Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Тимур и его команда

Оригинал взят у vikond65 в Тимур и его команда

ankara_muharebesi_2

615 лет назад (по новому стилю), 28 июля 1402 года, возле города Ангора, который ныне называется Анкара, состоялась одна из самых крупных и кровопролитных битв средневековья. Турецкий султан Баязид Молниеносный и последний великий монгольский хан Тимур (он же Тимур-ленг, он же Тамерлан) с помощью своих многочисленных подданных выясняли, кому будет принадлежать Малая Азия.

В результате турецкое войско Баязида было уничтожено, а сам он оказался в железной клетке и, по некоторым данным, даже принудительно использовался Тамерланом в качестве сексуального партнера. В сражении с обеих сторон погибло от 30 до 60 тысяч пассионарных мусульманских воинов, что для христианской Европы, безусловно, оказалось большим плюсом. Особенно - для Византии, которой эта разборка подарила дополнительные полвека существования. Если бы Тимур не навалял османам при Ангоре, несомненно, они бы сокрушили "второй Рим" гораздо раньше, чем это произошло в реале.

Впрочем, есть версия, что именно из-за ангорского разгрома турки, спасаясь от монголов, массово хлынули через Босфор и Дарданеллы в Европу, тем самым положив начало исламизации Фракии, Македонии, Греции и Болгарии. В общем, баталия получилась, как любил говорить Горбачев, судьбоносная.

На заставке - турецкая схема битвы при Ангоре. Турки помечены синим, монголы - красным. Турок было примерно 85 тысяч, монголов Тамерлана и их вынужденных союзников (туркмен, таджиков, грузин, армян, персов, арабов и т.д.) - до 140 тысяч. Интересно, что на стороне Баязида в этом сражении участвовали сербы (примерно 5 тысяч, из них около 500 тяжеловооруженных рыцарей), которых турки завоевали совсем недавно, предварительно разгромив их в битве на Косовом поле.

image

Ангорская битва была последним крупным сражением, в котором массово применялись боевые слонопотамы. В армии Тимура имелось 32 этих "шагающих танка".

timur-savasta

Конница Тимура под зеленым знаменем Пророка перед битвой при Ангоре. Интересно, как мусульмане оправдывались перед Аллахом за массовое и беспощадное уничтожение единоверцев?

Untitled155

Воины Тимура на фоне башни из черепов - типичного памятника военным успехам этого полководца.

тима

Еще одно изображение воинов Тамерлана и сценка Ангорской битвы.

30408947-jpg

Монголы везут пленного Баязида в железной клетке, европейская раскрашенная гравюра XVI века. Их костюмы на этой картинке - смесь турецких мотивов и фантазии художника.

1200px-Chlebowski-Bajazyt_w_niewoli

Баязид в плену у Тамерлана. Картина польского художника XIX века Станислава Хлебовского. На картине Баязид выглядит глубоким старцем, а Тимур - значительно моложе его, однако, в 1402-м Баязиду был всего 41 год. а Тимуру - 66.

Tags: сражения
Subscribe

Posts from This Journal “сражения” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments