японский парламент официально признал айнов этническим меньшинством и коренным народом. Однако это никак не изменило ситуацию. Айны полностью ассимилировались и практически ничем не отличаются от японцев. Современные айны не соблюдают обычаи, не знают языка, не стремятся поддерживать культуру. Айны, живущие на Хоккайдо, продолжают заниматься рыболовством и животноводством. Земледелие не распространено, так как почвы каменистые и неплодородные. Многие покидают родные поселки в поисках работы. Однако японские работодатели не особо желают нанимать айнов, предлагая только низкооплачиваемую работу. Все эти негласные правила усугубляют ситуацию, вынуждая айнов ояпониваться еще больше.

Россия к айнам была более дружелюбна. Вот указ Екатерины II от 1779 года: "…мохнатых курильцев оставить свободными и никакого сбора с них не требовать, да и впредь обитающих там народов к тому не принуждать, но стараться дружественным обхождением и ласковостью… продолжать заведенное уже с ними знакомство".




Традиционный японский поклон "одзиги"




Культура айнов сохраняется искусственно, чтобы показывать туристам. Музей находится в городе Shiraoi - https://naviaddress.com/81/932423. В России айны проживают в Сахалинской области, Хабаровском крае и на Камчатке. По официальным данным их 109, по неофициальным - около 1000 человек имеют айнское происхождение.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Posts from This Journal by “фольклор” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel