Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Заметки городской ведьмы...

Оригинал взят у loring_loring в Заметки городской ведьмы...

Заметки городской ведьмы...

Думаете, современной ведьме легко? Колдуй себе по мелочам, на кострах уже не жгут, практически уважают. Арендуй офис, покупай хрустальный шар, народ тут же построится в очередь, принося гарантированный доход. Но, вы не представляете, каково ежедневно бороться с соблазном переделать окружающих под свои принципы восприятия мира. Согласитесь, каждый хоть раз мечтал: «Вот если б я стал волшебником!» Дальше, у интеллигентной особи в мыслях рождаются горы романтическо-поэтической чуши, у прагматика – планы роста благосостояния, а у социального озабоченного гражданина – проекты переустройства общества... Но ни один из них, обычно, не берёт в расчёт ни последствия, ни желания окружающих. Любые попытки представить у себя наличие способности совершать чудеса, сводятся к эгоистически самоуверенным: «Я хочу... Я считаю так...». Даже когда некто желает облагодетельствовать вселенную, то версия его замечательного мироздания, соответствует узко ориентированным представлениям о гармонии, вытекающим из крохотного человеческого опыта. Получив дар, нужно суметь не начать бездумно принуждать мир к счастью (ну, или толкать к гибели), а принять целесообразность оного, взаимозависимость компонентов, один из которых – ты сам. На месте фортуны, я раздавала бы задатки волшебника вкупе с изрядной порцией изначальной природной мудрости, иначе дар напоминает гранату в руках ребёнка. Хорошо, коль скоро рядом окажется правильный наставник, а вдруг - нет? Многие не справлялись... Гибли сами, губили других, превращая колдовской талант в орудие мести за жизненные проблемы... Собственно такие и спровоцировали охоту на ведьм, единицы, изменившие судьбы многих. А люди что... Люди боятся необъяснимого, и порой, в желании защитить себя доходят до абсурда... Жгут потенциально опасных на кострах, стреляют, вешают и просто сгоняют за колючую проволоку, обосновывая поступки убедительными пояснениями или построением целых теорий. Причём, не слишком беспокоясь, что под раздачу попадают и положительные, и отрицательные персонажи.

У подъезда курил сосед дядя Саша из 239 квартиры, с философским выражением на явно похмельном лице и шлёпанцах на босу ногу.


- Драсти, Элория Яроморовна... – Сказал он, затем слегка смутившись из-за оговорки, сделал вторую попытку, обозвав меня «Беломоровной» и расстроено умолк, безнадёжно махнув рукой. Я успокоительно кивнула в ответ, небрежно дёрнув бровями, мол, ладно – пустое, узнал и спасибо, остальное - мелочи...

- Здравствуйте, Сан Саныч... Как сами? – «Сами», поморщившись, дали понять, что в бытие образовалась трещина, отягощённая головной болью. Помогать Санычу не хотелось, и вовсе не потому, что он в очередной раз переврал моё отчество, а из сугубо педагогических соображений. Взрослый человек должен периодически сполна проживать последствия собственных поступков, дабы осознать ответственность (тот самый закон «сиюминутного блага»). Саныч, находился именно в стадии осознания. Я же в назидание приоткрыла ему завесу, укрывавшую воспоминания о вчерашнем вечере, чтоб форсировать воспитательный процесс.

На пороге меня встретил сын, державший на руках, злорадно ухмылявшегося Готфрида...

- Ма-а-ам...

- Да?! – Из утреннего похода в магазин я вернулась, с любимыми пирожными наследника семейных ценностей, но он почему-то не торопился лезть в сумку за лакомством, давая повод для тревоги.

- Ма-а-ам... Тётя Лика заходила за луковицей... – Злорадная ухмылка кота стала неприлично широкой. «Она сказала, что Готфрид ей подмигнул и поздоровался, пока я выходил на кухню».

- Думаю, ей показалось... Потом схожу к ней, переговорю...
- Переговори побыстрей, она была очень бледная, когда уходила, наверное, давление... – Заключил сынуля значительно. Я погладила кота по голове, попутно ущипнув за ухо... А потом, переодевшись, вымыв руки и заговорив пару купленных эклеров с орехами, отправилась к соседке, ликвидировать последствия очередной выходки Готфрида, планируя на неделю лишить его любимых баварских колбасок и перевести на сухой корм...

Ваша Ло

Tags: проза
Subscribe

Posts from This Journal “проза” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments