Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Искусственное болотце на даче: два месяца спустя

Оригинал взят у dunduk_culinar в Искусственное болотце на даче: два месяца спустя



Я как-то рассказал о выстроенном пару месяцев назад биоплато рядом со своим деревенским прудиком. Запустил я его в паре с самодельной установкой замкнутого водоснабжения ввиду перенаселенности прудика карасями, сделав месяц спустя пробы воды. Но жизнь, как говорится, продолжается, и хорошо бы подвести некоторые итоги, отмотав пленку чуть назад - к поселению, черт бы их побрал, очередной партии карасей общим весом килограммов в 20 (я привез 30 кг, но 10 кг выпустил в общественный пруд, чтобы там началась хоть какая-нибудь жизнь).


Новые поселенцы, прежде чем их отправить в прудик с биоплато, пережили ряд стандартных процедур, очутившись для начала в траве. Так их проще осмотреть и при необходимости отсеять подозрительных особей. У меня был печальный опыт, когда я выпустил карасей не глядя и занёс в пруд какую-то дрянь, уничтожившую всех обитателей водоёма. Так что предварительный осмотр - дело нужное, тем более что карась переносит это безболезненно.



Благо на этот раз отсеял всего несколько штук - в основном, видимо, помятых сетью (я беру рыбу в частном рыбхозе). Остальные минут 15 ещё поплавают в слабом соляном растворе на воде из моего пруда, чтобы уравнять температурные режимы разной водной среды, и только тогда отправятся в пруд.



Попутно я сделал пару искусственных нерестилищ, потому что мой карась из числа старожилов никак не хотел нереститься. Оно и понятно - стенки и дно пруда выполнены из бетона, а водная растительность в пруду не приживается потому, что карась её объедает начисто. Условия для нереста, таким образом, отсутствуют и надо попытаться их создать. Ну, хотя бы таким примитивным образом - что-то вроде сетчатого каркаса, на который крепится еловый лапник. Такое нерестилище, кстати, можно устанавливать на подходящей для нереста глубине - там, где вода лучше прогревается. Карась, собака, не станет нереститься в холодной воде.



Вот так в мае, мои нерестилища ушли под воду где-то на 30-40 сантиметров. Несмотря на паскудную погоду, карась "клюнул" на обманку. Где-то неделю назад мне удалось завести под одно из нерестилищ подводную видеокамеру. Под куполом сетки, стараясь не покидать лапник, кружится многочисленная стайка мелочи, размером с подсолнечное семечко. И это правильно. Ибо всё сущее на земле и в воде должно плодиться и размножаться.



Но вернусь к болотцу - через два месяца после его постройки. Мало того, что вытекающая из болотца в пруд вода стала кристально чистой - сам пруд обрел прозрачность, о которой прежде приходилось только мечтать. Конечно, дна не видно, поскольку до него два с половиной метра, но прибрежная зона, особенно в солнечные дни, просматривается хорошо.



Растительность, высаженная в болотце прямо в слой мелкой щебенки, прижилась и разрослась. А вот это, так мною и не опознанное болотное растение...



...развило в толще воды мощную корневую систему, как бы наглядно демонстрируя принципы природной фильтрации воды. И да, самое, быть может, важное для тех, кто опасается, что подобные сооружения могут стать рассадником комарья: каких-либо признаков "окомаривания" мною не обнаружено. Да, комары, как, впрочем, и другие жучки и паучки, прилетают из соседних лугов за забором. Но ровно в таком количестве, в котором они прилетали, когда водоёмом здесь и не пахло.



И ещё одно наблюдение, сделанное на состоянии загрузки в биореакторе, служащем как бы первичным звеном в биологической очистке воды. Кремовый цвет загрузки - признак устойчивого образования биоплёнки, то есть появления колоний анаэробных бактерий, перерабатыващих, грубо говоря, загрязненную продуктами жизнедеятельности рыб воду. Повторное тестирование воды я пока не проводил - пусть уж полноценное лето настанет. Вот тогда и посмотрим:)





Tags: дача
Subscribe

Posts from This Journal “дача” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments