Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Дама Агата Мэри Кларисса Маллоуэн.

Оригинал взят у twoevents в Дама Агата Мэри Кларисса Маллоуэн.







https://ria.ru/spravka/20150915/1250781398.html


В детстве я очень любила детективы Агаты Кристи, я читала всё подряд, родители скупали мне новые книги на подпольных книжных рынках, когда новые детективы заканчивались, я начинала читать заново, по кругу.


Мой отец журил меня за неразборчивость и подсовывал Стругацких и Ярослава Гашека, но безрезультатно.  Позже на моих книжных полках появился Честертон и Чейз, потом, с поступлением в технический вуз, моих любимых писателей выдавили сопромат и ТММ..



Недавно я прочитала несколько биографий Агаты Кристи разного авторства и задумалась: а ведь она была гениальной, как не крути: она создавала качественный коммерческий продукт массового спроса, точно предугадывала желания аудитории.  Будучи молодой женщиной, с прекрасным образованием, она вначале сталкивается с необходимостью содержать  ветшающее фамильное поместье Эшфилд в Торки, которое требует постоянных немалых вложений, помогая матери, а позже, после развода полностью обеспечивать себя и дочь .










Невероятной духовной силы женщина, услышав от первого  мужа об измене, пропадает на 11 дней.  Оцените-ка, каков финт: не рыдает в опустевшей кровати без сил и желания жить, а исчезает и живет в небольшом спа-отеле Swan Hydropathic Hotel  переваривая новость,  расслабляясь на процедурах, читая и играя на фортепиано.  Под фамилией любовницы своего мужа.   А к этому времени она, на секундочку, уже довольно популярна, её судьбой обеспокоены поклонники, её ищет полиция.


Для пущей интриги Агата перед исчезновением оставляет свою машину, а в ней шубку и туфли, типа "а вот пусть подумают".  Позже появились версии о её психическом расстройстве из-за удара судьбы и даже амнезии, но все они основываются всего лишь на том, что на протяжении жизни Агата избегала комментировать своё исчезновение, а один раз навязчивому журналисту обронила: "Да не помню я этого..".


Офигенная она, вот не скажешь по другому: сильная, образованная, умная.


А вот несколько фактов о ней, тем более скоро у неё день рождения:


— 83 преступления в её произведениях были совершены посредством отравления (в годы первой мировой войны Агата работала медсестрой и хорошо разбиралась в медикаментах, в том числе  ядах).


—  Первый гонорар  Агаты составил 25 фунтов стерлингов.


—  Второй муж Агаты был археологом Максом Маллоуэном. Он был моложе её на 15 лет, а она шутила, что для археолога женщина тем ценнее, чем старше.


—  В 1956 году Агата Кристи была награждена орденом Британской Империи, а в 1971 году за достижения в области литературы Агата Кристи была удостоена звания Дама-Командор (англ. Dame Commander) ордена Британской Империи, обладательницы которого также приобретают дворянский титул «дама», употребляющийся перед именем. (wiki)


—  Писательница ни разу не сделала темой своих романов преступления сексуального характера.


—  В 1985 году в её честь назван кратер Кристи на Венере.


— Первый автомобиль "Моррис Каули" — Агата подарила себе сама,  купила на гонорар от продажи очередного детектива.



















Tags: писатели
Subscribe

Posts from This Journal “писатели” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments