Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

УЧЕНЫЕ ИССЛЕДОВАЛИ БИОМЕХАНИКУ ОХОТЫ ЗМЕЙ НА ГРЫЗУНОВ

Оригинал взят у analitic в УЧЕНЫЕ ИССЛЕДОВАЛИ БИОМЕХАНИКУ ОХОТЫ ЗМЕЙ НА ГРЫЗУНОВ


Группа биологов из университетов Калифорнии и Сан-Диего зафиксировали, как происходит охота змеи на грызунов, и выяснили, почему она иногда успешна, а иногда нет.

За довольно банальной ситуацией — ядовитая змея хватает грызуна — стоят серьезные научные теории. Например, идея о том, что хищничество — одна из фундаментальных сил в экологии и эволюции, которая способствует развитию и механики движения живых организмов и механизмов взаимодействия между ними. Хищники и жертвы коэволюционируют и между ними происходит постоянная «гонка вооружений».

Однако охота — непредсказуемое, редкое и, как правило, быстрое явление. Зафиксировать и тем более, детально изучить ситуацию охоты ученым удается редко, поэтому в данном случае американским биологам повезло.

Они зафиксировали на видео охоту мойавского ромбического гремучника (Crotalus scutulatus) на кенгурового прыгуна Мерриама (Dipodomys merriami) — четыре удачных для змеи попытки и четыре неудачных. Ученые пытались выяснить, от чего зависит успех хищника.



О том, как змеи совершают свой молниеносный бросок, известно мало. В данном случае ученые засняли такие моменты с высокой частотой (500 кадров в секунду) в естественных, а не лабораторных условиях, но с использованием инфракрасной подсветки, так как действие происходило ночью.

Во всех случаях змея атаковала с разного расстояния — от 4,6 до 20,6 сантиметров. Скорость и ускорение, которые продемонстрировали змеи в двух случаях (успешном и безуспешном) оказались на 19% и 36% выше, чем в лабораторных условиях, то есть, змеи могут быть еще быстрее, чем о них раньше думали.



Но и прыгуны оказались способны на большую скорость реакции. Время реакции грызуна (то есть время от начала движения головы змеи до первого движения грызуна) составляло всего 61.5 ± 10.6 миллисекунд — это одна из самых быстрых реакций в мире млекопитающих, и она на 50% выше, чем наблюдалась в лаборатории.

Случаи успеха тоже были разными — змея ловила крысу и на земле и в полете. Случай удачной охоты длился всего 78 миллисекунд.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Ранее команде телеканала «Би-Би-Си» удалось снять случай массовой охоты змей на детенышей.via.

Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments