Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

озера Венгрии: Балатон и Хевиз

Оригинал взят у snow_alis в озера Венгрии: Балатон и Хевиз

Хотела вообще-то по порядку всё рассказать, про Будапешт сначала, да девочки Лена madlena7 и Света blondzinko очень уж Балатоном интересовались. Пусть будет Балатон.
Сначала присказка: когда ехали обратно в Минск, то белорусский пограничник, посмотрев в наш забитый кругами и полотенцами багажник, спросил где это вы были? Услышав про Балатон, он рассмеялся "балотО? А ударение как правильно? А вам, что белорусских болот мало?
Посмеялись в общем. А на самом деле он прав, озеро Балатон недаром называют "самой большой лужей Европы", я конечно читала про это, но не думала, что оно и вправду такое мелкое. Ну просто по колено это уже глубоко)

DSC_2556.JPG


Вообще глубина озера в разных местах разная и кто любит глубину, вам на северную сторону, а южная мелкая. Мы теоретически ехали на северное побережье. А на практике оказалось, что там очень мелко, наверное настоящий север был еще севернее)
DSC02801.JPG

Погода под вечер совсем испортилась, но мы конечно успели искупаться, если это можно так назвать. Плыть было невозможно, разве что на спине,при плавании на животе коленки шкребли по песку)
Кстати есть и платные пляжи с шезлонгами и прочим, а есть бесплатный общественный и вдоль озера тянется целая череда кафешек с венгерскими вкусняшками
DSC02808.JPG

Нам повезло и смогли понаблюдать, как ужик охотится на рыбку, видите какой довольный с рыбой в зубах, у него там домик был под камушком)
DSC02807.JPG

Места там конечно очень красивые, озеро окружено горами и оно огромное, бескрайняя ширь воды во все стороны, особенно впечатляет, когда ты при этом стоишь примерно на середине озера. Зато для купания с детьми я бы выбрала только это место, для детворы такая глубина просто идеальна и песочек вдобавок!
DSC02810.JPG

Жили мы в небольшом поселке Balatonberény,это примерно 15 километров от Кестхея (чудесный старинный городок, я вам про него отдельно расскажу). А сейчас расскажу про домик в котором мы жили. Bali Haus он называется, вот по этой ссылке букинг обещает скидку 10%, вообще не только на этот домик, а на любой вариант проживания, вот только я не знаю врет он или нет, можете проверить зайдя по ссылке и без неё и сравнить цену)
А вот наш домик, от него до озера Балатон 500 метров. Неподалеку есть два магазина, в которых кстати можно разменять валюту. В этом домике может разместиться шесть человек, в нем три спальни, зал совмещенный с кухней и отделенный от неё барной стойкой. За трое суток за четверых заплатили 180 евро за проживание.
DSC03303.JPG

Вот одна из спален, все мило и по-домашнему
DSC02782.JPG

Хозяйка Анне чудесная женщина, очень приветливая ((70) 376-71-64 её телефон, но она немецкий знает лучше английского и еще емейл annabali63@hotmail.com). Это комплимент от хозяйки фрукты, токайское вино и вода. А когда мы уезжали она нам еще и шампанское подарила, так что к Новому году мы уже почти готовы)
DSC02784.JPG

Весь поселочек утопает в цветах, моё любимое картофельное дерево во дворе у Анне
DSC03297.JPG

Сразили размером мальвы, они где-то с голову размером, никогда таких огромных раньше не видела!
DSC03299.JPG

Во дворе можно поставить машину (бесплатная парковка), а также есть беседка и шезлонги и мангал для шашлыков, в общем райские условия, если еще раз получится поехать, то точно в этот же домик)
DSC03305.JPG

Ну, а мы на второй день решили прокатиться в Кестхей и на озеро Хевиз. Это термальное озеро, тоже самое большое в Европе, находится в шести километрах от Кестхея, ну а нам с машиной это конечно не расстояния. Температура в озере даже зимой не ниже 24 градусов, ну а летом все 36. Вот и решили мы оздоровиться и погреться в теплой водичке. Кстати эту воду можно пить, конечно не из озера, а есть специальные фонтанчики. Болезни не буду вам перечислять при которых показано купание и питье этой воды, слишком большой список. Вот входные цены . Озеро глубокое от 2-х метров до 30 с чем-то, поэтому нужно запастись плавсредствами. Можно и обычные круги, но лучше всего поролоновая такая палка, держит прекрасно, небольшая и надувать-сдувать не нужно. Впрочем можно их там и на прокат взять, а если не возвращать залог, то и купить.

DSC03286.JPG

На берегу озера есть шезлонги, можно позагорать или просто полежать отдохнуть от плавания. Полотенца кстати нужны свои.
DSC03294.JPG

На озере вот такие лотосы растут или кувшинки, не знаю в общем название, но очень красиво смотрятся)


Возле центрального домика есть грязевой бассейн, сидеть там полезно и забавно. Грязь плотная и теплая, а еще лечебная и самое главное её можно намазывать на себя и на соседа)


Сделать ушки как у котика, в общем там превесело;)


В Хевизе нам посоветовали отличный ресторанчик с венгерской кухней. Сказали очень вкусно и недорого. Нельзя же побывать в Венгрии и не попробовать настоящий гуляш. Вот ссылка на него на трипадвайзере Magyar Csarda
Очень вкусно, хотя на мой взгляд островато слишком, за полноценный обед на четверых (гуляш, пиво, сок) мы отдали в районе 20 евро. Гуляш это густой такой суп с мясом и паприкой, рекомендую.
DSC_3166.JPG

За фотки лотоса, грязелечебницы и гуляша спасибо моем мужу aleksstah!)

В заключение хочу сказать, что посередине озера есть паром на другую сторону, мы хотели туда проехаться на обратном пути, но очень уж большой крюк получался на пути в Братиславу, поэтому оставили это приключение на следующий раз)



Tags: Венгрия, озера
Subscribe

Posts from This Journal “озера” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments