Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

План Столыпина

Оригинал взят у stalist в План Столыпина

Пётр Аркадьевич Столыпин - личность неоднозначная, но определённо повлиявшая на историю России. Взять хотя бы проведённую им аграрную реформу.


Аграрную реформу, начавшуюся в 1906 году и далекую от идеи национализации, и противники ее, и сторонники называют столыпинской. Премьер-министр России, безусловно, был одним из главных её идеологов: без его политической воли, скорее всего, реформа бы заглохла. Но какова была позиция самого Столыпина?

Как ни парадоксально, все начатые им преобразования имели главной целью одно - укрепление царской власти. «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», - эта его реплика стала крылатой.

Величие России для Столыпина было неразрывно связано с монархией. Что касается других целей аграрной реформы, Столыпин говорил о необходимости создать класс богатых крестьян, поднять уровень достатка в семьях - за достатком, считал он, придут и просвещение, и свобода. При этом Столыпин понимал риск, на который шел: если реформа провалится, власть окончательно дискредетирует себя, но если окажется успешной, новые революции станут невозможны, и крестьянство превратится в опору государства.

Решающим шагом реформы стал закон «Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении», подписанный Николаем Вторым 14 (27) июня 1910 года.

По сути своей он дублировал указ Правительства от 9 (22) ноября 1906 года.

Закон был направлен на разрушение крестьянской общины, которой после отмены крепостного права жила деревня, и на создание единоличных хозяйств. Крестьяне становились собственниками обрабатываемой земли, могли приобретать новые участки. При этом поощрялось создание отрубов и хуторов, когда земледелец вместо нескольких тонких полос получал отдельный участок, на котором мог вести хозяйство, не сообразуясь с соседями. В качестве решения проблемы нехватки земли была организована программа по переселению в Сибирь.
Указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования» был принят еще в ноябре 1906-го, а Дума утвердила его лишь три с половиной года спустя, в июне 1910-го. При этом большинство пунктов указа остались без изменений.

Долгая судьба закона напрямую свидетельствует о политической борьбе и страстях, кипевших вокруг аграрного вопроса. Нужно отметить, что указ был принят Столыпиным практически единолично, в период после роспуска второй и перед созывом третьей Думы. Даже многие министры узнали о нем лишь после публикации. Оттого сильнее было сопротивление общественности закону. То за, то против него высказывались как представители правых, так и левоцентристских партий.

Реализация закона не разрешила споров вокруг него. Большинство современных исследователей считают его удавшимся и соглашаются со Столыпиным: если бы не случилось первой Мировой, двух революций и Гражданской войны, если бы выдались в России спокойные 20 лет - то сформировался бы класс кулаков и возродилась бы деревня. За восемь лет действия закона около половины хозяйств перешли в личную собственность, многие крестьяне вышли из нищеты.

Однако существует и противоположный взгляд. Его сторонники утверждают, что программа переселения провалилась: более половины уехавших за Урал вернулись домой. Да и число крестьян, выходивших из общины начало постепенно снижаться. Крестьяне с недоверием приняли указ и продолжали ждать, когда им отдадут все земли. Несмотря на то, что противники национализации убеждали их: просто поделить землю не получится, на всех ее все равно не хватит.


Tags: знаменитости, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

  • С Пасхой!

    Рисунок Вячеслава КАПРЕЛЬЯНЦА Желаю хорошо отметить! ;)

  • Минус 30 мест за сутки и 999 позиция в рейтинге. Это же круто! ;_

    Надо это как-то сегодня отметить. Не гашел своего старого поста про Пасху, куда он делся, не понятно... А может его и не было, хотя это странно…

  • Древние дороги, занесенные глиной

    В Европе, в частности во Франции и Англии есть очень много древних дорог, которые выглядят как ушедшие под землю. Их называют холловэй (Holloway).…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments