Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Грейс Келли: Вулкан под снегом

Тайна жизни и смерти десятой княгини Монако

36 лет назад трагически оборвалась история голливудской Золушки, вышедшей замуж за принца. Что скрывает государство, какие скелеты в шкафах хранит родня, и при чем здесь масоны?




14 сентября 1982 года не стало Грейс Келли – оскароносной американской актрисы, ставшей «визитной карточкой» европейского королевства. 52-летнюю супругу князя Монако Ренье III и мать его троих детей отключили от аппарата искусственного жизнеобеспечения по желанию супруга. За день до этого одна из самых очаровательных блондинок ХХ века разбилась в автокатастрофе, сорвавшись на повороте с горной дороги. По злой иронии судьбы, случилось это на том же серпантине французской Ривьеры, где она встретила своего будущего венценосного мужа. Любимая актриса Альфреда Хичкока, названная режиссером «вулканом под снегом», на том же самом месте сидела за рулем в кадре во время погони в фильме «Поймать вора». И многим до сих пор кажется, что смерть Грейс Келли тоже была кем-то срежиссирована. В ней так же много загадок, как и «белых пятен» в этой биографии...






Сказка – ложь…

«Если люди когда-нибудь узнают историю моей настоящей жизни, то увидят во мне живого человека, а не сказочную героиню», - произнесла однажды кумир миллионов, оставшаяся в глазах поклонников «идеальной женщиной».



Первая нестыковка в досье Грейс Келли – происхождение Золушки. Героиня красивой love story «принца и простолюдинки» не была аристократкой по «крови», но выходила замуж с двухмиллионным приданым! Впрочем, в рассказах об отце-миллионере смущает подробность, что заботливая дочь посылала ему деньги, заработанные на оплату собственной учебы. И таких недоразумений в ее противоречивом жизнеописании хватает. Келли избегала вопросов о личном, старательно оберегая свой «лакированный» образ от развенчания мастерами сенсаций. Журналистам оставалось обсуждать ее надменность, иронизировать по поводу искусственно акцентированной речи и уличать в фальшивости манер. «Двойное дно» у «холодной» блондинки подсказывало и ее авантюрное амплуа в кино: фантазию любителей додумывать детали распалял характер ролей, где «добро» оказывалось «злом». А что осталось за кадром в реальной жизни актрисы и десятой княгини Монако?



Родом из народа?
Нужда не заставляла юную Грейс зарабатывать рекламой трусов, чтобы выжить: работать она могла в свое удовольствие, поскольку родилась с «серебряной ложкой во рту» и выросла в шикарном трехэтажном особняке в Филадельфии. «Я действительно понятия не имею о доходах отца и никогда не спрашивала о его бизнесе», - клялась Келли журналистам, поддерживая имидж хорошенькой дурочки в стиле «Говорите помедленнее, я блондинка». Эксперты же насчитали у ее родителя состояние в $20 000 000.



Джон Брендан Келли родился в Пенсильвании в 1889 году в семье ирландских переселенцев и прожил свои 70 лет, удостоившись памятника в родной Филадельфии. «Парень с веслом» - его славное прошлое трехкратного олимпийского чемпиона по академической гребле (два «золота» в 1920 году в Антверпене – в одиночках и двойках, и одно в 1924 году в Париже – в одиночном разряде). Трудно поверить, что начинал основатель преуспевшей фирмы «Келли. Кирпичные работы» с рядового каменщика. Отец Грейс Келли и дед ныне правящего князя Монако Альбера II имел собственную строительную компанию, которая принесла ему достаток и влияние на восточном побережье США.


В 1935 году он уже выдвигался на пост мэра Филадельфии, а двумя годами позже возглавлял в своем округе Демократическую партию. Директором Национального центра физической подготовки его сделал во время Второй мировой войны сам президент США Франклин Рузвельт. Департамент физкультуры в Университете Пенсильвании возглавляла и жена Джона Келли – немка по происхождению Маргарет Кэтрин Майер, учившаяся до замужества в университете Темпл и работавшая в молодости фотомоделью. Красоту матери унаследовали три дочери спортивной четы (у Грейс были старшая сестра Пегги и младшая Лизанна), а отцовское увлечение греблей разделил сын Джон Брендан Келли-младший – бронзовый призёр Олимпийских игр в Мельбурне в одиночном соревновании. Успехи детей биографы отнесли к строгому воспитанию: младшие якобы донашивали одежду старших, а Грейс получила католическое образование в религиозном колледже Рейнхилл, где она и дебютировала в шестилетнем возрасте на сцене в рождественском представлении в роли Девы Марии.



Куда Бог направил?
Выпускница католического колледжа не пошла в сестры милосердия или на какие-то другие «богоугодные» дела. Грейс Келли подалась в Нью-Йорк – сниматься в рекламе и прорываться в артистки. Поступить в Американскую академию драматического искусства девушке с плохо поставленной речью помог дядя – известный драматург и лауреат Пулитцеровской премии. Не задержались и роли. В 1949 году она уже блистала на Бродвее в спектакле по пьесе Стриндберга «Отец», а в 1951-м впервые появилась на экране, получив эпизодическую роль в картине «14 часов». Годом позже Келли снялась в вестерне «Ровно в полдень» со звездным партнером Гари Купером, а на следующий год сыграла в «Могамбо» с Кларком Гейблом и Авой Гарднер.



Мало того, что вчерашнюю дебютантку допустили в «золотую обойму» Голливуда, так еще и выдвинули на главную кинопремию страны за лучшую женскую роль второго плана. В 1953 году номинантка на «Оскар» осталась без приза, но в 1955-м получила свою золотую статуэтку за роль в «Деревенской девушке» (снят в 1954 году). Первое в истории вручения «Оскара» телевизионное шоу обошлось организаторам церемонии в полмиллиона долларов, но его посмотрело 50 миллионов зрителей, после чего Келли проснулась знаменитой.


Тут же ее взял в оборот Альфред Хичкок, у которого Грейс сыграла в трёх фильмах, два из которых критики назвали в числе лучших картин режиссера («В случае убийства набирайте „М“» и «Окно во двор»). Мастер кинодетектива даже готов был выкупить любимую блондинку у конкурирующей компании MGM, успевшей заключить с Келли семилетний контракт на эксклюзивное сотрудничество.



Кинокарьера актрисы продолжалась всего четыре года – с 1952-го по 1956-й. Но этого хватило, чтобы оказаться на 13-м месте в списке Американского института киноискусства «100 величайших звёзд кино». На счету Грейс Келли десяток ролей, один «Оскар» и имидж самой кассовой актрисы той поры.




Роман или сделка?
Уйти из профессии перспективную звезду экрана заставил человек, которого с ней кино и познакомило. Князь Монако Ренье III увидел актрису во время съёмок на французской Ривьере. Эта встреча в 1955 году стала началом отношений, которые одни назовут «романом века», другие – «сделкой века».



Считается, что родня Келли не одобряла предыдущих кандидатов в мужья для своей дочери, «забраковав» всех ее женихов, кроме европейского монарха – и не важно, что Монако они поначалу путали с Марокко. Известно, что и принцу весомые люди советовали породниться с американской звездой для укрепления статуса крошечного королевства, не зависимого от Франции. Так или иначе, будущие супруги пожали при знакомстве друг другу руки, как это сделали бы деловые партнеры. Решение о свадьбе было принято через полгода переписки (в которой почему-то участвовал духовный наставник Ренье отец Такер) и протокольного медицинского теста невесты на фертильность (гинекологическое заключение о возможности подарить княжескому роду наследника).


Под венец с наследным принцем Монако Грейс шла не девственницей: среди ее воздыхателей называют преподавателя академии Дона Ричардсона, устроителя банкетов Филиппа Клодиуса, иранского шаха Пехлеви и модельера Олега Кассини. Незадолго перед свадьбой ее мать дала ряд скандальных интервью, где откровенно рассказала о романах дочери. Грейс очень переживала, что это расстроит свадьбу, но к чести принца надо сказать, что он не отказался от своего намерения жениться на любимой.


Родив мужу троих детей (Каролину Маргариту Луизу, Стефанию Марию Елизавету и правящего ныне князя Альбера II), освобожденная от других забот мать старалась вложить в них всю душу. А главной ролью Грейс Келли стала роль принцессы, с которой она справилась от начала до конца.





Грустный финал
Изображать семейное счастье актриса могла убедительно. Но на самом деле, ходили слухи, идиллии не было. В молодости Ренье ревновал жену к популярности и даже запретил показывать на территории королевства фильмы с ее участием (по другим сведениям, он это сделал лишь после смерти супруги). Говорят, князь позволял себе насмехаться над женой на публике – критиковал ее увлечение гербариями и скучал на устраиваемых супругой благотворительных выставках и приемах. Свечку папарацци не держали, но намекали на обоюдные измены.


Погибла Грейс при очень странных обстоятельствах. Автокатастрофа – самое распространенное решение проблемы, когда стоит задача «убрать» человека.


13 сентября 1982 года Келли потеряла управление двухлетним автомобилем Rover и упала со склона горы. Официальной причиной этого был объявлен инсульт. По словам находившейся в машине дочери Стефании, в поездке мать жаловалась на мигрень, а перед трагедией крикнула, что ничего не видит. Скончалась женщина на следующий день в реанимации – врачи госпиталя Монако, который теперь называется Медицинским центром княгини Грейс, констатировали смерть мозга, и супруг дал согласие на прекращение поддержания дыхания, на что очень обиделась родня Грейс, поскольку они даже не смогли с ней проститься.


На церемонии прощания было 400 высокопоставленных гостей, а телетрансляцию похорон смотрели 100 миллионов зрителей по всему миру. Упокоилась Грейс Келли в роскошном Соборе Святого Николая в Монако, в том самом, в котором состоялась знаменитая свдебная церемония. В том же семейном склепе Гримальди похоронили в 2005 году и пережившего супругу на 23 года князя Ренье, навсегда оставшегося вдовцом.



Тайна скалы
Трагическая развязка романтической истории по сей день беспокоит пытливых исследователей, выясняющих истинную картину событий. Иную интерпретацию загадочной гибели Грейс Келли предлагают фильм «Главный свидетель» и книга журналиста Бернара Виоле «Тайна скалы», после выхода которой оставшаяся в живых участница смертельного ДТП нарушила 20-летний обет молчания и пролила свет на тайны королевской семьи в интервью сразу трем ведущим европейским таблоидам. Что же раскопал автор расследования, которое произвело такой резонанс?


Виоле разыскал бывшего начальника полиции Ниццы Роджера Бенче (полковник уже живет в Майами), и тот рассказал о тупике в выяснении причин катастрофы, уготованном для французского дознания: «На попытки допросить единственную свидетельницу Стефанию я получил ответ от князя Ренье, что Конституция Монако дает дочери право уклониться от показаний. ДТП произошло аккурат на границе между Монако и Францией, и дело вести взялись подданные Монако – по распоряжению князя Ренье они увезли разбитую машину с места аварии и заявили, что из строя вышла коробка передач. А наши эксперты, успевшие осмотреть автомобиль на месте падения, неисправностей не заметили. Ни один узел, по их мнению, не мог спровоцировать аварию».
Вопросы без ответов
Автор книги отмечает, что рычаг коробки передач перед падением находился  в режиме обычной езды, а не горной дороги, которую всегда выбирала осторожная на трассе Келли. Кроме того, она никогда не управляла машиной без ремня безопасности, а в тот раз почему-то ехала не пристегнутой.


Не выдерживает критики и оглашенный Гримальди официальной причиной трагедии разрыв у Келли сосуда головного мозга. Почему же тогда признаков аневризма не подтвердил сделанный в госпитале рентген?
Почему Келли решила вести машину в горах сама, если с этим лучше бы справился ее личный водитель? Причин называлось сразу две: в салоне не было лишнего места из-за лежавшего на заднем сиденье багажа, и мать хотела поговорить с дочерью тет-а-тет (якобы отчитывала ее в дороге за непослушание и решение заниматься экстремальной ездой под влиянием друга-гонщика). А, может, за рулем и была 17-летняя Стефания, взволновавшая мать демонстрацией навыков опасного вождения? Она могла вести машину уже потому, что у Грейс раскалывалась голова. Ведь доказано, что после падения мать находилась на заднем сиденье, а дочь выбиралась из салона со стороны водительского места.



Подвела черту
Что же заявила на предъявленные подозрения молчавшая до 37 лет Стефания? Ничего нового. В то время у нее не было, мол, ни водительских  прав, ни желания управлять автомобилем. А главное – ей запретил ездить самой строгий отец. Правда, при этом она все же посещала курсы вождения, на которые записалась с подачи Поля Бельмондо – сын известного французского актера был тогдашним ухажером девушки и покорил ее лихачествами за рулем. Они-то с матерью и ехали в тот роковой день на вокзал в Ниццу, откуда Стефания должна была отправиться к жениху в Париж. Когда автомобиль понесся к обрыву, дочь Грейс Келли, по ее словам, попыталась остановить машину, нажав ручной тормоз с пассажирского сидения. Поскольку дверь с ее стороны была заблокирована, после падения с 45-метровой высоты она выбиралась через дверь водителя.
Почему дочери не было на похоронах матери, Стефания объяснила запретом врачей. Две недели она пробыла под их присмотром из-за полученного стресса. Насчет травм – тоже путаница. Поначалу было заявлено, что дочь не пострадала, а позже появились сообщения о том, что Стефания повредила шею. В любом случае, от дальнейших комментариев на эту тему она отказалась, призвав оставить в покое ее саму, память о матери и трагедию в горах, на которой пора поставить точку.



Куда ведут следы?
Между тем, есть еще одна версия случившегося, которая имеет право на жизнь. В 1998 году появилась публикация о том, что 15 июня 1982 года, за три месяца до гибели, Грейс Келли стала членом тайного ордена «Храм Солнца». Его магистром в Монако тогда был друг принца Ренье Жан-Луи Мерсан. Орден, по утверждению адептов, является хранителем тайных знаний Тамплиеров и состоит, по наблюдению автора фильма о загадочной гибели Грейс Келли Дэвида Коэна, из мировой элиты в лице самых богатых и влиятельных людей. За право вступить в орден Грейс Келли якобы заплатила $9 000 000 и осталась должна еще от $6 000 000 до $13 000 000.


Ходили слухи, что княгиня Монако как раз ехала на собрание тайного общества, когда разбилась в горах. Подвезти дочь она решила потому, что это было по пути: Келли направлялась в деревню Моргон, где находилась штаб-квартира масонского общества.
Считается, что цель ордена – влиять на политические процессы в Европе. Основал орден «Храм Солнца» в 1952 году писатель Жак Брейер, а возглавлял его с 1968 года Жюльен Оригас, который в прошлом являлся членом нацистской «Аненербе».
Примечательно, что многих адептов «Храма Солнца» постигла такая же печальная участь, как и Келли. В одном только 1994 году при невыясненных обстоятельствах погибли около 70 членов тайного ордена…




© Вячеслав Капрельянц, 2017


Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья!

Читайте также по теме:
[Spoiler (click to open)]
Леви Страусс: революция штанов. 26 сентября 1902 года умер создатель самых популярных брюк в мире.

Муслим Магомаев: «Азербайджан – мой отец, Россия – моя мать»
27 августа день рождения певца, композитора и художника Муслима Магомаева

Наталья Гундарева: правила жизни «сладкой женщины». 28 августа Народной артистке России исполнилось бы 70 лет.

Майкл Джексон: человек в маске. «Королю попсы и сенсаций» — 60

День рождения певца, композитора и художника Муслима Магомаева

Фрунзик Мкртчян: грустная судьба смешного человека

Шарль Азнавур: «Я не намерен уходить на покой»
22 мая легендарному французскому шансонье армянского происхождения исполнилось 94 года.

17 мгновений Вячеслава Тихонова.

Михаил Ульянов: маршал в кино. 20 ноября прославленному актеру исполнилось бы 90 лет. Любопытные факты из жизни артиста.

Дин Рид: американский мятежник

Чарли Чаплин: миллионер с «левыми» взглядами. Почему «короля комедии» вышвырнула Америка?

Михаил Кошкин: «Броня крепка, и танки наши быстры…». 26 сентября 1940 года скончался создатель лучшей боевой машины Второй мировой войны.


С Днем рождения, Король! 5 сентября 1946 года в Каменном городе на острове Занзибар родился будущий фронтмен The Queen Фредди Меркьюри.

The Show Must Go On! 24 ноября 1991 года в Лондоне в возрасте 45 лет скончался Фредди Меркьюри — лидер и вокалист рок-группы Queen.

Валерий Харламов: родился и погиб в машине. 10 фактов из жизни выдающегося спортсмена

Железному Арни - 70! 35 фактов из жизни Терминатора

Любимому композитору сегодня исполнилось бы 86 лет. Мгновения Микаэла Таривердиева

Иван Айвазовский – интересные факты. 29 июля – 200 лет со дня рождения самого известного русского  художника-мариниста и баталиста.

Чао, Чак! Прощай, Мистер рок-н-ролл: ушел отец рок-музыки Чак Берри.

Побег, изменивший историю. Как советскому пленному удалось рассекретить ракетную программу Рейха?
8 февраля 1945 года русский летчик Михаил Девятаев

Степан Микоян: дотянул до горизонта. Он никогда не боялся смерти, будто зная, что встретится с ней не скоро…

Кому помешал «русский Тесла»? Имя Николая Пильчикова сегодня известно лишь в научном кругу. А до революции о нем знал весь мир.

Укротительница царей. 13 марта 1910 года родилась легендарная дрессировщица Ирина Бугримова.

Юрий Сенкевич: Ушедший за горизонт. 80 лет назад родился самый известный советский путешественник Юрий Александрович Сенкевич.

Юрий Поярков. В день 80-летнего юбилея не стало самого титулованного волейболиста планеты

От смешного до великого. 30 января родился режиссер бессмертных комедий Леонид Гайдай.

28 января самому сильному человеку планеты исполнилось бы 80 лет. Леонид Жаботинский: укротитель быка и кумир Терминатора

Далида: "Жизнь невыносима. Простите". 17 января 1933 года родилась одна из самых трагических певиц современности.

Юрий Никулин: радость не в тягость. Только клоун не боится быть смешным, потому что в этом – его миссия.

Зельдин: послесловие. Прошло 9 дней как не стало Человека трёх эпох – старейшего артиста планеты Владимира Михайловича Зельдина.

Обиды и радости Олега Попова

8 октября автору Штирлица исполнилось бы 85 лет. Неизвестные факты из жизни известного писателя. Юлиан Семенов: «Трагедия не может длиться вечно»

150 лет назад родился английский писатель Герберт Джордж Уэллс (1866-1946). Запутавшийся пророк

Агата Кристи – третья после Библии и Шекспира

24 сентября – 120 лет со дня рождения американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (1896-1940. По обе стороны рая

Янина Жеймо: не сказочная судьба Золушки. 30 лет назад не стало самой светлой актрисы советского экрана.





Tags: ЖЗЛ, история любви, мои посты
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →