Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Недаром помнит вся Россия!..

про день Бородина! Вы не забыли, что сегодня, 205 лет тому назад состоялось Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Оно состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у села Бородино, что в 125 км западнее Москвы. Кутузов дал генеральное сражение Наполеону после ряда арьергардных боев.






В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий в связи с наступлением темноты, французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в нашей историографии считается, что русские войска одержали победу, однако на следующий день главнокомандующий русской армии М.И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за отсутствия свежих резервов. Западные историки хотя и с оговорками, считают, что сражение было выиграно французами.
Таким образом Михаил Илларионович продолжил заманивать Наполеона вглубь России осуществляя свой «скифский план». После совета в Филях он настоял на оставлении Москвы. 2 сентября Наполеон безуспешно ждал депутацию московских бояр на Поклонной горе, а потом вошел в город, в котором вскоре начался сильный пожар. Что было потом, вы знаете...




А о Бородинском сражении лучше всего сказали сами главнокомандующие армиями.


Кутузов писал императору: «Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришёл нас атаковать».

Наполеон вспоминал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано (французами) наиболее доблести и одержан наименьший успех»
Впрочем, в мемуарах он написал следующее: Московская битва — моё самое великое сражение: это схватка гигантов. Русские имели под ружьём 170 тысяч человек; они имели за собой все преимущества: численное превосходство в пехоте, кавалерии, артиллерии, прекрасную позицию. Они были побеждены!..
В 1817 году он показал себя достойным учеником барона Мюнхгаузена, описав сражение несколько иначе, значительно увеличив численность русской армии: С 80 000 армией я устремился на русских, состоявших в 250 000, вооружённых до зубов и разбил их…


Общая численность русской армии определяется историками в 112—120 тысяч человек.
Численность французской армии - около 138 тыс. солдат и 587 орудий.

Сражение относят к числу наиболее кровопролитных в XIX веке и наиболее кровопролитным однодневным сражением до этого момента. Тогда на поле брани гибло или получало ранение около 6000 солдат. Потери русской армии составили примеро 30% личного состава, а французы - около 25%.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Бородинское_сражение


Tags: мп, сражения
Subscribe

Posts from This Journal “сражения” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →