Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

"РОДИТЕЛИ" ЖЕНИ БЕЛОУСОВА

Оригинал взят у ygashae_zvezdu в "РОДИТЕЛИ" ЖЕНИ БЕЛОУСОВА

10 сентября родился Женя Белоусов, певец, чья легендарность обусловлена не только репертуаром, но и ранней смертью (1964-1997).






Белоусов не только не забыт, он находится в культовом статусе. Десятки статей, концерты памяти, документальные фильмы о нем на ведущих телеканалах…
Потому о Белоусове напоминать я не буду.
Поговорим о его «родителях», - композиторе Викторе Дорохине и поэтессе Любови Воропаевой.

Виктор Дорохин (1944-2009) начинал работу на эстраде как музыкант. В 1970-ых барабанькал в ВИА «Поющие сердца».






Что касаемо Воропаевой она двигалась по стезе поэтической. Ее подборки публиковались в таких престижных изданиях как «Новый мир», «Юность», «День поэзии».

1J-LAD037

В какой-то момент судьба забросила ее в «Поющие сердца». Она написала для ансамбля несколько песен и познакомилась с Дорохиным.
Так возник семейный и творческий союз. Дорохин писал музыку к текстам Воропаевой и песни эти стали раскупаться.

Первой эстрадной звездой, с которой семейная пара работала плотно, стала Катя Семенова.





 

Она в принципе попала к Дорохину и Воропаевой певицей состоявшейся, - с хитами, эфирами, гастролями. Дорохин и Воропаева записали Семеновой симпатичную песенку «На минутку». Песенка выстрелила, сделавшись «визитной карточкой» Семеновой. Без нее трудно представить концерт певицы.
Но Семенова, повторю, была состоявшейся на эстраде личностью, слушаться супружескую чету она не собиралась.
Вот что рассказывала по этому поводу Воропаева:

«Катя начала собирать стадионы. Песни «На минутку» и «Последнее танго», которые мы ей написали, зазвучали отовсюду. И голова у нее от всей этой славы и успеха немного закружилась. Она сказала нам: «Чего это я должна только с вами работать? Мне Алла Борисовна звонит, Кузьмин звонит все время, песни свои предлагают». В общем, она решила, что без нас ей будет лучше. Мы расстались, и я очень переживала тогда, плакала. Года через три-четыре, когда мы в новогоднюю ночь сидели за столом, Катя вдруг позвонила и попросила прощения: «Ребята, – говорит, – я только сейчас поняла, что вы для меня сделали, я прошу у вас прощения за то, я так себя повела»

Обжегшись на Семеновой, Воропаева и Дорохин решили все начать с нуля. То есть взять под свое покровительство неизвестного певца и раскрутить его до звездного статуса.
Время тогда на эстраде стояло переломное, - старые певцы теряли популярность пачками, а работающих по новым западным лекалам людей было раз-два и обчелся. Ну, Пугачева, понявшая еще в конце 1970-ых значимость скандала. Ну, только проклюнувшийся «Ласковый май». Пожалуй, все.
Потому, когда Воропаева говорит, что она на пару с Дорохиным, создала первый в этой стране продюсерский проект, некоторое право она на сие утверждение имеет.
Речь, знамо дело, о Жене Белоусове.






Изначально его начали раскручивать по западным рецептам.
Начнем с того, что у парня отняли биографию, занизив возраст на шесть лет и объявив, что на сцену он попал прямо с улицы (меж тем, как Белоусов отработал свое в ансамбле Бари Алибасова «Интеграл»). Когда журналисты докопались до правды и начали певца за «вранье» песочить получился «пиар», о котором можно только мечтать.
Но, естественно, Белоусов никогда бы на голом «пиаре» не выстрелил. Нужны были песни. И они появились.
Здесь достаточно простого перечисления: «Девочка моя синеглазая», «Ночное такси», «Золотые купола».
Белоусов собирал стадионы.
Но творческое трио продержалось всего около трех лет.

«Каждый в нашей тройке - я, Дорохин, Белоусов - стоял друг за друга горой, пока у Жени не начались проблемы со звездностью, алкоголем и всем прочим. Когда начинается момент звездности, увы, не каждый человек с этим может справиться. Мы находились в Москве, Женя - постоянно на гастролях, после каждого концерта - возлияния… Все хотели посидеть с ним за одним столом и выпить. Тут Женькин характер и дал слабинку. Я его оправдывала - сложно после концерта успокоиться.
Женя предпочел снимать стресс алкоголем. Это вылилось в то, что остановить его стало невозможно. Он, конечно, нам клялся, божился. Но потом это пристрастие победило настолько, что ему легче было отказаться от общения с нами, чем бросить пить».


Раскол дался сложно каждой из сторон. С момента разрыва с Белоусовым начинается отсчет болезни Дорохина, которая свела его в могилу в возрасте вполне цветущем (всего 62 года). Кроме того, он явно снизил творческую планку и таких хитов, как песни Белоусова больше выдать не смог.
Дальнейшие события показывают, что Дорохин + Воропаева четко понимали, куда двигается российский шоу-бизнес. А двигался он в сторону упрощения всего и вся. В нем стремительно уменьшалось значение такой составляющей как личность артиста.
Если Белоусов был личностью, то фигурантка следующего проекта поэтессы и композитора – певица Барби – мало что из себя представляла.






Но Дорохин и Воропаева сделали чудо, научив невнятную девочку правильно двигаться и петь. Песни Барби «Красишь ты ресницы» и «Учитель» одно время звучали из всех утюгов, но популярности Белоусова девушка не достигла.

В результате сотрудничества с Семеновой и Белоусовым продюсеры решили иметь дело с заведомо несамостоятельными людьми, а после Барби отказались сотрудничать с женским полом вообще.
Вот что говорила о Барби Воропаева:

«У нас когда-то с Виктором Дорохиным был замечательный проект «Барби». Но этот опыт для меня оказался горьким.  …
…И когда она опоздала на два с половиной часа на свой сольный концерт в самый модный в те годы ночной клуб «Карусель» на Тверской, мы расторгли с ней контракт. Ночных клубов в то время было мало, и народ собрался именно на неё, все места были раскуплены. А девушка наша приехала прямо «из койки», вся всклокоченная, а ей на сцену выходить и два часа работать… После того как она с горем пополам отпела всю программу, мы с Виктором отвезли её домой и сказали, что нашего контракта больше нет. Вот так… Работа с девушками идёт плодотворно до первого мужчины. Кто любит, тот девушку и танцует. Именно поэтому с девушками я работать не люблю. Предпочитаю сотрудничество с мужчинами».

К следующему проекту супруги подошли основательно в том плане, что защитили его юридически. Им надоело развитие отношение по принципу: вложи в артиста деньги, а дальше он пойдет сам.
Проект назвали «Братья Дорохины», придумав фишку, что его фигуранты дети Виктора, коих он заделал в молодости, гастролируя по разным городам. Любого участника такого коллектива можно было заменить без особого труда.
Группу «Братья Дорохины» подвела творческая составляющая. Дорохин и Воропаева не смогли сочинить ни одного хита.






Все эти годы Виктор Дорохин тяжело болел.
В 2009 его не стало.
Любовь Воропаева до сих пор счастливо работает, оделяя звезд песенной поэзией.
И да: у нее тоже есть ЖЖ, - lvoropaeva
Tags: знаменитости
Subscribe

Posts from This Journal “знаменитости” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments