Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

В помощь альтернативщикам



Оригинал взят у george_rooke в В помощь альтернативщикам

Просто пара мыслей вслух.
Последнее время я встречаю очень много рассказов и книг по поводу "Не было никакой революции, Российская империя сохранилась". Я не буду обсуждать чужие сочинения, и просто поделюсь тем, что я думаю по этому поводу. В смысле, как я представляю эту альтернативу. Естественно очень широкими мазками.
Ну во-первых, я считаю, что маленький, крохотный шанс у нас был, если бы мы не вступили в Первую Мировую войну. То есть Россия перво-наперво жертвует Сербией, и, заодно, Францией.
Далее, либо у Никки II происходит прозрение, либо его сменяет другой царь, который "ставит Россию на дыбы", ибо надо срочно решить два вопроса - а) логистику б) крестьянский вопрос. Причем, раз мы кидаем Францию и не вступаем в войну - без кредитов.

Как вы понимаете - из нечего ничего не берется, значит придется брать деньги внутри страны, то есть - кого-то грабить. Вариантом тут два - либо помещики-капиталисты, либо... инородцы, например, те же поляки с финнами (либо и те, и другие), а это означает резню и власть в той же Польше и Финляндии на штыках. Это означает и многочисленные заговоры крупных землевладельцев, которых просто кинут - то есть аналог тех же самых банд, которые помещики будут нанимать, как это делали белые офицеры в 1921-22 годах. Это означает голод, поскольку происходит ломка государственного организма.
Укрупнение и национализация промышленности потребуют полной перестройки системы образования, для того, чтобы получить кадры, которые будут двигать ту промышленность вперед, уже без иностранных заимствований, либо с небольшой их долей. Развитие крупной промышленности означает создание системы государственного кредита, который возможно создать только под какие-то ценности, то есть ограбление инородцев приобретает полную необходимость.
Поскольку мы отказываемся от мер большевиков (коллективизация, 100-процентное участие государства в промышленности, и т.д.) - значит необходимо будет создать монопольную транспортную компанию, которая будет посредником между производителем и покупателем, это единственный рыночный механизм, который приходит на ум. Хотя вру, есть еще и другой - каждый год публиковать МАКСИМАЛЬНЫЕ тарифы на перевозку того же зерна от производителя к хранилищам, и от хранилищ - к точкам распространения. То есть посредники могут возить грузы только по этим тарифам, или ниже. Тариф выше - отбор лицензии и вон с рынка. Причем решать этот вопрос беспощадными силовыми методами. Это два способа хоть как-то снизить отгрузочную цену продукта и тем самым повысить его ценовую конкурентноспособность.
Это опять-таки, потребует широкомасштабных инвестиций, которые можно взять либо ограблением кого-либо, либо продажей товаров и продуктов заграницу по бросовым ценам. Хотя бы какое-то время. Это будет провоцировать мятежи в регионах, но если мы не вступим в войну - на подавление их и обеспечение перестройки системы войск должно хватить. И да, с позиции послезнания мы понимаем, что у нас будет время примерно с 1914 по 1920 год, не более. Либо мы успеем уложиться в эти 6 лет, либо нас сомнут.
Проблема будет еще в том, что по сути мы отстранили от власти не только влиятельный, но и довольно образованный класс - помещиков. Либо надо придумать, как их интегрировать в новую систему, либо они станут изгоями.
В общем, даже по первым прикидкам, "мир сохраненной РИ" выглядит отнюдь не благостно, а каким-то хорором. Если же мы просто не вступим в войну, но при этом не будем ничего делать - причины революции никуда не денутся, и все равно рванет. Не забывайте, что Зунды, что Босфор и Дарданеллы перекрыты (я не знаю, что будет с Турцией), сбыт из Архангельска по объему небольшой, Транссиб обеспечивает от 200 до 400 вагонов в день, из которых 100 используется под государственные нужды. То есть максимальное количество вагонов под товары по Транссибу - это 300 штук в день. Многие напирают, что при этом у нас не остановится торговля с Германией и Австро-Венгрией. Проблема в том, что с 1915-го нам нужно будет перейти в торговле с ними либо на оплату золотом и серебром, либо открывать кредитную линию, на что у нас нет средств. С учетом того, что от войны мы отказались - при каждом удобном случае что Антанта, что Тройственный союз нам будут угрожать войной, ибо наша позиция, что для одних, что для других - вопрос жизни и смерти. Вспоминая максиму "мобилизация - есть война" - я вообще не представляю, как мы из этого сможем выпутаться.
В общем, реформы Петра после такого "времени перемен" будут казаться мягким и эротичным шлепанием по попке.


Tags: альтернативная история, история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments