Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел

Оригинал взят у yachtweek в Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел

«Мне предстоит теперь справиться с неприятной задачей: отметить определенное изменение к худшему в нравственном облике Лолиты. Если, с одной стороны, ее участие в любовном восторге, возбуждаемом ею, было всегда незначительным, то с другой, и чистая корысть сперва не побуждала ее к поблажкам… Ее недельное жалование, выплачиваемое ей при условии, что она будет исполнять трижды в сутки основные свои обязанности, было, в начале Бердслейской эры, двадцать один цент (к концу этой эры оно дошло до доллара и пяти центов, что уже составляло не один цент, а целых пять за сеанс)… Хорошо учитывая магию и могущество своего мягкого ртa, она ухитрилась – за один учебный год! – увеличить премию за эту определенную услугу до трех и даже четырех долларов!»


Прочитала «Лолиту» Набокова, еще раз пересмотрела фильм, прочла отзывы о нем в интернете, большинство которых можно описать так: ну и что, что большая разница в возрасте, это же любовь! Да, в фильме так и смотрится – любовь, а в книге есть мысли Гумберта, говорящие однозначно о том, что это похоть, по крайней мере вначале. Девочке всего 12 лет. Она хоть уже и потеряла девственность с ровесником в лагере, но это произошло из чистого любопытства.


В книге есть множество фраз, говорящих о том, что секс ее не интересовал («Уж больно апатично зарабатывала она свои три копейки (а потом три пятака) в день»), она вынуждена была делать, так как пойти ей было некуда. Гумберт запугал Лолиту, что если она кому-нибудь расскажет, то его посадят, а ее отдадут в приют для сироток и в красках расписал все прелести оного.


«Иногда (ничего не могу сказать в ответ на вопрос ваш), в то время, как Лолита расхлябанно готовила заданный урок, сося карандаш, развалясь поперек кресла и положив ноги через его ручку, я сбрасывал с себя все цепи педагогической сдержанности, отметал все наши ссоры, забывал все свое мужское самолюбие – и буквально на четвереньках подползал к твоему креслу, моя Лолита! Она тогда смотрела на меня взглядом, похожим на серый мохнатый вопросительный знак (говорящий с недоверием, с раздражением: «Как – уже опять?»); ибо ты ни разу не соизволила понять, что я способен, без каких-либо определенных намерений, нестерпимо хотеть уткнуться лицом в твою шотландскую юбочку, моя любимая! Боже мой – хрупкость твоих голых рук и ног, Боже мой, как тянуло меня сложить, обнять все четыре этих прозрачных, прелестных конечности, вроде как ноги сложенного жеребенка, и взять твою голову в мои недостойные руки, и подтянуть кверху кожу висков с обеих сторон, и поцеловать твои окитайченные глаза, и – «Ax, отстань от меня, старый павиан!», говорила ты. «Христа ради, прошу тебя, отстать от меня наконец!»


Она отмахивалась от него, как от назойливой мухи. Гумберт пытался ограничивать ее в деньгах, боясь, что она накопит и убежит. Что в итоге и случилось. Спустя три года он нашел Лолиту в нищете, замужем, на сносях, но она отказалась с ним ехать, сказав, что лучше бы она вернулась к Куильти – единственному мужчине, которого она безумно любила, а ведь с ним она провела всего ничего – несколько дней или месяцев. Куильти – это автор пьес, извращенец, любитель маленьких девочек, с которым она сбежала от Гумберта. А Гумберт… Гумберт любит ее и такую – «безнадежно постаревшую в 17 лет». Педофил ведь тоже может влюбиться.


То, что это именно педофилия, у Набокова тоже подробно описано. Это не то, что многие называют педофилией, когда мужчина намного старше женщины, например, ей 18, а ему 50. И этому мужчине могут нравиться разные женщины, в том числе и молодые девушки. У педофила же влечение только к определенной возрастной категории, взрослые женщины ему не нравятся совсем. Именно Набоков ввел понятие «нимфетка»: «В возрастных пределах между девятью и четырнадцатью годами встречаются девочки, которые для некоторых очарованных странников, вдвое или во много раз старше них, обнаруживают истинную свою сущность — сущность не человеческую, а нимфическую (т. е. демонскую); и этих маленьких избранниц я предлагаю именовать так: нимфетки».


Набоков собирался сжечь рукопись романа: он сам испугался его тематики. Потом, опасаясь скандала и преследования, планировал опубликовать его анонимно. Роман запретили в Англии, Австралии, ЮАР, Франции, ограничения были в Аргентине и Новой Зеландии, а в Швеции весь тираж сожгли, но несмотря на это, «Лолита» принесла автору огромный доход, мгновенно превратив его в одного из самых значительных писателей того времени.


Считается, что материал для романа Набоков мог почерпнуть в анонимной «Исповеди Виктора Х.», опубликованной в качестве приложения к шестому тому французского издания работы Хэвлока Эллиса «Исследования по психологии пола». Виктор Х., дворянин родом с Украины, живущий на Западе, откровенно рассказывает о своей половой жизни. Известно, что Набоков просил своего знакомого американского писателя Эдмунда Уилсона прислать ему книгу Эллиса, что и было сделано в 1948 году, когда Набоков начал работать над «Лолитой».


Экранизация 1997 года очень близка к книге, за исключением нескольких моментов. Этот тот редкий случай, когда, на мой взгляд, фильм также хорош, как и книга. По книге Лолите в начале 12 лет, в конце – 17; актрисе Доминик Суэйн в начале съемок – 15, в конце – 17. На роль Лолиты пробовалось свыше 2500 актрис, но выбор пал на никому неизвестную школьницу.

В совместных сценах между Джереми Айронсом и Доминик Суэйн всегда прокладывали незаметную подушку. А в совсем интимных сценах ее подменяла дублерша.








Tags: секспросвет
Subscribe

Posts from This Journal “секспросвет” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments