Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Aphrodisias – город богини любви

Оригинал взят у marmara_calypso в Aphrodisias – город богини любви

2109

«Из всех городов Азии я выбрал для себя этот», - так писал об Афродизиаде основатель Римской империи Октавиан Август. Знакомство с городом, который и в руинированном состоянии продолжает выглядеть впечатляющим и каким-то даже изящным, только подтверждает слова этого императора.

Сто раз хотелось мне рассказать о городе, известном своим культом Афродиты, и столько же раз я откладывала рассказ - уж очень плохими вышли фото оттуда. В конце концов решилась поведать о нем, видя интерес к теме, вызванный включением этого города в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и самой историей его нахождения. Ну, а за качество фото извиняюсь – так получилось, что они тогда не удались. Может, как-нибудь будет возможность проехать через него еще раз и сделать лучше.

Итак, Афродисиас, или, как принято передавать на русский язык, Афродизиада (так далее и будем называть этот город) находится примерно в 70-ти км от одной из самых известных достопримечательностей Турции – травертинов Памуккале. Город, как и находящаяся совсем рядом с Денизли Лаодикия известны почему-то гораздо меньше самих травертинов и расположенного возле них Иераполя, и совершенно незаслуженно остаются в тени их славы. Посетили мы это место как раз в поездку в Денизли в 2011 году, на пути оттуда в Измир. Может, что-то сейчас выглядит по-другому (вроде в Афродизиаде раскопали с тех пор какой-то бассейн), но, тем не менее, представление о городе вполне можно составить.

До самих развалин Афродизиады мы добирались от парковки вот на таком тракторе с прицепом для пассажиров.

2327

И в компании вот этого пса, который считает своим долгом сопровождать туристов туда и обратно рядом с прицепом).

2329

Все-таки собаки – это удивительные существа, сами берущие на себя какие-то обязанности.

2328

Музей Афродизиады, мимо которого мы проходим, прибыв на место, мы оставили на десерт (он будет показан, как обычно, в отдельном посте), а пока лишь походя щелкаем установленные рядом с ним и вокруг древние артефакты.

1850

1852

1855

2464

Конечно, здесь уже никто не сажает на агоре капусту, как на снимках Ары Гюлера, и большинство домов местных жителей было экспроприировано и снесено много лет назад, остались лишь несколько строений, в которых расположились кафе и сувенирный магазинчик.

1888

1856

2465

Само же селение Гейре было перенесено и сейчас находится 2-мя км далее зоны археологических раскопок.

Но, как когда-то в давние времена жители деревни, туристы тоже любят посидеть на древних артефактах, в компании с местными собачунями.)

1879

Или в кафе, но уже в компании местных мурлык).

1875

Рядом со старым источником сложены фризы портика Тиберия, изображающие театральные маски, а также лица с индивидуальными и божественными чертами в сплетении гирлянд.

1892

1894

Их какое-то необыкновенное множество, и застрять рядом с ними можно надолго – каждое лицо на фризах неповторимо и имеет ярко выраженную экспрессию.

1929

1930

1932

1933-

2481

2483

2484

2422

2423

Однако же, вперед, а то так и простоим на одном месте рядом с фризами).

1904

Одно из самых интересных строений Афродизиады – себастейон, святилище обожествленного императора Августа и Афродиты, от которой, как считалось, происходила династия римских императоров Юлиев-Клавдиев.

2470

2471

Фасад себастейона был трехъярусным, нижний ярус поддерживался колоннами дорического ордера, средний – ионическими, верхний – коринфскими.

2476

2477

Между ними располагались замечательные рельефы, выполненные знаменитыми на весь античный мир местными мастерами.

1917

1918

1919

Непосредственно на самом себастейоне представлены, как обычно, копии – оригиналы находятся в музее Афродизиады, с некоторыми из них мы потом познакомимся.

Вид на театр и располагавшиеся за ним театральные бани и тетрастоон – рыночную площадь.

2488

2487

2486

Сам театр был выстроен в 1-м в. до н.э. и был рассчитан на 10 000 зрителей. Как и многим другим строениям в городе, его возведению поспособствовал уроженец Афродизиады Зоил, - бывший раб Юлия Цезаря, освобожденный позднее его преемником Октавианом Августом. Из найденной при раскопках в театре надписи известно, что Цезарь на своем пути из Малой Азии в Рим проезжал через Афродизиаду и подарил городу золотую статую Эрота.

2494

От театра открываются хорошие виды на окрестные горы. В красивом месте располагался город богини любви.

1966

А это вид на агору и бани Адриана. Идем туда.

1984-

2491

2012

Остатки портика Тиберия – того самого, фризы которого мы осматривали ранее.

2513-

2514

Бани Адриана.

2041

Denizli-2515-copy

2518

Перед банями находился бассейн, украшенный статуей Аполлона.

2039

2517

Хорошая попа, как не укусить.

2048-

Развалины дворца епископа. Изначально здание было построено в позднеримский период и, возможно, служило резиденцией правителя города.

2067-

Кто-то забыл здесь свою кепочку и потом вернулся за ней).

2070

2075

Отсюда мы видим развалины храма Афродиты и Тетрапилон.

2523-

2527

От храма Афродиты осталось лишь 14 колонн. Он был закончен уже во времена Октавиана Августа, на этом же месте когда-то находилось архаичное святилище.

2076

Надо сказать, что почитать местную богиню любви под именем Афродиты, равно как и называть ее именем этот город начали лишь в эллинистический период, ок. 2-го в. до н.э. До этого город сменил несколько имен – изначально он назывался Лелегонополь (т.к. считалось, что он основан лелегами), затем город стал называться Ниноа – по имени легендарного царя Вавилонии Нина, мужа известнейшей царицы Семирамиды (его именем также названа основанная им Ниневия, находящаяся на территории совр. Ирака). Считалось, что владения Нина простирались до самой Трои. А местным культом был культ богини Иштар, позже отождествленной с греческой Афродитой, как была отождествлена с Артемидой эфесская Мать богов-Кибела. При раскопках Афродизиады были найдены рельефы, изображающие царя Нина, совершающего богослужение, а также Семирамиды и Гордия.

Культ богини любви сохранялся в этом месте очень долго, вплоть до конца 5-го в. н.э., когда храм Афродиты был переделан в базилику, и мы видим, как ионические колонны завершаются апсидой.

2080

2090

Вместе с исчезновением языческого культа сменилось – в который уже раз – и название города. Теперь он стал именоваться Ставрополем, т.е. Городом креста. Еще позже город называли просто Кария – по древней области, в которой он находился. От этого названия и появилось искаженное турецкое «Гейре», когда пришедшие на это место турки вновь заселили древние развалины.

Теменос храма, его священный участок. Здесь была найдена колоссальная культовая статуя Афродиты, хранящаяся теперь в местном музее.

2091-

Тропинка отсюда ведет далее, к концу древнего города. Там расположен стадион, но мы туда уже просто не дошли.

2539

Покажу его фото, взятое с сайта Афродисиады. Стадион был рассчитан на 30 000 человек и является самым хорошо сохранившимся на территории Малой Азии.



Ну и, наконец, Тетрапилон – «четыре двери», - декоративные ворота, ведущие к храму Афродиты. Самое интересное и притягательное для туристов строение города, ставшее его символом.

2545

Тетрапилон был выстроен во 2-м в. н.э. Благодаря хорошей сохранности деталей его удалось вновь «поставить на ноги».

2549

Очень красивое, очень впечатляющее строение. Однажды я увидела его фото, все в красных маках на площадке перед ним, и просто ахнула. Нам не удалось застать его в цветах, хотя время для маков было самое подходящее – май месяц, но, тем не менее, оно оставляло впечатление чего-то грандиозного, и в то же время хрупкого, как цветок…

2111

С обратной стороны.

2144

В углу площадки перед тетрапилоном находится скромная могила Кенана Эрима, археолога, посвятившего раскопкам Афродизиады 30 лет своей жизни.

2118

Он так и не смог расстаться с этим местом и остался здесь навечно.

2121-

Его перу принадлежит книга об Афродизиаде, которую можно приобрести в местном магазинчике. Есть она и у меня.



Ну, а дальше мимо древних труб и других исторических обломков, а также пары сохранившихся домов старого Гейре мы опять возвращаемся к музею, и рассказ далее пойдет о нем.

2550

2552





Tags: археология
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments