Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Кастрация как путь к карьере

Оригинал взят у 3d_shka в Кастрация как путь к карьере

Когда речь заходит о евнухах, воображение тут же рисует слуг - блюстителей порядка в гаремах султанов. Считается, что кастрировать мужчин стали при дворе персидского царя Кира, однако в Китае подобная практика существовала задолго до этого.



Евнух в гареме. | Фото: bezopasnyi-gorod.ru.
Евнух в гареме
Более того, некоторые родители добровольно отдавали мальчиков на эту процедуру, надеясь, что тех ждёт блестящее будущее.








Евнух (др.-греч. — «охраняющий ложе») — полностью или частично кастрированный (оскоплённый) мужчина. Термин применяется, как правило, в историческом контексте для обозначения оскоплённых в детстве слуг при гаремах восточных владетелей или вельмож.
При поступлении в гарем евнухи получали новые имена — названия цветов. И огромные, уродливые стражи звались нежными гвоздиками, розами, нарциссами и гиацинтами. Считалось, что это наиболее приличествует тем, кто охраняет «чистых и благоуханных» жён султана.
У евнухов, как у всех служителей гарема, была своя иерархия и обязанности. Белым евнухам вменялась наружная охрана гарема и покоев султана, в женские помещения им входить запрещалось. Покои чёрных евнухов, которые занимались воспитанием и обучением наследных принцев, отличались своим убранством и роскошью от жилых помещений иных чёрных евнухов…
белый евнух гарем
Жан Леон Жером. Большой белый евнух
Не имея возможности продолжить род и основать собственную династию, евнухи не рассматривались монархами в качестве политических конкурентов и служили послушными исполнителями царской воли, отчего часто пользовались доверием властителя и влиянием при дворе.
В древнем мире
File:The Mutiliation of Uranus by Saturn.jpg
«Оскопление Урана Кроном». Джорджо Вазари и Жерарди Христофано,
XVI век, Палаццо Веккьо, Флоренция

Первые сведения о наличии евнухов (частично кастрированных) происходят из Ассирии. В 19 в. до н. э. ассирийские цари стали назначать евнухов, прежде занятых исключительно во дворце и в царской страже, наместниками завоёванных земель, ибо не опасались того, что они попытаются организовать сепаратистский мятеж с целью основать собственную династию. У ассирийцев практику оскопления будущих царедворцев переняли персы и некоторые другие народы Ближнего Востока. Один из персидских евнухов именем Багой в период междуцарствия узурпировал бразды государственного правления. Другой персидский евнух с этим именем прославился любовной связью с Александром Македонским.
Персидский царь Кир II.
Персидский царь Кир II
Историки считают, что обычай кастрации мужчин присутствовал в Персии с незапамятных времён. Мужского достоинства сначала лишали пленников. Согласно историческим хроникам Ксенофонта, Кир II заметил, что кастраты становятся равнодушными к женщинам, и от этого не имеют желания заводить семьи и привязываются к своим хозяевам. Персидские правители, желавшие сохранить «в чистоте» царскую родословную, делали евнухов охранниками своих гаремов.
Процедура кастрации. | Фото: zvez-dec.ru.



Процедура кастрации


Мальчиков или мужчин кастрировали разными способам. В первом случае отрезали половой член, оставляя только яички, а во втором – удаляли всё. В XIX веке англичанин Картер Стент подробно описал процедуру кастрации, которую он увидел в Китае: «Операцию выполняют следующим образом. Нижнюю часть живота и верхнюю часть бедёр туго перебинтовывают, чтобы предупредить излишне обильное кровотечение. Затем удаляемые части тела трижды промывают горячей перечной водой и отрезают под самое основание небольшим кривым ножом, напоминающим серп. По завершении дела рану накрывают бумагой, намоченной в холодной воде, и тщательно забинтовывают.
Пациента, поддерживаемого двумя помощниками, заставляют ходить по комнате 2-3 часа, после чего позволяют лечь, но запрещают что-либо пить в течение трёх суток. На четвёртый день снимают повязку и страдалец наконец-то может облегчиться. Если это получается, значит, он вне опасности, если нет - он обречён на мучительную смерть, так как проходы его уже распухли и ничто его уже не спасёт».
Бассейн в гареме. Жан Леон Жером. | Фото: allart.biz.



Жан Леон Жером. Бассейн в гареме. 1876


В Риме и Византии
Одним из первых в Риме стал держать евнухов в своём дворце Меценат. Евнухи при вельможах долгое время рассматривались как примета роскошного образа жизни на восточный манер. Поэты восхищались их «вечной молодостью» и красотой (у евнухов не росла борода). Судя по эпиграмме Марциала, распутные женщины предавались утехам с частично кастрированными евнухами, не опасаясь нежелательной беременности.
В IV веке евнухи превратились в прослойку между императором-небожителем и чиновничеством; они мыли, подстригали и одевали государей. Как особо доверенные лица императоров, евнухи привлекались и к исполнению государственных функций; евнух Евтропий был даже консулом.
Похожее изображение
В Восточной Римской империи основным предназначением евнухов оставалось обслуживание византийского императора и императрицы в покоях Большого дворца. Благодаря беспрепятственному доступу к императору евнухи долгое время имели влияние и на государственные дела; армянин Нарсес прославился как полководец. Известно о евнухах-царедворцах в норманской Сицилии.
Картинки по запросу восточный танец
Евнухи были неплохо обеспечены, получая жалованье и отдельное годовое содержание. Существенной добавкой к этому были дары от других дворцовых служб. Имелись у них и свои негласные статьи дохода. Евнухи составляли особое торговое товарищество, устанавливая цены на нужные гарему товары и драгоценности, закупали их у купцов и перепродавали женщинам гарема.
В Османской империи
В Османской империи, где царила поистине чудовищная коррупция, евнухи были самыми большими взяточниками. Они плучали подарки не только от своего повелителя, но и от просителей. Фаворитки султана могли повлиять на решение того или иного вопроса в пользу просителя. Но «выйти» на них можно было за хорошую мзду, врученную евнухам, которые создали сложную систему отношений с внешним миром.
Комичный случай произошёл с Михаилом Илларионовичем Кутузовым, будущим фельдмаршалом и победителем Наполеона в кампании 1812 года. Прибыв в качестве главы дипломатической миссии в Стамбул, он собрал информацию о приметах и пристрастиях фавориток султана и, наладив отношения с евнухами, проник в Великий сераль. Знаменитый полководец был человеком мужественным и рискнул один войти в сад гарема. Там, владевший турецким языком, Кутузов красноречием и драгоценными украшениями, точно рассчитанными на вкус каждой высокопоставленной дамы, покорил их. О продолжительной беседе с «розами султана» стало известно, Стамбул был потрясён, и испуганный главный евнух, оправдываясь перед султаном Селимом III, был вынужден назвать бравого военного и отца семейства Кутузова главным евнухом императрицы Екатерины II! Это вызвало бурю веселья в русской миссии, но главное было сделано: все вопросы улажены за неделю, а полученные условия мира чрезвычайно выгодны для России.
Когда главный евнух уходил в отставку, ему назначалась пенсия. Новый султан, как правило, выбирал другого главного евнуха, но иногда оставлял старого. Евнухи были хранителями казны султана, его жён и, самое главное,— тайн гарема, от которых зачастую зависела жизнь многих. Их влияние на государственные дела росло, став поистине огромным во времена правления женщин (1541-1687), а в XVII и XVIII столетии они вместе с султаншами и валиде, собственно говоря, руководили империей, сыграв существенную роль в её упадке. Евнухи организовывали заговоры, свергали и возносили на троны султанов. Они же решили исход «войны» султанш Турхан и Кесем, задушив последнюю.
Похожее изображение
В имперском Китае
Полностью кастрированные евнухи обслуживали всех без исключения правителей империй и царств Китая на протяжении более двух тысяч лет. Многие императоры использовали евнухов не только для работы в своих гаремах, но и для выполнения разного рода ответственных заданий хозяйственного и административного порядка, в качестве противовеса учёным чиновникам-мандаринам.
Во время малолетства императоров некоторые евнухи фактически возглавляли всю вертикаль власти; флотоводец Чжэн Хэ стал подлинным национальным героем. В XVIII—XIX веках евнухам было разрешено усыновлять чужих детей. Последний китайский евнух умер в декабре 1996 года. Много евнухов было среди придворных и в других странах «китайского мира» — Вьетнаме, Бирме, Сиаме.
Китайские евнухи в Запретном городе. | Фото: m.epochtimes.ru.



Китайские евнухи в Запретном городе


Как ни странно, но многие мужчины становились евнухами добровольно, особенно в Китае. Некоторых сыновей родители отдавали к императорскому двору, мечтая, что те смогут устроить свою жизнь. Те, кто был поумнее, успешно поднимались по карьерной лестнице. Так, кастрат Тайцзиян разработал систему орошения земель в Китае, а Лю Чин взял в свои руки бразды правления при юном императоре Ви-Цу в период с 1505 по 1510 гг.
Когда евнухам удавалось достичь высоких чинов в военном деле или при административном аппарате, они объединялись в своеобразные кланы, заставляя других с ними считаться. Несмотря на то, что, получая власть, евнухи тешили своё честолюбие, всё же уязвлённое самолюбие и причисление к людям «второго сорта» делало их крайне жестокими.
Музыкальная интерлюдия в гареме. Фабио Фабби. | Фото: realhistoryww.com.



Фабио Фабби. Музыкальная интерлюдия в гареме


Евнух Гао Лиши при императоре Сюань Цзуне дослужился до должности его личного телохранителя и советника по делам безопасности государства. Как-то раз правитель приказал своему верному слуге расправиться с буддийскими монахами. То, что с ними сделал кастрат, выглядело очень жутко. Он приказал отрезать гениталии монахов, сварить их и заставить монахинь (бхикшуни) съесть их. А у женщин отрезали грудь, сварили в котлах и отдали мужчинам.
Кто такой евнух



Китайские евнухи


Другой евнух того же императора Ван Фейен создал «Дворец желанных чудовищ». В нём были собраны женщины с различными изъянами: карлицы, горбатые, безрукие, кривые. На их фоне евнух уже не считал себя таким ущербным.
Фаринелли/Farinelli, известный певец-кастрат
Фрагмент картины Коррадо Джакинто
Оскопление часто применялось в истории не только для получения будущих царедворцев-евнухов, но и как мера наказания. В Италии же кастрации подвергали певцов, чтобы получить так называемое мужское сопрано. Эта практика была запрещена Львом XIII в 1878 году. Именно о певцах-кастратах идёт речь в известном стихотворении А. К. Толстого:
Взбунтовалися кастраты,
Входят в папины палаты:
«Отчего мы не женаты?
Чем мы виноваты?»...
Предлагаю посмотреть прекрасный и трагичный художественный фильм производства Франция-Италия-Бельгия "Фаринелли кастрат" 1994 года, его периодически показывают у нас, но редко, а фильм замечательный.



Tags: люди необычные
Subscribe

Posts from This Journal “люди необычные” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments