Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Тава-кебаб

Оригинал взят у stalic в Тава-кебаб

DSC03525.jpg

Эх, Похлёбкин, Похлёбкин! Ведь лет 50 еще, или даже 100 лет вперед умники всех мастей, однообразно, как роботы будут поправлять тех, кто осмелиться написать "Цыплята-табака" - мол, нет там никакого табака, а есть тапа - сковородка по-грузински, поэтому надо говорить и писать не по-русски, а по-грузински - цициля-тапака.
Ну, да - ведь Вильям Васильевич большой ученый, и не только в области геральдики скандинавских стран, но и в языкознании... стоп, стоп. В языкознании, в отличие от Сталина, Похлебкин толк не познал.
Потому что таба, тапа, тава, тапак, тавак и проч. и проч. все это обозначает плоскую сковородку и происходят от арабского слова табак, что в переводе означает плоский, и так называют и сковородки, и, в том числе, и обработанные, сплющенные листы курительного табака. Но все, что не укладывалось в слепленную из листочков отрывных календарей и прочего кулинарно-информационного мусора воображаемую Похлебкиным картину национальных кухонь 15 союзных республик, все, что находилось за пределами границ бСССР, могучий старик с презрением отмел, не учел элементарного факта, что кулинарные традиции многих республик гораздо более связаны с другими странами регионов, нежели с программой КПСС по построению сами знаете чего, и в результате наделал массу не просто смешных, но еще и досадных ошибок!


Видео-картинки0264.jpg

Ладно, Бог ему судья! Он и жив-то был, не очень хотел слушать аргументы и доводы специалистов в области национальных кухонь, а теперь-то, что уже? Что спорить с покойным?
Но читателям его книг раскрыть глаза, все же, надо! Потому что сейчас речь пойдет о турецком блюде родом из города Газиантеп и его окрестностей, которое называется тава-кебаб.

DSC03388.jpg

Вообще, баклажаны в Газиантепе очень любят! Наверное, два любимых продукта у газиантепцев - фисташки и баклажаны.

DSC03392.jpg

Вот посмотрите - видали хоть раз, чтоб баклажаны сырыми ели? А эта турчанка сгрызла все обрезки, чем очень меня удивила! Надо как ни будь тоже попробовать.
А что? Неплохая же идея, замариновать баклажаны в масле, уксусе, с зеленью, чесноком? Надо попробовать! Представляете себе эдакое карпаччо из баклажанов?

DSC03389.jpg

В общем, баклажаны порезали, помидоры очень крупными ломтями...

DSC03391.jpg

Перец тоже.

DSC03393.jpg

А фарш посолили,

DSC03396.jpg

Перцем пул-бебер приправили (это перец средней жгучести, более для вкуса, нежели для остроты!)

DSC03397.jpg

Добавили в фарш немного оливкового масла...

DSC03403.jpg

И вымешали голыми, без перчаток руками. Да еще и на запястье браслет - как был, так и остался. Не было там дурачья, впитавшего основы гигиены питания из передачек Лены Летучей.

DSC03404.jpg

Фарш стали катать в небольшие комочки.

DSC03407.jpg

И укладывать в сковородку вот так.

DSC03409.jpg

Все же понятно, правда?
А ведь совсем недавно были времена, когда цифровая фотография не была настолько доступной! И вот, поди, объясни на кулинарном форуме конструкцию этого блюда одними словами?

DSC03411.jpg

Ведь как угодно поймут, кроме того, как было на самом деле.

DSC03416.jpg

Полили соленой водой.

DSC03417.jpg

И мы, вместе с гостеприимны хозяином, вышли на улицу, перешли на другую сторону и вошли в лавку, где пекут хлеб и по заказу окрестных жителей готовят пиде.
Говорим ему: испеки нам, пожалуйста! У тебя печка все равно горит, поставь там где ни будь нашу сковородку!

DSC03423.jpg

А он отвечает: хорошо, сейчас, я только пиде с суджуком допеку.

DSC03432.jpg

И раз, на лопату, и в печку.

DSC03430.jpg

На две минуты, наверное.

DSC03433.jpg

Нате, забирайте, ешьте на здоровье!

DSC03425.jpg

А теперь, на ту же лопату, и нашу сковородку!

DSC03422.jpg

Слушай, пекарь, а можно поглубже?

DSC03427.jpg

Туда, поближе к горелкам, где газ горит?
Да, можно! - отвечает - Приходите через час!

Видео-картинки0263-1.jpg

Через час? А я думал, минут 25-30 хватит...

DSC03526.jpg

Но нет, здесь дело не только в фарше или помидорах, здесь дело больше в баклажанах, и столь длительное время необходимо, чтобы они пропеклись как следует, стали мягкими, шоколадными.
Ведь именно баклажаны любят в Газиантепе!

PS Ну, вы понимаете, да, что для приготовления такого блюда кирпичную печь строить необязательно, что все можно приготовить и в китайской электродуховке за несколько тысяч рублей? А умные люди, так приготовят такое же и в сковородке над костром, лишь бы у сковородки была плоская крышка, куда тоже угольки разложить.
Давайте, пока! Приятного аппетита, пока лето не кончилось!

Tags: кухни национальные
Subscribe

Posts from This Journal “кухни национальные” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments