Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Дальневосточный леопард. Последняя сотня.

Оригинал взят у aleks070565 в Дальневосточный леопард. Последняя сотня.
Оригинал взят у alexeyosokin в Дальневосточный леопард. Последняя сотня.



Сегодня в рубрике «Последняя сотня» хочу затронуть очередную грустную тему, но на этот раз она касается не только любителей дикой природы и больших кошек, но и жителей России в целом. Ведь речь идет о самой редкой дикой кошке – дальневосточном леопарде.

Когда-то этот подвид леопардов проживал на огромной территории на российском Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Сегодня дальневосточный леопард проживает в тех же странах, но ареал обитания сильно сократился, как и их популяция.

На сегодняшний день в дикой природе обитает всего около 70-80 особей, причем большая часть в России. Для сохранения данного подвида это очень хорошо, так как в нашей стране действует программа защиты и сохранения подвида. В Китае до сих пор высока активность браконьеров, которые за большие деньги продают шкуры и чучела редких животных. За последние 30 лет российским специалистам удалось увеличить популяцию дальневосточного леопарда с 30-35 до 50-55 особей. Рост минимальный, но для подвида, находящегося на грани вымирания, цифра огромная!

Основные причины вымирания у дальневосточного леопарда аналогичны большинству других диких кошек, будь это Дальний Восток, джунгли Южной Америки или африканская саванна:

1. Браконьерство
2. Уничтожение или изменение среды обитания
3. Уничтожение и сокращение кормовой базы
4. Близкородственное скрещивание

Российские защитники природы совместно с правительством смогли выработать программу защиты леопарда. В 2012 году был создан национальный парк «Земля леопарда», кроме этого удалось договориться с Китаем о создании трансграничного заповедника, в который планируется включить российские заказник «Леопардовый» и заповедник «Кедровая Падь». В 2008 году была утверждена специальная программа по изучению, сохранению и восстановлению популяции дальневосточного леопарда на российском Дальнем Востоке. Кроме государства, в программах восстановления популяции дальневосточного леопарда участвуют и частные некоммерческие организации. С 2000 года функционирует Альянс по сохранению дальневосточного леопарда и амурского тигра (The Amur Leopard & Tiger Alliance — ALTA) — широкомасштабный проект по спасению и сохранению популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра, объединяющий несколько международных и российских организаций, в том числе в работе принимает участие и Всемирный Фонд дикой природы World Wildlife Fund (WWF)…



Будем надеяться, что все получится, и наши дети и внуки смогут увидеть этих красавцев...


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...


Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments